Que mangent les japonais quand ils sont au régime alimentaire ?
Que mangent les japonais quand ils sont au régime alimentaire ? Le régime alimentaire japonais traditionnel est un régime à base d’aliments complets riche en poisson, fruits de mer et aliments à base de plantes avec des quantités minimales de protéines animales, de sucres ajoutés et de matières grasses. Il est basé sur la cuisine japonaise traditionnelle, également connue sous le nom de “washoku”, qui se compose de petits plats d’ingrédients simples, frais et de saison. Ce régime alimentaire est riche en nutriments et peut offrir de nombreux avantages pour la santé, notamment une amélioration de la perte de poids, de la digestion, de la longévité et de la santé globale.
Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur ce que mangent les japonais et le régime alimentaire japonais traditionnel.
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Que mangent les japonais traditionnellement ?
Le régime alimentaire japonais traditionnel se compose d’aliments de saison peu transformés, servis dans une variété de petits plats. Ce style de manger met l’accent sur les saveurs naturelles des plats plutôt que de les masquer avec des sauces ou des assaisonnements.
Le régime alimentaire est riche en riz cuit à la vapeur, nouilles, poisson, tofu, natto, algues et fruits et légumes frais, cuits ou marinés, mais pauvre en sucres et graisses ajoutés. Il peut également contenir des œufs, des produits laitiers ou de la viande, bien que ceux-ci ne constituent généralement qu’une petite partie de l’alimentation.
Régime traditionnel japonais diffère du plat japonais moderne
Le régime alimentaire japonais traditionnel ressemble au régime d’Okinawa, le modèle alimentaire historique de ceux qui vivent sur l’île japonaise d’Okinawa, mais comprend beaucoup plus de riz et de poisson.
Il contraste avec la cuisine japonaise moderne, qui a de fortes influences occidentales et chinoises et comprend de plus grandes quantités de protéines animales et d’aliments transformés.
Suivre le régime traditionnel japonais
Les repas japonais se composent généralement d’un aliment de base combiné à une soupe, un plat principal et quelques accompagnements.
- Nourriture de base : riz cuit à la vapeur ou soba, ramen ou nouilles udon.
- Soupe : généralement une soupe miso à base d’algues, de crustacés ou de tofu et de légumes dans un bouillon de soja fermenté – bien que les soupes de légumes ou de nouilles soient d’autres options populaires.
- Plat principal : poisson, fruits de mer, tofu ou natto avec éventuellement de petites quantités de viande, de volaille ou d’œufs.
- Accompagnements : légumes (crus, cuits à la vapeur, bouillis, sautés, grillés ou marinés), plantes sauvages, algues et fruits crus ou marinés.
Les plats japonais sont connus pour leur riche saveur umami, qui a été décrite comme le cinquième goût – distinct du sucré, du salé, de l’acide et de l’amer. L’umami naturel rehausse la saveur des légumes et d’autres aliments riches en nutriments dans la cuisine japonaise.
L’attrait visuel est un autre aspect important du régime alimentaire japonais traditionnel. Les plats ont tendance à être mangés en petites bouchées avec des baguettes, car cette méthode est censée créer une riche harmonie de saveurs.
Le thé vert chaud ou le thé d’orge froid sont les boissons de choix, tandis que les boissons alcoolisées comme la bière et le saké sont généralement réservées au dîner. Les collations sont rares et rarement consommées.
Avantages potentiels de ce que mangent les japonais traditionnellement
Ce que mangent les japonais est lié à un éventail d’avantages pour la santé.
Densité nutritionnelle et richesse en nutriments bénéfiques
Riche en nutriments et composés bénéfiques, dont les fibres, le calcium, le potassium, le magnésium, le fer et les vitamines A, C et E, le régime traditionnel japonais fournit aussi des acides gras oméga-3 à longue chaîne, qui favorisent la santé du cerveau, des yeux et du cœur.
Les légumes contribuent à la densité nutritionnelle de ce régime et sont souvent cuits dans du dashi, un bouillon à base de poisson séché et de légumes de mer. Cela réduit leur volume et améliore leur saveur, ce qui facilite la consommation de grandes quantités.
Le régime alimentaire offre également de bonnes quantités d’algues et de thé vert. Les deux sont d’excellentes sources d’antioxydants, qui sont des composés bénéfiques qui protègent votre corps contre les dommages cellulaires et les maladies.
Peut améliorer votre digestion
Les algues, le soja, les fruits et les légumes sont naturellement riches en fibres, un nutriment qui facilite la digestion.
Les fibres insolubles déplacent les aliments dans votre intestin et ajoutent du volume aux selles, réduisant ainsi votre risque de constipation.
Ces aliments contiennent également des fibres solubles, qui nourrissent les bactéries bénéfiques de votre intestin et aident à réduire l’espace disponible pour la multiplication des bactéries nocives.
Lorsque les bactéries intestinales se nourrissent de fibres solubles, elles produisent des acides gras à chaîne courte, qui peuvent réduire l’inflammation et les symptômes du syndrome du côlon irritable, de la maladie de Crohn et de la colite ulcéreuse.
De plus, les fruits et légumes marinés couramment consommés dans le cadre de ce régime sont une excellente source de probiotiques. Ces bactéries bénéfiques favorisent la santé intestinale et réduisent les symptômes digestifs comme les gaz, les ballonnements, la constipation et la diarrhée.