Salade d’été : quelques recettes de salades d’été originales et simples
Salade d’été : il y en aura pour tous les goûts ! Légères, vertes, copieuses, à vous de choisir la vôtre !
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Salade d’été – régalez-vous durant toute la saison !
Salade au poulet rôti
Au moins un repas d’été devrait être un gros tas de délices. Avec du poulet rôti, ce sera le repas d’été le plus facile à préparer !
Ingrédients pour la salade :
- 1 laitue romaine, hachée
- 300 g de poitrine de poulet rôtie en cubes
- 1/2 concombre moyen, coupé en deux et tranché
- 4 œufs cuits durs, coupés en quartiers
- 150 à 200 g de tomates cerises, coupées en deux
- 1 avocat moyen, pelé et coupé en cubes
- 50 à 100 g de fromage bleu, émietté
- 6 à 8 tranches de bacon, cuites
Ingrédients pour le dressing :
- 1/4 cuillère de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 c. huile d’olive
- 1 1/2 c. du sucre
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. origan frais, haché
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Disposez la laitue sur un grand plat. Garnissez de rangées de poulet, de concombre, d’œufs, de tomates, d’avocat, de fromage et de bacon. Réservez. Puis, fouettez ensemble le vinaigre et la moutarde dans un bol. Incorporez graduellement l’huile jusqu’à homogénéité. Ajoutez le sucre, l’ail et l’origan. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Arrosez de vinaigrette et servez immédiatement.
Salade aux oignons marinés, fenouil et prunes
Lorsque des prunes mûres apparaissent au marché fermier, vous devriez courir à la maison pour préparer ce festin de croquants frais.
Ingrédients :
- 1/2 cuillère de vinaigre de Champagne
- 1 cuillère à soupe du sucre
- 1/2 cuillère de grains de poivre noir
- 1 oignon rouge finement tranché
- 2 petites laitues ou 1 paquet de coeurs de laitue au beurre
- 1 petite tête de fenouil, tranché finement, plus 1/4 tasse de feuilles
- 2 prunes, dénoyautées et tranchées
Préparation :
Disposez la laitue, le fenouil et les frondes, les prunes et l’oignon mariné sur un plateau. Puis, mélangez le vinaigre, le sucre et les grains de poivre dans une petite casserole. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve, environ 1 minute. Incorporez l’oignon et cuire 1 minute. Retirez du feu ; refroidissez complètement. Servez avec la vinaigrette en accompagnement.
Salade d’été de haricots verts grillés avec concombres et aneth
Si vous êtes déjà sur le gril, pourquoi ne pas concocter une salade avec les protéines ? Dans celle-ci, les haricots verts grillés constituent la base d’une délicieuse gâterie estivale.
Ingrédients :
- concombre coupé en quartiers et coupé en morceaux
- du sucre
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- haricots verts, parés
- oignons verts, coupés en morceaux de 2 à 3 pouces
- huile d’olive
- zeste de citron plus 1 cuillère à soupe de jus de citron
- aneth frais haché
Préparation :
- Préparez le gril pour une cuisson directe et faites chauffer à feu moyen-vif. Placez le concombre dans une passoire et saupoudrer de sucre et 1 cuillère à café de sel. Laissez reposer 15 minutes.
- Mélangez les haricots verts, les oignons verts et l’huile dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Grillez dans un panier à gril à feu direct, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les haricots soient carbonisés et tendres, de 12 à 14 minutes.
- Mélangez les concombres, les haricots verts, le zeste et le jus de citron et l’aneth dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Salades d’été originales et simples
Salade de pâtes
Vous pourrez suivre cette recette pour chaque pique-nique, barbecue, brunch et rassemblement dans le jardin tout l’été. Pour une salade de pâtes vraiment imbattable, vous voulez offrir une combinaison de textures crémeuses, croquantes et moelleuses et de saveurs sucrées, salées et acidulées. Nous avons constaté qu’une combinaison de poivrons croquants, de tomates raisins fraîches, de cœurs d’artichauts doux, d’oignons rouges épicés, de mozzarella crémeuse, d’olives salées et de salami délicieux offre l’assortiment parfait de saveurs et de textures. N’hésitez pas à ajouter ou à supprimer tout ce que vous voulez dans cette recette. Parmi les autres ingrédients que vous voudrez peut-être envisager, citons la courgette, la ciboulette, le concombre ou même le brocoli.
Salade d’été de pâtes à la ratatouille grillée
Cette explosion de saveurs est si copieuse qu’elle pourrait presque être un plat principal !
Ingrédients :
- Huile de canola, pour le gril
- 350 g de pâtes courtes
- 2 petites courgettes, coupées en deux sur la longueur
- 1 petite aubergine, tranchée dans le sens de la longueur
- 1 poivron rouge, coupé en deux et épépiné
- 1 poivron jaune, coupé en deux et épépiné
- 1 oignon rouge, coupé en rondelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 basilic, haché grossièrement
- 30 g de parmesan râpé (environ 1/4 tasse)
Préparation :
- Mélangez les courgettes, les aubergines, les poivrons, l’oignon et l’huile d’olive dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Réservez.
- Préparez le gril pour une cuisson directe et faites chauffer à feu moyen-vif. Une fois chaud, nettoyez et huilez légèrement les grilles avec de l’huile de colza. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Grillez le mélange de courgettes, d’aubergines, de poivrons et d’oignons, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres de 6 à 8 minutes. Transférez sur une planche à découper et coupez en morceaux.
- Mélangez les pâtes, le vinaigre et les légumes grillés (arroser avec plus d’huile d’olive si le mélange semble sec). Incorporez le basilic et le parmesan râpé.