Comment conserver l’ail pour éviter qu’il ne germe et ne devienne amer ?
Rien ne vaut la saveur piquante et puissante de l’ail frais. C’est pourquoi il est important d’apprendre à conserver l’ail correctement, car dès que l’ail commence à se gâter, il commence à germer et à devenir amer. Que vous aimiez ajouter de l’ail à vos marinades ou l’utiliser pour rehausser vos recettes de saumon, une gousse qui a tourné ne fera pas l’affaire.
Contenu de la page
Comment conserver la fraîcheur de l’ail plus longtemps ?
Tout d’abord, choisissez judicieusement vos gousses d’ail. Recherchez des têtes d’ail entières avec des peaux bien serrées et des gousses fermes. Évitez tout ce qui semble mou, et faites attention aux germes (pousses vertes brillantes qui poussent au sommet de chaque gousse d’ail). L’ail violet est tout à fait acceptable, mais il s’agit d’une variété totalement différente. L’ail violet, appelé ail à col dur, possède une tige ligneuse qui traverse le centre de sa tête. L’ail tout blanc, ou ail à col mou, n’a pas cette tige. Les deux variétés peuvent être utilisées indifféremment. Quel que soit le type d’ail que vous achetez, voici comment le conserver pour le faire durer :
Conservez l’ail entier à température ambiante :
Conservez les têtes d’ail entières dans un endroit frais et sec, dans un sac ou un bol où l’air circule bien (comme un sac à mailles ou un panier à mailles lâches). Gardez-les dans votre garde-manger ou dans un panier sur votre comptoir, à l’abri du soleil.
Conservez l’ail épluché au réfrigérateur :
Bien que nous ne soyons pas fans de conserver des têtes d’ail entières dans le réfrigérateur (cela peut stimuler la germination), le réfrigérateur est un excellent endroit pour les gousses d’ail entières pelées, tranchées ou hachées. Par exemple, si vous avez tranché un bouquet d’ail pour une recette et qu’il vous en reste, conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Utilisez-le dans les 2 ou 3 jours.
Conservez beaucoup d’ail dans le congélateur :
Vous avez des tas de têtes ? Voici un moyen facile (et savoureux !) de les utiliser : Faites chauffer le four à 400°F. Coupez un pouce du sommet des têtes d’ail entières ; jetez-les. Placez chaque tête d’ail sur une feuille d’aluminium, arrosez-la d’huile d’olive et assaisonnez-la de sel et de poivre. Envelopper hermétiquement et placer dans un plat allant au four. Faire rôtir jusqu’à ce que l’ail soit doré et tendre, de 50 à 60 minutes. Laisser refroidir légèrement, puis presser l’ail hors de sa peau dans des bacs à glace, couvrir et congeler. Vous pouvez également hacher finement, râper ou presser les gousses d’ail crues dans des bacs à glace, les recouvrir d’huile et les congeler. Note rapide sur la sécurité alimentaire : selon le CDC, il est important de congeler ce mélange immédiatement pour éviter les maladies d’origine alimentaire. Ne le conservez pas à température ambiante.
Déshydratez pour conserver l’ail :
Les gousses d’ail fraîches et fermes, sans aucune meurtrissure, peuvent être séchées pour faire de savoureuses “chips” d’ail qui ajouteront de la saveur à tout, du riz aux plats de poulet. Pour les préparer, pelez et coupez les gousses en deux dans le sens de la longueur, puis suivez les instructions de votre déshydrater. Pour déshydrater l’ail au four, faites-le sécher à 140°F pendant 2 heures, puis réduisez la chaleur à 130°F et continuez le séchage pendant 4 à 6 heures ou jusqu’à ce que l’ail soit croquant. Conservez-les dans un récipient hermétique à température ambiante. Mais si le sac que vous avez acheté au magasin en vrac est sur le point de se détériorer, nous avons une autre idée : Utilisez-le à bon escient !
La ligne de fond :
L’ail est un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes. Tout cuisinier sait qu’il est important de l’avoir sous la main. Vous pouvez conserver des têtes d’ail entières à température ambiante dans un endroit sec et sombre, conserver des gousses pelées ou coupées dans un récipient hermétique au réfrigérateur ou congeler de l’ail rôti ou de l’ail frais dans l’huile. Grâce aux différentes façons de conserver (et de manger !) l’ail frais, vous ne pourrez plus vous en passer.