Soupe de concombre froide et rapide : délice à consommer sans modération !
Soupe de concombre froide et rapide à la base de yaourt et de concombres : avez-vous entendu parler de tarator ? C’est comme du tsatsiki grec mais liquide et bulgare ! C’est “de la soupe d’été” à consommer sans modération, surtout que la consommation de yaourt durant l’été et en général peut être très bénéfique pour la santé !
Le concombre est un légume de la famille des cucurbitacées. Il est constitué en grande partie d’eau. Le concombre est consommé cru lorsque l’été frappe à la porte. Il peut également se consommer cuit mais si vous voulez qu’il conserve tous ses nutriments, faites une cuisson très rapide. Il est très peu calorique (20kcal/100gr), riche en fibres, vitamines et minéraux. Sa saison est à partir du mois d’avril jusqu’au mois d’octobre.
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Soupe de concombre (tarator simple)
Connaissez-vous la Bulgarie ? Les Bulgares mangent du tarator en été. C’est une soupe froide qui peut être préparée de façons différentes. Nous vous présenterons quelques recettes qui diffèrent par leur contenance d’ail, de noix et d’huile de tournesol.
Ingrédients pour un tarator simple pour 4 personnes :
- 2 concombres
- 2 pots de 340 g yaourt bulgare ou grec
- 1 bouquet d’aneth
- des glaçons
- du sel
- de l’eau
Préparation :
- Lavez les concombres. Pelez-les. Coupez-les en dés.
- Versez les pots de yaourt dans un gros ustensile de cuisine.
- Mélangez les concombres coupés en dés et le yaourt.
- Ciselez la partie supérieure du bouquet de l’aneth et couvrez le mélange de concombres et de yaourt avec de l’aneth.
- Versez de l’eau jusqu’à ce que le yaourt devienne plus liquide. À vous de choisir la densité du tarator.
- Mettez les glaçons afin d’obtenir un tarator froid glacial.
Soupe de concombre à l’ail, aux noix et à l’huile de tournesol
Ingrédients pour un tarator simple pour 4 personnes :
- 2 concombres
- 2 pots de 340 g yaourt bulgare ou grec
- 1 bouquet de persil
- des noix
- de l’eau
- des glaçons
- du sel
- de l’ail
- de l’huile de tournesol
Préparation :
- Lavez les concombres. Pelez-les. Coupez-les en dés.
- Versez les pots de yaourt dans un gros ustensile de cuisine.
- Mélangez les concombres coupés en dés et le yaourt.
- Versez une quantité d’huile de tournesol importante.
- Ciselez la partie supérieure du bouquet du persil et couvrez le mélange de concombres et de yaourt avec de l’aneth.
- Émincez quelques gousses d’ail et pressez-les à l’aide d’un presse-ail. Mélangez l’ail pressé avec le reste de la soupe.
- Versez de l’eau jusqu’à ce que le mélange ait la densité d’une soupe. À vous de choisir la quantité d’eau que vous allez versez. Si vous mettez plus d’eau que vous ne vouliez, ajoutez de yaourt à nouveau.
- Hachez les noix ou laissez-les en petits morceaux et saupoudrez la soupe avec.
- Mettez les glaçons afin d’obtenir un tarator froid glacial.
Soupe froide concombre-menthe
Ceci est une soupe froide, facile à préparer et très faible en calories. Elle est parfaite pour l’été car elle est fraîche et délicieuse.
Ingrédients pour 4 portions :
- 2 concombres
- 200 g de fromage blanc
- 1 bouquet de menthe
- piment d’Espelette
- du sel
- du poivre
Étapes de préparation :
- Rincez et effeuillez la menthe. Emincez grossièrement les feuilles.
- Laver le concombre et réservez quelques fines rondelles pour la décoration. Pelez le reste. Vous pouvez garder la peau du concombre pour l’utiliser ultérieurement.
- Éliminez les graines si vous préférez mais sachez que c’est facultatif et coupez-les en dés.
- Mixez les dés de concombre avec la menthe, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
- Ajoutez le fromage blanc et mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais.
- Versez la soupe dans des verrines et servez accompagné de rondelles de concombre.
Soupe de concombre de grand-mère
Temps total : 1 h 5 min
Préparation : 50 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 portions :
- 2 concombres
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 portions de kiri
Comment la préparer ?
- Epluchez les concombres.
- Enlevez les graines et les couper en cubes.
- Faites-les cuire 15 mn à la vapeur.
- Prenez le cube de bouillon de volaille.
- Mixez avec le cube de bouillon et le fromage sans ajouter d’eau.
Laissez-la refroidir et mangez-la froide si vous le préférez.
Soupe crémeuse au concombre
Encore une soupe qui utilise des concombres cuits. Ils sont merveilleux sautés puis réduits en purée avec de l’avocat pour une soupe à la texture soyeuse qui est bonne chaude ou froide.
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 4 tasses de concombres pelés, épépinés et tranchés finement, divisés
- 1 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- pincée de poivre de cayenne
- 1 avocat, coupé en dés
- ¼ tasse de persil frais haché, plus plus pour la garniture
- ½ tasse de yogourt nature faible en gras
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Chauffez l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et l’oignon. Faites cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 1 à 4 minutes. Ajoutez le jus de citron et faites cuire 1 minute. Puis, ajoutez 3 3/4 tasses de tranches de concombre, le bouillon, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne. Portez à ébullition. Réduire le feu et cuire à feu doux jusqu’à ce que les concombres soient tendres, 6 à 8 minutes.
Transférez la soupe dans un mélangeur. Ajoutez l’avocat et le persil. Mélangez à basse vitesse jusqu’à consistance lisse. Faites preuve de prudence lorsque vous réduisez en purée des liquides chauds. Versez dans un bol de service et incorporez le yogourt et la crème fraîche. Hachez les 1/4 tasse de tranches de concombre restantes. Servez la soupe tiède ou réfrigérer et servir frais. Juste avant de servir, garnissez avec le concombre haché et plus de persil haché, si désiré.