Gratin de courgettes et pommes de terre râpées : recettes spéciales
Gratin de courgettes et pommes de terre râpées : quelle recette ? Qu’est-ce qu’un gratin d’abord ? Le gratin est un plat cuit au four saupoudrés de chapelure ou de fromage râpé. Le Larousse le définit ainsi :
1. Préparation recouverte d’une croûte qui se forme à sa surface sous l’action de la chaleur, souvent composée de fromage râpé, mélangé ou non avec de la mie de pain ou de la chapelure : Gratin de macaronis.
2. Croûte qui se forme à la surface de cette préparation.
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Gratin de courgettes et pommes de terre râpées
Voici la recette d’un gratin de courgettes et de pommes de terre râpées :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 50 g de gruyère râpé
- du beurre pour le moule
- sel et poivre
La préparation se fait en 10 minutes et la cuisson en 45 minutes.
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Lavez les courgettes.
- Sans les éplucher, râpez les courgettes.
- Pelez les pommes de terre et lavez-les.
- Râpez les pommes de terre.
- Épluchez et hachez finement l’oignon.
- Râpez le gruyère.
- Beurrez le plat qui ira au four.
- Placez, en les alternant, les courgettes râpées, les pommes de terre râpées et l’oignon haché dans le plat.
- Versez la crème fraîche liquide sur le dessus.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé.
- Enfournez et faites cuire le gratin pendant 45 minutes. Vous attendrez à ce que le fromage soit bien doré sur le dessus.
- Quand vous sortez le gratin de courgettes et pommes de terre râpées du four, servez-le de suite.
- Dégustez bien chaud accompagné d’un plat ou d’une salade verte. Le plat pourrait être un filet de poisson ou de la viande.
Gratin de galette aux courgettes et aux pommes de terre
Vous allez voir en quoi le gratin de galette aux courgettes et aux pommes de terre est plus spécial que le simple gratin de courgettes et pommes de terre.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 courgettes
- 6 Grosses pommes de terre
- 200 gr de lardons Allumettes
- 125 gr de Comté râpé
- 140 gr de farine
- 5 œufs
- 10 cl de lait
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- persil haché
La préparation se fait en 50 minutes et la cuisson en 40 minutes.
Préparation et cuisson :
- Préchauffez votre four à 200° C.
- Lavez les courgettes et les pommes de terre.
- Épluchez-les à moitié.
- Coupez l’extrémité des courgettes.
- Lavez les fruits et les légumes.
- Râpez les courgettes et les pommes de terre à l’aide de votre robot.
- Relavez le mélange et essorez-le avec vos mains ; puis mettez-le dans un grand saladier.
- Coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux.
- Faites-les revenir dans une poêle sur feu vif.
- Mettez la cuillère à soupe d’huile d’olive et faites roussir pendant quelques minutes.
- Après 10 minutes, juste le temps que le petit mélange refroidit, mettez-le dans l’ustensile où les légumes râpés sont versés.
- Battez les œufs en omelette puis incorporez-les dans le saladier.
- Ajoutez ensuite la farine, la coriandre moulue et le persil.
- Mettez enfin les lardons et le lait.
- Malaxez tout le mélange avec les mains, puis déposez la préparation dans un plat à gratin.
- Parsemez du Comté râpé.
- Enfournez pour 40 minutes.
Servez bien chaud !
Gratin de courgettes et de pommes de terre crues
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g courgettes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 700 g de pommes de terre à chair ferme
- 75 g de gruyère
- un demi bouquet de romarin
- 200 ml de lait
- 20 cl de demi-crème
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- un peu de muscade
La préparation et la cuisson se font chacune en 45 minutes.
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Lavez et épelez les courgettes.
- Râpez-les grossièrement à la râpe à rösti.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Mettez-y les courgettes et faites-les revenir ; puis, laissez-les tiédir un peu.
- Pelez les pommes de terre.
- Lavez-les.
- Râpez-les grossièrement à la râpe à rösti.
- Faites pareil avec le gruyère.
- Répartissez dans le plat beurré avec les courgettes.
- Hachez très finement les aiguilles de romarin.
- Mélangez bien le lait, le demi-crème, le romarin, le sel, le poivre et le muscade.
- Versez le mélange sur les fruits et légumes.
- Faites gratiner durant 45 min au milieu du four.
Ce gratin aux courgettes râpées s’accommode à merveille avec de la viandes rôtie ou poêlée.