Aliments a consommer avec modération : tout savoir sur la nourriture !

Sabine Monier / January 26 2020

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Aliments a consommer avec modération : quels sont-ils ? Voici l’article qui vous présente huit aliments bons pour la santé mais nocifs si vous les mangez trop souvent. Oui, en effet, il existe de nombreux aliments super sains. Cependant, il est important de garder à l’esprit que plus d’un n’est pas toujours mieux.

A consommer avec modération même si, au fond, ce que vous mangez est bon pour la santé !

Certains aliments peuvent être très bons pour votre santé et pour votre bien-être. Il faut tout de même les consommer avec modération parce qu’ils peuvent êrte gravement nocifs en grandes quantités.

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Voici 8 aliments incroyablement sains qui peuvent vous nuire si vous en mangez trop :

1. L’Oméga-3 et les huiles de poisson

Les acides gras oméga-3 sont essentiels à notre santé. Ils combattent l’inflammation dans le corps. Puis, ils jouent un rôle important dans le développement du cerveau. Ils réduisent aussi le risque de maladie cardiaque, pour n’en nommer que quelques-uns.

De plus, étant donné que la plupart des régimes alimentaires sont faibles en oméga-3, les suppléments gagnent en popularité.

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Les suppléments les plus courants comprennent les capsules d’oméga-3 produites à partir de poisson, de foie de poisson et d’algues.

Cependant, trop d’oméga-3 peut être nocif. La dose habituelle varie de 1 à 6 grammes par jour, mais prendre jusqu’à 13 à 14 grammes par jour peut avoir des effets anticoagulants chez les individus en bonne santé.

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Cela peut présenter un risque, en particulier pour les personnes sujettes aux saignements ou qui prennent des médicaments pour éclaircir le sang.

En outre, la prise de grandes quantités d’huile de foie de poisson peut entraîner un apport excessif en vitamine A, ce qui peut entraîner une toxicité en vitamine A. Ceci est particulièrement préoccupant pour les enfants et les femmes enceintes.

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Conclusion en ce qui concerne l’oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour une bonne santé. Cependant, un excès d’oméga-3 peut avoir des effets anticoagulants. L’huile de poisson est également très riche en vitamine A, qui peut être dangereuse en grande quantité.

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2. Le Thon (frais et en conserve)

Le thon est un poisson gras qui est généralement considéré comme très sain. C’est une bonne source d’acides gras oméga-3 et très riche en protéines.

Cependant, le thon peut également contenir des niveaux élevés d’un polluant environnemental appelé méthylmercure.

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À des niveaux plus élevés, le méthylmercure est une toxine neurologique qui peut entraîner de nombreux effets néfastes sur la santé. Ceux-ci comprennent des retards de développement chez les enfants, des problèmes de vision, un manque de coordination et des troubles de l’audition et de la parole.

Les gros thons contiennent le plus de mercure, car ils s’accumulent dans leurs tissus au fil du temps. Ces gros thons sont très susceptibles de vous être servis comme des steaks de poisson de première qualité ou utilisés dans les sushis.

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Les thons plus petits contiennent moins de mercure et sont plus susceptibles d’être mis en conserve.

Il existe deux principaux types de thon en conserve, et leur teneur en mercure diffère.

Le thon blanc

De couleur claire et provient généralement du germon. Le thon blanc contient 4 à 5 fois la quantité de mercure trouvée dans le thon albacore.

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Le thon albacore

Il contient beaucoup moins de mercure que le thon blanc. Le thon albacore est de couleur plus foncée et ne provient généralement pas du poisson germon.

La limite supérieure de sécurité du méthylmercure pour l’homme est de 0,1 microgramme par kilogramme de poids corporel.

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Cela signifie qu’un enfant de 25 kg ne peut manger qu’une portion de 75 g de thon blanc en conserve tous les 19 jours. Plus que cela dépasserait la limite supérieure recommandée.

Il est conseillé aux femmes enceintes et aux enfants de limiter leur consommation de fruits de mer contenant du mercure à pas plus de deux fois par semaine.

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Plusieurs autres types de poissons qui sont également riches en acides gras oméga-3 existent, mais moins susceptibles d’être contaminés par le mercure. Il s’agit notamment du saumon, du maquereau, des sardines et de la truite.

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Conclusion pour les thons

Le thon contient de nombreux nutriments importants. Cependant, il peut également être contaminé par du méthylmercure en raison de la pollution des océans.

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3. La Cannelle

La cannelle est une délicieuse épice largement utilisée qui peut avoir certaines propriétés médicinales.

Elle est riche en antioxydants. Il a été démontré qu’elle combattait l’inflammation et abaissait la glycémie. La consommation de cannelle a également été associée à une réduction du risque de maladie cardiaque, de diabète, de cancer et de maladies neurodégénératives.

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Cependant, la cannelle contient de grandes quantités d’un composé appelé coumarine, qui peut être nocif à fortes doses.

Il existe deux principaux types de cannelle, avec différentes quantités de coumarine.

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La cannelle Cassia

Également connue sous le nom de cannelle ordinaire, la cannelle Cassia contient une quantité relativement élevée de coumarine.

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La cannelle Ceylan

Connue comme la vraie cannelle, Ceylan est la moins commune des deux. Elle est beaucoup plus faible en coumarine.

L’apport quotidien tolérable de coumarine est de 0,1 mg par kg de poids corporel. Consommer beaucoup plus que cela peut provoquer une toxicité hépatique et un cancer (25 source fiable).

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Sur la base de l’apport quotidien tolérable, il n’est pas recommandé de consommer plus de 0,5 à 2 grammes de cannelle Cassia chaque jour. Cependant, vous pouvez manger jusqu’à 5 grammes (1 cuillère à café) de cannelle de Ceylan par jour.

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Manger plus que cela est bien de temps en temps, comme si une certaine recette l’exige. Mais de grandes quantités ne doivent pas être consommées trop fréquemment.

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Conclusion pour la cannelle

La cannelle est riche en antioxydants et liée à plusieurs avantages pour la santé. Pourtant, elle contient également de la coumarine, qui peut être nocive à fortes doses. Des deux types de cannelle, la cannelle de Ceylan contient moins de coumarine.

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4. Noix de muscade

La muscade est une épice au goût tout à fait unique. Elle est souvent utilisée dans les aliments de Noël comme le lait de poule, les gâteaux et les puddings.

La noix de muscade contient un composé appelé myristicine, qui est une substance psychoactive.

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À des doses plus faibles, la muscade donne du goût aux repas sans nuire à la santé. Mais à fortes doses, la muscade peut provoquer un empoisonnement à la myristicine.

Les effets de l’intoxication à la myristicine comprennent des convulsions, des arythmies cardiaques, des nausées, des étourdissements, des douleurs et des hallucinations.

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Manger plus de 10 grammes de muscade en un seul repas n’est pas recommandé. Des doses plus élevées que celles qui se sont avérées provoquer des symptômes de toxicité.

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Conclusion en ce qui concerne la noix de muscade a consommer avec modération

La muscade est utilisée pour aromatiser de nombreux aliments. À faibles doses, cela n’affecte pas la santé. Cependant, la muscade contient de la myristicine, qui peut provoquer une intoxication à fortes doses.

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5. Le Café

Le café est une merveilleuse boisson chargée d’antioxydants et d’autres composés actifs.

Il a été associé à de nombreux avantages pour la santé, notamment un risque réduit de maladies du foie, de diabète de type 2 et de maladies neurodégénératives.

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L’ingrédient actif du café ordinaire est la caféine, chaque tasse contenant en moyenne 80 à 120 mg. Un apport quotidien de 400 mg est généralement considéré comme sûr.

Cependant, consommer plus de 500 à 600 mg par jour peut être excessif. Cela peut submerger le système nerveux, provoquant insomnie, nervosité, irritabilité, crampes d’estomac, palpitations cardiaques et tremblements musculaires.

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La quantité de caféine nécessaire pour ressentir ces effets secondaires varie considérablement d’un individu à l’autre.

Certains peuvent boire autant de café qu’ils le souhaitent, tandis que d’autres éprouvent des symptômes avec de petites quantités de caféine.

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Conclusion pour le café

Le café a été lié à de nombreux avantages pour la santé. Cependant, trop de caféine peut provoquer des effets indésirables chez certaines personnes.

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6. Le Foie

Les organes sont les parties les plus nutritives des animaux, et le foie est l’organe le plus nutritif de tous.

Il est très riche en nombreux nutriments essentiels, tels que le fer, la B12, la vitamine A et le cuivre.

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Cependant, une portion de 100 grammes de foie de bœuf contient plus de six fois l’apport alimentaire journalier recommandé (AJR) de vitamine A et 7 fois l’apport alimentaire en cuivre.

La vitamine A est une vitamine liposoluble, ce qui signifie qu’elle est stockée dans notre corps. Par conséquent, un excès peut provoquer des symptômes de toxicité de la vitamine A.

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Ces symptômes peuvent inclure des problèmes de vision, des douleurs osseuses et un risque accru de fractures, de nausées et de vomissements.

Manger trop de cuivre peut provoquer une toxicité du cuivre. Cela peut entraîner un stress oxydatif et des changements neurodégénératifs. Le risque de maladie d’Alzheimer peut aussi augmenter.

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Même si le foie est incroyablement sain et nutritif, il ne devrait pas être consommé quotidiennement. Le manger une fois par semaine suffit.

Conclusion concernant le foie

Le foie contient de nombreux nutriments essentiels. Cependant, il est très riche en vitamine A et en cuivre, ce qui peut provoquer des problèmes en quantités excessives.

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7. Les légumes crucifères

Les légumes crucifères sont une famille de légumes verts qui comprennent le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou frisé, le chou et le chou vert.

Ces légumes ont été associés à de nombreux avantages pour la santé, comme une réduction du risque de cancer et de maladies cardiaques.

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Les légumes crucifères représentent une grande partie de l’apport quotidien de légumes des gens. Ils sont également devenus très populaires comme ingrédients dans divers smoothies verts et jus de légumes frais.

Cependant, les composés de ces légumes appelés thiocyanates peuvent interférer avec la capacité du corps à absorber l’iode. Cela peut contribuer à une condition appelée hypothyroïdie.

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L’hypothyroïdie est caractérisée par une glande thyroïde sous-active. Les symptômes comprennent une hypertrophie de la thyroïde, une prise de poids, une constipation, une peau sèche et des niveaux d’énergie réduits.

Bien que les légumes crucifères comme le brocoli soient très sains, l’ajout de grandes quantités de smoothies ou de jus verts peut contribuer à un apport massif de ces composés.

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Les personnes sensibles aux problèmes thyroïdiens devraient éviter de consommer ces légumes en très grandes quantités.

Conclusion sur les légumes crucifères

Les légumes crucifères sont sains et nutritifs. Cependant, ils contiennent des thiocyanates, qui peuvent bloquer l’absorption d’iode. Les personnes souffrant de problèmes thyroïdiens ne devraient pas manger de très grandes quantités de ces légumes.

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8. La Noix du Brésil

Les noix du Brésil sont parmi les meilleures sources alimentaires de sélénium.

Le sélénium est un oligo-élément essentiel, mais peut être toxique en grandes quantités. Donc il est recommandé a consommer avec modération.

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L’apport quotidien recommandé en sélénium est de 50 à 70 microgrammes par jour pour les adultes. De plus, le niveau de tolérance supérieur pour une consommation sûre est d’environ 300 microgrammes par jour pour les adultes.

Une grosse noix du Brésil peut contenir jusqu’à 95 microgrammes de sélénium. C’est plus que le montant quotidien recommandé pour les adultes, et plus de trois fois le montant requis par les enfants.

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Manger seulement 4 à 5 noix du Brésil peut laisser un adulte à la limite supérieure de la consommation sûre de sélénium, il est donc recommandé a consommer avec modération.

Les symptômes de la toxicité du sélénium comprennent la perte de cheveux et d’ongles, des problèmes digestifs et des problèmes de mémoire.

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Conclusion sur les noix de Brésil

Les noix du Brésil contiennent du sélénium, qui est un oligo-élément essentiel. Cependant, le sélénium est toxique en grande quantité. Par conséquent, seules quelques noix du Brésil doivent être consommées chaque jour.

Conclusion générale

Les aliments de cette liste sont tous incroyablement sains. Cependant, juste parce que quelque chose est sain en petites quantités, il peut ne pas être bon pour la santé en grandes quantités. A consommer avec modération !

en manger mais pas tous les jours

En matière de nutrition, plus n’est pas toujours mieux.

Pour vous donner un autre exemple : boire de l’eau est vital. Il faut en consommer à peu près un litre et demi jusqu’à deux litres tous les jours (y compris les jus et les autre liquides). Et été, il faut en consommer plus parce que le corps transpire plus. Mais tomber dans l’excès provoquera la potomanie, la polydipsie psychogène, la hyponatrémie et un oedème cérébral. Les reins en souffriront aussi.

 

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