Bouillie bordelaise : 3 alternatives bio à utiliser pour les arbres fruitiers
La bouillie bordelaise est utilisée comme un traitement contre les champignons dans l’agriculture biologique. Elle est largement utilisée au jardin pour traiter les plantes, les légumes et les arbres fruitiers. Cependant, si elle est appliquée chaque année et en grande quantité, le cuivre contenu dans le mélange finit par devenir un polluant. À ce titre, sa vente et son utilisation sont illégales en Grande-Bretagne et dans la plupart des pays de l’Union européenne. Si ce fongicide, traditionnellement préparé avec du sulfate de cuivre, peut encore prétendre faire partie des produits biologiques et rester homologué en agriculture biologique, il reste un produit chimique, à utiliser avec modération, notamment parce qu’elle conduit à une concentration de cuivre dans le sol. Mais bien entendu, si on peut le remplacer par une alternative naturelle, c’est encore mieux ! Dans cet article, découvrez 3 alternatives bio que vous pouvez utiliser pour vos arbres fruitiers !
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Qu’est-ce que la bouillie bordelaise ?
C’est un fongicide de couleur bleue. Ses principaux ingrédients sont le cuivre et la chaux. La pulvérisation est le type d’utilisation le plus courant, mais il arrive que l’on fasse mousser la bouillie bordelaise sur les troncs avec un large pinceau. Elle aide à combattre la plupart des types de maladies fongiques. Les maladies fongiques sont dues à des champignons et des mycoses. La bouillie bordelaise est souvent utilisée contre le mildiou, la tavelure, l’enroulement des feuilles des fruits, le chancre ou la pourriture brune européenne.
La toxicité du cuivre : Les propriétés fongicides du cuivre sont connues depuis longtemps. Les anciens avaient pris l’habitude de percer le bas des tiges des tomates avec un fil de cuivre. Mythe ou réalité, selon eux, la sève montante était chargée de cuivre et le distribuait de façon systémique à tous les organes de la plante, ce qui lui conférait une résistance au tristement célèbre mildiou de la tomate. L’action de la bouillie bordelaise est comparable, à la différence que le produit est pulvérisé à la surface du feuillage et n’affecte donc pas le système de circulation de la sève. Néanmoins, le cuivre est un métal lourd.
Il n’est pas seulement toxique pour les champignons qui se développent sur les feuilles, mais, lessivé par les pluies, il a tendance à s’accumuler dans le sol où son action fongicide se poursuit. (Dans certains vignobles traités chaque année à ce fongicide, des études avaient montré que chaque kilo de terre contenait 200 mg de ce métal lourd.) Le cuivre est également toxique pour la microfaune, les bactéries et les champignons qui font la vie du sol et, par conséquent, affectent sa fertilité.
Comment préparer une décoction de prêle des champs ?
Qu’il s’agisse de la prêle des champs (Equisetum arvense) ou de la prêle des marais (Equisetum palustre), la macération de prêle peut être utilisée pour lutter contre les maladies cryptogamiques des arbres fruitiers et des légumes : enroulement du pêcher, mildiou, monilia, oïdium, rouille, etc. Vous pouvez utiliser cette décoction naturelle de mars à octobre en la pulvérisant régulièrement sur le feuillage afin de prévenir l’installation des champignons.
Comment le faire : Récolter et hacher 1 kg de tiges de prêle. Faites-les tremper pendant 24 heures dans 10 litres d’eau de pluie, à température ambiante. Ensuite, portez à ébullition dans une marmite et laissez bouillir pour environ 30 minutes. Filtrez après avoir laissé refroidir. Pour l’appliquer en spray, diluez la décoction à 20% (200 ml de prêle pour 800 ml d’eau de pluie).
Le bicarbonate de soude peut être un antifongique alternatif excellent
Il s’agit d’un produit ancien, classiquement associé aux recettes de grand-mère et doté d’un élément subjectif de mystère, voire de magie. Le bicarbonate de sodium (ou soude) sert à presque tout ! Il est largement utilisé dans le domaine du bricolage pour se débarrasser des taches difficiles, ou même pour raviver les couleurs d’un vieux tapis. Au jardin, pulvériser une solution de bicarbonate de soude sur les feuilles à titre préventif permet de significativement augmenter le pH, interférant avec la germination des spores fongiques comme l’oïdium.
Le lait comme alternative à la bouillie bordelaise
C’est probablement l’alternative bio la plus inoffensive pour l’homme. Avec un inconvénient tout de même ! Si le lait est efficace pour lutter contre l’oïdium, ce champignon qui recouvre d’un voile blanc les feuilles des concombres, courgettes et courges, il reste inefficace contre d’autres champignons comme la tavelure ou le mildiou.
Peu importe qu’il soit écrémé, demi-écrémé, entier ou même que l’on préfère le petit-lait, moins cher, ce sont les protéines contenues dans le lait qui agissent. Sous l’effet de la lumière, celles-ci se transforment en agents oxydants et détruisent le mycélium des champignons. Diluez un volume de lait (100 ml) dans 9 volumes d’eau de pluie (900 ml). Agiter et pulvériser de préférence tôt le matin pour plus d’efficacité. Renouveler après quelques jours et appliquez régulièrement.