Meilleure salade de betteraves crues pour entamer le mois de février en forme
Meilleure salade de betteraves crues : comment savoir quelle est la meilleure ? Quelle est alors la meilleure : recette et conseils ?
Contenu de la page
- 1 Comment savoir quelle est la meilleure salade de betteraves crues ?
- 2 La meilleure salade de betteraves crues : recettes et conseils
Comment savoir quelle est la meilleure salade de betteraves crues ?
La meilleure salade de betteraves crues est celle que tout le monde peut manger, même quelqu’un qui est sceptique quant à sa saveur terreuse et racinaire. Oui, la betterave a un goût particulier, une couleur prononcée et tout le monde n’aime pas ce légume. Puis, pourquoi la manger crue ?
Goût de la betterave crue
Les betteraves non cuites (crues) sont moins sucrées et terreuses qu’elles ne le sont lorsqu’elles sont bouillies ou rôties. Pour ceux qui sont susceptibles au goût trop terreux et trop prononcé de la betterave, la manger sous la forme crue est préférable. La betterave est un légume-racine connu de couleur rouge foncé.
Les betteraves sont une source d’acide folique, de vitamine C et de potassium. Le potassium est important pour la santé de vos os, de vos reins et de vos muscles.
Comment stocker les betteraves ? Elles se conservent jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Goût salade de betteraves rouges crues
Les feuilles de betterave peuvent également être consommées crues ou cuites. Elles peuvent être utilisées comme n’importe quelle salade verte. Assurez-vous de les rincer bien avant de les préparer à les manger. Utilisez-les crues dans les salades, les smoothies ou comme garniture. Cependant, vous pouvez faire cuire les feuilles de betterave dans des sautés ou des soupes.
Comment stocker les feuilles de betteraves ? Les feuilles de betterave se dégradent plus rapidement et doivent être consommées dans les 2 à 5 jours.
La meilleure salade de betteraves crues : recettes et conseils
C’est une affaire salissante. Pour préparer une salade de betteraves crues, épluchez-les et râpez-les près de l’évier.
Préparation de racine de betterave : recette salade de betterave crue
Ingrédients pour 4 portions :
- 500 g de betteraves
- 1 grosse échalote
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon, ou au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou autre bon vinaigre fort
Persil haché, aneth, cerfeuil, romarin ou estragon
Préparation :
- Pelez les betteraves et l’échalote.
- Mélangez-les dans un robot culinaire muni d’un bol et de la lame en métal, et mixez soigneusement jusqu’à ce que les betteraves soient râpées. Ne réduisez pas en purée tout de même.
- Mélangez avec le sel, le poivre, la moutarde, l’huile et le vinaigre.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il le faut.
- Ajoutez les herbes et servir.
Salade betteraves crues aux légumes verts et aux noix
Ingrédients :
- 1 betterave, cuite et tranchée
- 1/2 boîte de quartiers de mandarines
- 1/4 tasse d’oignon rouge, coupé en dés
- 2 tasses d’épinards ou autre feuille verte
- 1/4 tasse de noix ou autre que noix
- vinaigrette à base d’huile
Préparation :
- Placez les légumes verts et garnissez-les avec de tranches de betterave, de segments de mandarine, d’oignon rouge et de noix.
- Arrosez de vinaigrette en mélangeant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre ou de jus de citron, du sel et du poivre.
- Mélangez bien si vous aimez les salades trempées.
Betterave salade crue et chou rouge, carottes avec vinaigrette à l’orange
Ingrédients :
- 2 betteraves moyennes, coupées en julienne
- 1 petit chou rouge, tranché finement
- 3 carottes moyennes, coupées en julienne
- 4 oignons verts, tranchés finement en diagonale
- 1 tasse de raisins secs dorés
- 1 orange, pressée et zestée
- 1 grosse pomme Granny Smith, coupée en julienne
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Commençons par tremper les raisins secs : apportez les raisins secs dorés et ajoutez le jus d’orange. Laisser tremper pendant 10 minutes.
- Pour l’assaisonnement, filtrez le jus restant dans un bol. Au jus réservé, ajoutez le zeste d’orange, le vinaigre de cidre de pomme, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon et le sel.
- Fouettez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient combinés ou, si vous pouvez mettre un couvercle, secouez jusqu’à ce que la vinaigrette soit combinée.
- Lorsque vous montez la salade, ajoutez le chou, les carottes, la pomme, les oignons verts et les raisins secs trempés dans un saladier et remuez délicatement pour combiner. Ajoutez ensuite la betterave et mélangez à nouveau délicatement. Versez la vinaigrette à l’orange sur la salade et remuez délicatement une fois de plus.