Patate douce et recette patate douce : tout ce que vous devez savoir sur la patate !
La patate douce est une batate (Ipomoea batatas), une sorte de pomme de terre cultivée dans les régions tropicales. Il existe des patates douces à la chair blanche et des patates douces à la chair orange. Les premières sont plus farineuses. Celles à la chair orange ont un goût comparable à celui du potimarron. Pourquoi aime-t-on tant les patates douces ? Nous nous permettons de répondre au nom de tous ceux qui les aiment mais ne peuvent pas répondre.
Contenu de la page
- 1 Patate douce riche en nutriments
- 1.1 Patate douce d’une saveur sucrée délicate et d’une richesse nutritionnelle concentrée dans la peau
- 1.2 Patate douce pendant la cuisson
- 1.3 Patate douce bien préparée pour un vrai régal
- 1.4 Patate douce en purée
- 1.5 Patate douce en frites
- 1.6 Patate douce en gratin
- 1.7 Patate douce en soupe
- 1.8 Patate douce entière au four
- 1.9 Patate douce sautée, à la poêle
- 1.10 Patate douce en muffin
- 1.11 Patate douce en tarte
- 1.12 Patate douce en gâteau
Patate douce riche en nutriments
La patate douce est un aliment riche en vitamines A (provitame A), B1, B6 et C. Elle est également riche en potassium, en magnésium et en fibres. La patate douche s’intègre bien aux régimes alimentaires à une exception près, le régime kéto.
Riche en goût et en couleur, mais aussi en nutriments vitaux, et moins riche en calories que la pomme de terre classique, la patate est un bon partenaire minceur (sauf si vous vous êtes lancés dans le régime cétogène). Le vitamine A qu’elle contient, contribue au renforcement du système immunitaire. Son apport en provitamine A permet est également bénéfique pour la peau et pour la vue.
Les vitamines B6 et C sont des vitamines importantes pour le système nerveux et pour le cerveau. Le potassium et le magnésium sont bons pour le cœur car ils peuvent réguler la tension artérielle. Les fibres végétales, elles, diminuent le risque de diabète de type 2.
Pour la petite info, 100 g de patate représente une valeur énergique de 79 calories ou 334 kilojoules. La teneur en protéines, de glucides et de lipides est respectivement : 1,7 g de protéines, 16,3 g de glucides et 0,1 g de lipides.
Si on la compare à la pomme de terre, on peut déduire que la teneur en protéines de la patate est deux fois moins importante que celle de la pomme de terre.
La teneur en sucres (glucides) de la patate est trois fois plus importante que celle de la pomme de terre mais la teneur en lipides en est soixante fois moins importante.
Patate douce d’une saveur sucrée délicate et d’une richesse nutritionnelle concentrée dans la peau
La patate est un féculent dont les glucides fournissent de l’énergie pour l’activité quotidienne mais aussi pour la performance sportive. Celles qui sont conseillées à manger par les nutritionnistes, sont les patates avec teinte vive. Plus la patate douce est colorée, plus sa richesse nutritionnelle est importante.
Il faut savoir que la partie la plus significative de son contenu nutritionnel se trouve dans sa chair qui est riche en anti-oxydants. Alors, si vous vous tenez à récupérer tous ses éléments bénéfiques pour votre santé, n’épluchez pas la patate et mangez-la avec sa peau. Aussi n’existe-t-il de doute qu’il faut privilégier les patates bio.
Patate douce pendant la cuisson
À la vapeur, dans l’eau bouillante, frite, la patate ne perd pas tous ses nutriments. Évitez toutefois la cuisson trop longue. Une cuisson trop longue ne permet pas la conservation des nutriments. La perte de ces derniers sera donc sûre dans ce cas.
Les vitamines liposolubles comme la provitamine A se dissolvent dans la graisse, comme leur nom l’indique. Vous pouvez donc manger des soupes de patate douce et à l’huile d’olive, des purées au beurre et à l’avocat, des patates au four, accompagnées de guacamole et de houmous.
Patate douce bien préparée pour un vrai régal
Il est important de savoir comment bien préparer la patate pour pouvoir la manger tendre et fondante. En plat ou en dessert, la patate dont la saveur est agréablement sucrée, peut se manger ainsi.
Patate douce en purée
C’est surtout en automne que la patate vole la vedette à la pomme de terre. En automne, on préfère préparer de la purée sucrée. De toute façon, un des plats auxquels la patate est tout de suite associée, c’est la purée. Pour ce faire, épluchez les patates.
Coupez en morceaux. Faites cuire 20 minutes à la vapeur. Ensuite, écrasez les patates bouillies et ajoutez du beurre, de la crème ou de l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Patate douce en frites
On connaît surtout les frites de la agata ou de la bintje. Et on connaît moins les frites de la patate. Un grand plus pour les patates douces, c’est qu’on peut les faire cuire sans huile de friture. En effet, on peut les faire frire directement au four.
Coupez en rondelles ou en bâtonnets selon que vous voulez faire des chips ou des frites. Disposez les frites sur une plaque de cuisson garnie d’aluminium. Mettez d’abord un peu d’huile d’olive. Laissez au four pendant 45 minutes après avoir mis le four à 180°C. Les frites seront moins grasses, c’est promis !
Patate douce en gratin
Un gratin en patates douces, pourquoi pas ? Il n’y a pas de raison que le gratin ne soit délicieux. D’autant que la recette reste similaire : de la patate, de la crème, du lait, du beurre et de la muscade.
Pour augmenter la quantité de vitamines B6, vous pouvez accompagner le gratin avec de la viande.
Patate douce en soupe
Nous connaissons tous la soupe de pomme de terre. Elle est onctueuse et délicieuse. Pareil pour la soupe de patate. Sauf que celle-ci est plus délicieuse. La saveur sucrée lui donnera une touche agréable inconnue dans la soupe de pomme de terre qui ne nous donne plus beaucoup envie.
Une soupe de patate permet de varier les veloutés. Légère, également onctueuse, elle peut être préparée avec d’autes légumes (d’automne ou de printemps), à savoir le potiron, les carottes, le poireau, etc.
Patate douce entière au four
Tout simple à préparer, mettez la patate entière avec la peau. Lavez en brossant bien la chair pour la nettoyer parfaitement. Enfermez la patate dans du papier en aluminium. Pour mieux préparer la patate et la faire fondante, coupez-la ou faites plutôt une fente et mettez richement du beurre.
Si vous n’aimez pas le beurre ou si vous évitez d’en manger, mettez de l’huile d’olive à la place. Mettez le four à 180°C et laissez cuire une bonne soixantaine de minutes.
Patate douce sautée, à la poêle
Épluchez la patate. Coupez la patate en dés. Préchauffez la poêle après avoir mis d’huile d’olive ou de tournesol. Faites revenir les cubes une bonne demi-heure. Rajoutez du persil ou de l’aneth, du beurre, du poireau, des carottes, des aubergines, selon le goût. Si vous aimez les épices, rajoutez le paprika, le thym, etc.
Patate douce en muffin
Un petit dessert légèrement sucré ? Pourquoi pas un muffin de patates ? Moelleux mais pas trop sucré, ce muffin sera beaucoup plus léger que les muffins classiques. Pour être un vrai dégustateur, il est possible de rajouter un peu d’orange râpée. Rien n’empêche de rajouter d’autres fruits comme la pomme ou la poire.
Patate douce en tarte
On ne peut pas manger une tarte de pommes de terre mais on peut manger une tarte de patates ! Douce, onctueuse, légère, voici les caractéristiques de la tarte de patates douces. Mélangez la patate après l’avoir écrasée avec du miel, de la vanille, de la cannelle, des œufs, de la crème, de la farine et d’un peu de sucre.
Respectez les degrés de cuisson du four, le temps de préparation et le temps de cuisson du flan pour préparer la tarte de patates douces. Bonne dégustation ! Vous serez agréablement surpris !
Patate douce en gâteau
Soyez original ! Mais pas trop parce qu’aux Antilles, on en fait déjà. En effet, là-bas, le gâteau de patate est une tradition, voire une institution.
Pour déguster un gâteau vraiment léger et privilégier donc l’onctuosité légère, les Antillais substituent au beurre la poudre d’amandes.