Culture japonaise – découvrez les secrets de la longévité des Japonais
La culture japonaise a une histoire centenaire qui fascine beaucoup d’Européens. Aujourd’hui, nous allons nous intéresser à un aspect spécifique de cette culture : ses secrets pour la longévité.
Contenu de la page
- 1 La culture japonaise – zoom sur les secrets de la longévité des Japonais
- 1.1 La longévité des Japonais dépasse de loin celle des personnes âgées dans les autres pays développés
- 1.2 Les Japonais mangent beaucoup de légumes, de riz et de poisson frais
- 1.3 Au Japon, on cuisine ses aliments différemment
- 1.4 Le thé vert est la boisson la plus populaire au Japon
- 1.5 Les Japonais privilégient les aliments frais et de saison
- 1.6 Les portions alimentaires sont plus petites sur la table japonaise traditionnelle
- 1.7 Les Japonais bougent plus, tous les jours
- 1.8 Au Japon, on fait des exercices le matin et chacun choisit l’aspect qu’il voudrait travailler
- 1.9 Le Japon a un système de soin public universel très performant
La culture japonaise – zoom sur les secrets de la longévité des Japonais
Le Japon est un leader mondial en termes de pourcentage de personnes âgées. Le « super-aging » des Japonais est une des spécificités locales qui concerne à la fois la population urbaine et les personnes qui vivent en zone rurale.
La longévité des Japonais dépasse de loin celle des personnes âgées dans les autres pays développés
Selon des études menées en 2014, la population âgée est repartie de la manière suivante : 33 pourcents de personnes âgées dans le pays ont plus de 60 ans ; près de 26 pourcents sont âgées de 65 ans ou plus et 12.5 pourcents ont 75 ans ou plus. Les personnes âgées de 65 ou plus représentent actuellement un quart de l’ensemble de la population du pays du Soleil levant. Selon les prévisions officielles, elles atteindront un tiers de la population japonaise vers l’année 2050.
Alors que ces données statistiques intriguent les Européens, elles sont aussi, dans une certaine mesure, une raison de préoccupation pour le gouvernement du pays. Les Japonais considèrent que leur mode de vie est très confortable et moderne. De ce fait, il n’existe vraiment pas de crise liée à la démographie. Etant donné le nombre important de personnes âgées et les prévisions pour les années à venir, le gouvernement japonais a donc pris des mesures pour rétablir le taux de fécondité et rendre les personnes âgées plus actives dans la société.
Historiquement, le Japon a eu une période de croissance importante de la population durant les années qui ont suivi la Deuxième guerre mondiale. La période entre 1947 et 1949 est connue dans ce pays asiatique comme des années de « baby boom » (selon l’expression consacrée venant des Etats-Unis). Mais ce n’est pas tout, car l’espérance de vie au Japon est parmi les plus hautes dans le monde.
Pour expliquer le secret de la longévité des Japonais, qui est beaucoup plus grande que celle d’autres pays développés, on souligne souvent l’importance du mode de vie, le régime alimentaire et le système de soins publics. Ci-dessous, nous nous penchons sur tous ces éléments plus en détail.
Les Japonais mangent beaucoup de légumes, de riz et de poisson frais
L’alimentation est aujourd’hui considérée comme une des raisons les plus importantes pour la longévité des Japonais. Le régime alimentaire dans le pays est très différent de celui à l’Occident. Cela est encore plus vrai pour les personnes âgées qui sont habituées aux aliments traditionnels de leur culture.
Traditionnellement, les Japonais mangent beaucoup de riz, de légumes et de poisson. Ce sont d’ailleurs les aliments les plus populaires dans le pays, dans cet ordre précis. Pour ajouter à cela, le régime alimentaire dans le pays du Soleil levant abonde en soja et en algues fermentées. Cela signifie qu’il n’y a pas de pénurie de vitamines dans l’alimentation japonaise traditionnelle. Les minéraux et les composés phytochimiques, très bénéfiques pour le corps y sont aussi présents en très grand nombre.
Ces dernières années, les chaînes de restauration rapide ont pris une part du marché dans le pays. Cependant, elles n’ont jamais vraiment supplanté les habitudes alimentaires des Japonais. La consommation de viandes panées, de pain blanc et de sucres raffinés est nettement moins importante que celle dans les pays de l’Europe et dans les Amériques.
Au Japon, on cuisine ses aliments différemment
Le tempura, le tonkatsu et les croquettes sont des éléments très populaires de la cuisine japonaise. Mais ils ne constituent qu’une petite part de l’alimentation traditionnelle dans le pays. En règle générale, la nourriture japonaise est cuisinée grâce à des techniques de cuisine saine. Les aliments sont parfois préparés avec une cuisson à vapeur. Les plats rôtis et mijotés sont aussi très populaires.
La fermentation, qui est de moins en moins populaire dans d’autres cuisines, est également un élément traditionnel des plats japonais. Un des ingrédients les plus populaires préparés à l’aide de cette technique est le miso. Pour en savoir plus, vous pouvez lire cette publication qui lui est consacrée.
Par ailleurs, en terme de cuisine, la culture japonaise est souvent associée aux soupes. Et, de fait, les Japonais ont l’habitude de préparer au moins un petit bol de soupe par jour. La taille des repas est aussi un facteur important, comme nous allons le voir un peu plus loin dans ce texte.
Pour faire varier leur alimentation, les habitants du pays du Soleil levant comptent sur la consommation de légumes et de poisson avec beaucoup de fibres de haricots et de riz.
Le thé vert est la boisson la plus populaire au Japon
Si le café n’est pas nécessairement mauvais pour la santé, la culture japonaise privilégie la consommation de thé vert. De fait, il existe au Japon une tradition de consommation de thé depuis des siècles. Le thé japonais de bonne qualité contient beaucoup plus d’antioxydants que le café.
Cela est particulièrement vrai pour la spécialité japonaise du thé, le matcha. C’est une boisson préparée à base d’une poudre fine. Souvent coûteuse, elle est fabriquée à partir de feuilles spécialement développées pour augmenter leur teneur en chlorophylle et en antioxydants. Pour cela, les feuilles de thé sont gardées dans des conditions très spéciales, à l’abri de la lumière du soleil.
Les Japonais privilégient les aliments frais et de saison
La nourriture fraîche est un élément essentiel de la culture japonaise en cuisine. Dans ce pays, on choisit prioritairement des aliments frais et en saison.
Une des explications pour cela, c’est la particularité géographique du pays. Le Japon est un archipel relativement petit. Pour cette raison, les aliments frais ne doivent pas traverses des centaines de kilomètres pour atteindre les marchés. Cela vaut aussi bien pour légumes cultivés dans les régions rurales que pour la grande variété de poisson frais.
Un aspect intéressant de ce secret de la longévité des Japonais, c’est que sur leurs marchés, la nourriture n’est pas datée par jour. Au lieu de cela, elle est datée par une demi-heure ! C’est du mois ce qu’affirme Naomi Moriyama, auteur d’un livre qui a pour titre Les femmes japonaises ne vieillissent pas et ne grossissent pas.
Les portions alimentaires sont plus petites sur la table japonaise traditionnelle
Si vous vous intéressez à la culture japonaise, vous avez probablement remarqué que les portions alimentaires dans ce pays sont plus petites que celles en Europe. Le contrôle des portions est une partie traditionnelle de la cuisine japonaise. L’étiquette est un élément important de la vie japonaise.
Comme on le sait, l’art de table asiatique ne repose pas l’utilisation de fourchettes. Au lieu de cela, on mange avec des baguettes traditionnelles. Selon les études, cela a pour conséquence une alimentation plus lente et plus saine. En utilisant des baguettes, on mange plus lentement, ce qui nous permet de nous rendre compte que nous avons atteint un taux de satiété.
Les Japonais préfèrent donc les petits plats. Ainsi, dans la ville d’Okinawa, les habitants attribuent une partie de leur longévité à l’adage suivant: hara hachi bu, ce qui signifie « mange jusqu’à 80 pourcents de ce que tu manges ».
Les Japonais bougent plus, tous les jours
Le quotidien des Japonais, c’est bouger plus, tous les jours. Ainsi, beaucoup d’habitants du pays ont une routine qui impliquent la marche et le mouvement. Se lever, se rendre à la gare à pieds, attendre le train, monter dans le train, aller au travail et retourner chez soi … Ce sont autant de choses que la population du pays du Soleil Levant fait tout en s’exerçant pour rester en forme !
En plus, dans la culture japonaise, les gens montent souvent à vélo pour se déplacer. De nombreux employés, comme ceux de Canon, travaillent debout dans leurs bureaux !
Au Japon, on fait des exercices le matin et chacun choisit l’aspect qu’il voudrait travailler
La culture japonaise a quelques caractéristiques qui peuvent paraître étonnantes aux Européens. Les exercices le matin, ce n’est pas rare un peu partout dans le monde. Mais combien de pays ont un programme d’exercices qu’on peut écouter tous les matins à la radio ?
Appelé Rajio Taiso, le programme implique des routines d’exercices que tout le monde peut écouter à la radio. Les exercices sont destinés à être pratiqués en groupe, tous les matins. La plupart des Japonais y participent et il existe plusieurs degrés de difficulté pour différentes personnes. Ainsi, chacun peut décider quel est l’aspect qu’il voudrait travailler : l’athlétisme, la vigilance et l’énergie accrus, la flexibilité et la concentration …
Le Japon a un système de soin public universel très performant
Depuis les années 1960, le Japon a mis en place un système de soins de santé obligatoire et universel. Ce système ne représente que 8 pourcent du PIB du pays. Cela constitue moins de la moitié de ce que les États-Unis dépensent pour leur système actuel. Et cela permet, en même temps, de maintenir toute la population japonaise en très bonne santé. D’ailleurs, le Japonais moyen rend visite à son médecin plus d’une douzaine de fois par an pour divers examens médicaux !