Cuisson côte de bœuf au four en quelques recettes succulentes
Les français sont de grands consommateurs de la viande de bœuf. En effet, elle est non seulement délicieuse et juteuse, mais elle nous fournit d’une bonne dose de fer, ce qui est excellent pour la santé. Etant très riche en protéines, le boeuf est une grande source de 12 vitamines. Certaines l’aiment bleu, saignant, à point ou bien cuit. Aujourd’hui la rédac’ de Designmag espère vous faire saliver avec ces quelques délicieuses recettes de cuisson côte de bœuf au four. Découvrez et savourez !
La viande de bœuf au four est la meilleure amie de la poêle et du barbecue, mais qu’en est-t-il de sa cuisson au four ? Tout aussi délicieux, il existe des dizaines de recettes adaptées. D’ailleurs, si on sait bien la cuire, on peut être certains qu’on ne va pas la rater.
Contenu de la page
- 1 Comment cuisiner et quelle cuisson côte de bœuf au four choisir ?
- 1.1 On retrouve des recettes de viande de bœuf dans plusieurs cultures du monde entier
- 1.2 NB: N’utilisez pas de fourchette ou autre couvert qui va créer des trous. Il ne faut pas laisser le jus s’écouler !
- 1.3 Notre objectif est de laisser la viande s’attendrir et de la rendre entièrement juteuse.
- 1.4 Recette côte de bœuf au four aux légumes confits
Comment cuisiner et quelle cuisson côte de bœuf au four choisir ?
On retrouve des recettes de viande de bœuf dans plusieurs cultures du monde entier
Si on laisse s’inspirer par l’Afrique du Nord, par exemple, on peut mélanger la côte de bœuf à plusieurs épices, dont le coriandre et le cumin. Mais on l’adore aussi avec du gingembre et du safran. Bref, les choix sont nombreux. Dans les pays asiatiques, on peut la garnir d’une sauce piquante et de wasabi, de la sauce soja et la manger crue. Et en garniture,elle va parfaitement bien avec tout – légumes, riz, fruits et salades.
Avant de commencer la cuisson côte de bœuf au four, il va falloir penser de la sortir de son emballage quelque temps avant. Ainsi, elle va se reposer et respirer. Ceci est une étape importante à suivre. Pour cela, déballez-là et sortez là du frigo pendant environ 2 heures. L’objectif de cette étape est d’éviter le choc thermique par la suite. Si votre viande est trop froide, elle va se contracter et perdre de son jus. Et nous, on l’aime tendre et moelleuse !
Pour une cuisson côte de bœuf au four classique, les étapes à retenir sont simples. Une fois que la viande est à température ambiante, il faut saisir brièvement la viande des deux côtés. Vous pouvez le faire au barbecue, ou pour faire plus vite, à la poêle. Si vous optez pour l’option la plus rapide qu’est la poêle ou la plancha, choisissez une position de réchauffement d’environ 7 sur 10. Ajoutez une matière grasse pour faire dorer votre viande. Le beurre va donner un goût plus tendre à votre plat. Faites cuire votre côte de bœuf au four d’environ 3 à 4 minutes de chaque côté, afin d’obtenir une croûte.
NB: N’utilisez pas de fourchette ou autre couvert qui va créer des trous. Il ne faut pas laisser le jus s’écouler !
Après avoir fait dorer votre morceau de viande, il est temps de passer à la cuisson au four. Il est important de bien respecter le temps de cuisson. Soit, il faut prévoir 10 à 12 minutes pour une viande bleue à 180 degrés au four. Prévoyez 12 à 14 minutes pour une viande saignante et 16 à 18 minutes pour une cuisson à point. Sachez que ces temps de cuisson sont là pour vous orienter, mais il faut surtout prendre en compte le fonctionnement de votre four.
Une fois que votre côte de bœuf au four soit prête, il est temps de la sortir et de la découper. Mais pour cela, il existe aussi quelques astuces à prendre en compte. Comme vous le savez, après cuisson, la plupart des viandes sont rougeâtres à l’intérieur.
Notre objectif est de laisser la viande s’attendrir et de la rendre entièrement juteuse.
Afin d’obtenir ce résultat souhaité, munissez-vous de papier d’alu et utilisez-le pour entourer entièrement votre viande. Puis, laissez reposer. En respectant cette étape, vous allez pouvoir laisser reposer votre côté de bœuf sans pour autant la laisser se refroidir. Dans le cas de l’utilisation d’un four, vous pouvez ouvrir légèrement la porte de celui-ci. Pour cela, comptez environ 6 à 7 minutes de repos.
Pour découper votre viande, sans pour autant l’abîmer, faites-le dans le sens de l’os. Enfin, vous pouvez assaisonner de sel et de poivre et la servir avec un bon vin rouge. La viande est tellement belle en elle-même que vous pouvez la servir sur une planche en bois, accompagnée de quelques légumes légèrement rôtis.
Pour une côte de bœuf au four savoureuse, vous auriez besoin de:
- Une côte de boeuf d’environ 1 kg
- fleur de sel
- poivre noir
- du beurre
- des feuilles de laurier et du thym
- quelques gousses d’ail
Comme on vous l’a expliqué plus haut, sortez et déballez votre viande du frigo pendant quelques temps. Puis, faites-là saisir à la poêle pendant 4 minutes de chaque côté avec votre noisette de beurre. Lorsqu’elle est assez dorée, posez-là dans un plat et ajoutez le reste des ingrédients ci-dessus. Rajoutez un peu de beurre et enfournez. Comptez environ 40 minutes de cuisson et assaisonnez à la fin. Vous pouvez l’accompagner d’une bonne salade verte ou de pommes de terre rôties.
Recette côte de bœuf au four aux légumes confits
- 1 côte de bœuf
- sel, thym, herbes de Provence
- de l’huile d’olive
- 4-5 pommes de terre
- 2 courgettes vertes et 2 jaunes
- deux carottes
- 1 oignon
- de l’ail
- papier d’alu
Une fois de plus, la cuisson côte de bœuf au four dépendra de l’épaisseur de votre viande mais aussi de la manière dont vous la voulez. Pour la cuire, respectez les étapes de cuisson précédentes, mentionnées ci-dessus. Il faut respecter la cuisson et pour cela vous pouvez aussi vous munir d’un thermomètre. Pour cela, il faut le planter en plein cœur de la viande et on aura de l’information sur sa température interne. Soit, si elle fait moins de 60 degrés, on a une viande bleue. Pour une viande saignante, on attend d’obtenir une température entre 60 et 64 degrés. Pour du bœuf rosé – entre 65 et 69 degrés et on attend 70 à 75 degrés pour une cuisson à point.
Bref, lavez et découpez soigneusement vos légumes. Assaisonnez-les à votre goût, puis déposez-les dans un plat. Posez votre bœuf tout juste saisi à la poêle ou à la plancha et enfournez. Vérifiez la température de votre côte de bœuf et lorsqu’elle est prête, laissez reposer. Laisser cuire vos légumes plus longtemps, si besoin. Bon appétit !