Recette œufs Bénédicte et saumon : un plat qui nourrit bien et ne fait pas grossir

Sabine Monier / January 11 2024

Recette œufs Bénédicte et saumon : comment préparer ce plat copieux new yorkais auquel vous ajoutez du saumon fumé ou non ? Délicieux, nourrissant mais qui ne fait pas grossir ! Comment préparer le poisson si vous n’avez pas choisi d’ajouter du saumon fumé ? Faire du saumon à la vapeur ou à la poêle ? Il y a certaines possibilités qui pourraient être explorées sans hésitation ! Voici ce que Wikipédia peut nous dire à propos des œufs Bénédicte : « les œufs Bénédicte, de l’anglais eggs Benedict, appelés œufs bénédictine au Québec, sont une spécialité à base d’œufs composée de moitiés de muffin anglais grillées, recouvertes d’une tranche de bacon frit, d’un œuf poché, et nappées de sauce hollandaise. C’est un classique du brunch américain ».

Recette œufs Bénédicte et saumon

recette oeufs Bénédicte et saumon fumé

Comment préparer le saumon ? C’est la question ! Soit on le prépare à la vapeur, soit à la poêle. Dans le second cas, vous auriez éventuellement besoin d’un peu d’huile afin de pouvoir préparer le poisson avec un peu de graisse.

Recette œufs Bénédicte et saumon à la vapeur

saumon cuit vapeur oeufs bénédicte

Ingrédients :

  • saumon 2 tranches
  • œufs 5
  • pain 4 tranches
  • crème fraîche 500 g
  • vinaigre blanc 1 cuillère à soupe
  • citron 1
  • sel
  • poivre

Préparation du saumon à la vapeur :

Commencez par préparer le poisson à la vapeur. Il vous faut la machine à la vapeur. Mettez de l’eau dedans et laissez les deux morceaux de saumons cuire durant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que l’eau s’évapore).

Préparation de la sauce :

  • Prenez une casserole et faites chauffer les 500 g de la crème fraîche. Une fois chaude, vous incorporerez 6 cuillères à soupe d’elle dans le bol où vous aurez fouetté un œuf.
  • Ajoutez ensuite le contenu du bol à la casserole et faites chauffer en remuant continuellement.
  • Ajoutez le jus de citron après avoir pressé le citron.
  • Salez et poivrez. Réservez la sauce au chaud.

Préparation des œufs Bénédicte :

  • Faites chauffer de l’eau avec le vinaigre blanc dans une casserole.
  • Pochez un à un les oeufs dedans.
  • Placez attentivement des morceaux de saumon préparé à la vapeur (cassez le saumon tendre à la main).

Comment déguster les œufs Bénédicte et saumon à la vapeur ?

sauce hollandaise oeufs bénédictes saumon fumé

Coupez le pain en tranches et faites des tartines au saumon tendre cuit à la vapeur sur lequel vous pouvrez disposer un œuf poché sur chaque tranche de pain. Arrosez de sauce.

Recette œufs Bénédicte et saumon fumé

comment servir oeufs bénédicte saumon

Vous devez aimer le poisson fumé. La recette oeufs Bénédicte et saumon fumé ne sera pas très différente de celle que l’on a vu ci-dessus, la différence se trouve évidemment dans le poisson. Au goût plus prononcé, votre repas aura un goût fumé fort agréable !

Recette œufs Bénédicte, du saumon fumé et du guacamole

saumon fumé oeufs bénédicte guacamole recette

 

Ingrédients :

Pour la sauce hollandaise :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 100 g de beurre fondu
  • beurre
  • jus de citron (2 cuillères à soupe)
  • eau (2 cuillères à soupe)
  • sel fin (2 pincées)
  • piment d’Espelette (2 pincées)

Pour le reste :

  • 2 muffins anglais (petits pains ronds et plats levés à la levure)
  • 150 g de guacamole
  • 100 g de saumon fumé
  • 4 oeufs gros
  • 1 brin d’aneth

Préparation de la sauce :

  • Faites un bain-marie aux jaunes d’oeufs – mettez les dans un bol qui peut être placé dans une casserole ou un ustensile de la sorte rempli d’eau chaude, voire frémissante. Fouettez-les jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser.
  • Versez le beurre fondu dessus, puis le jus de citron, puis l’eau tout en continuant à fouetter. De cette manière, vous avez donné plus de fermeté à la sauce, puis, vous l’avez mollie.
  • Salez, poivrez, réservez.

Préparation des oeufs pochés :

  • Faites bouillir beaucoup d’eau salée. Portez à ébullition, puis baissez le feu et gardez l’eau à petit frémissement.
  • Cassez un oeuf et versez-le dans l’eau frémissante. Faites cuire 2 à 3 minutes. Sortez-le avec une écumoire. Mettez-le sur une serviette ou du papier absorbant.
  • Faites de même avec les 3 autres oeufs.

Comment déguster les œufs Bénédicte et saumon fumé et du guacamole ?

comment préparer oeufs new yorkais guacamole recette

 

  • Coupez les pains ronds plats en deux et passez-les sous le grill.
  • Tartinez-les avec le guacamole. Ajoutez une tranche de saumon fumé.
  • Déposez dessus un oeuf poché.
  • Assaisonnez avec la sauce, une pincée de piment d’Espelette et quelques feuilles d’aneth.

Déguster sans tarder.

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