Repas de soir léger été : 2 recettes faciles à préparer et gourmandes
Préparer un repas de soir léger été peut parfois être assez difficile lorsqu’il fait super chaud dehors et on manque d’idées. Si vous avez besoin d’un peu plus de fraicheur et de légèreté ne désespérez pas parce que nous sommes là pour vous ! Ces 2 recettes faciles à préparer et gourmandes sont tout ce dont vous avez besoin pour vous rafraichir pendant les soirées dans la canicule :
Repas de soir léger été : Bol de sushis végétariens
Ce repas de soir léger été est comme des sushis végétariens mais dans une forme encore plus simple ! Sentez-vous libre de jouer avec les accompagnements pour rendre cette encore encore meilleure à votre goût. La recette est pour 4 bols de sushis, voici les ingrédients :
Ingrédients :
Pour le riz et l’assaisonnement :
- 2 tasses de riz brun à grain court bien rincé
- 1 feuille de nori séché
- 3 cuillères de vinaigre de riz
- 1 ½ de cuillère à soupe de sauce tamari ou soja pauvres en sodium
- 1 cuillère à soupe de sucre ou de nectar d’agave
- ½ de cuillère à soupe de sel
- Pour la mayonnaise épicée :
- 1/3 de tasse de mayonnaise
- 1 à 2 cuillères à soupe de sauce sriracha ou à l’ail et chili
Pour tout le reste :
- 2 tasses d’Edamame congelé organique
- 2 grandes carottes coupées en spaghettis avec un éplucheur à légumes
- 1 avocat coupé en morceaux longs
- 1 petit concombre
Garniture recommandée : graines de sésame et gingembre mariné
Préparation :
- Pour cuir le riz : Portez une grande marmite d’eau à ébullition. Une fois que l’eau est bouillante, versez-y le riz rincé et remuez. Faites cuir le riz pendant 30 minutes, enlevez du feu et rincez. Retournez le riz dans la marmite et couvrez. Laissez le riz cuir à la vapeur pendant 10 minutes. Enlevez le couvercle et retournez le riz en utilisant une fourchette.
- Pour l’assaisonnement du riz : Dans une petite casserole à température moyenne combinez le vinaigre de riz, le tamari, le sucre et le sel. Chauffez le mélange en remuant souvent jusqu’à ce que le sucre se dissout. Enlevez du feu et mélangez avec le riz une fois qu’il est cuit à la vapeur.
- Pour faire griller le nori : Dans un grand poêlon à température moyenne, chauffez la feuille de nori jusqu’à devenir croustillant en le retournant, environ 5 minutes. Enlevez du feu et séparer-le en quartiers. Emiettez chaque morceau avec vos mains sur le riz et mettez-le dans le pot. Remuez le nori dans le riz et laissez le riz de côté.
- Pour faire cuire l’Edamame : Faites bouillir une marmite d’eau et ajoutez l’Edamame congelé. Faites mijotez jusqu’à réchauffez les haricots, environ 5 minutes. Egouttez et laissez de côté.
- Pour préparer la mayonnaise épicée : Fouettez ensemble la mayonnaise et le sriracha dans un petit bol. Ajoutez plus de sriracha si vous voulez une sauce lus épicée.
- Pour préparer le concombre : Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une cuillère pour enlever les graines et jetez-les. Coupez ensuite les moitiés en morceaux de quelques centimètres et découpez-les en allumettes.
Divisez le riz entre quatre bols. Saupoudrez d’Edamame, de carottes, d’avocats et de concombre. Bruinez avec la sauce de mayonnaise au chili, saupoudrez de graines de sésame et servez avec le gingembre mariné sur le côté.
Bon appétit !
Recette de diner léger : Nouilles de courgettes au pesto de basilique et graines de citrouille
Voici une autre recette de repas de soir léger été cette fois avec des nouilles de courgettes et des tomates cerises. Préparez cette recette bonne pour la santé et facile pour le diner ou le repas de midi ou servez-la en tant que plat d’accompagnement. La recette est pour quatre portions. Voici les ingrédients :
Ingrédients :
Pour le pesto :
- ½ d’une petite oignon hachée grossièrement
- 1 gousse d’ail grossièrement hachée
- 2 tasses de feuilles de basilique fraîches
- ½ de tasse de graines de citrouille vertes, grillées
- 1/3 de tasse d’huile d’olive
- 2 cuillères de vinaigre au vin rouge au goût
- Pincée de flocons de poivrons rouges
- Sel au goût
- Pour les nouilles aux courgettes :
- 3 grandes courgettes
- Sel
- Tomates cerises entières ou coupées en moitiés
- Feuilles de basilique fraîches pour garnir
Préparation :
- Pour préparer le pesto : Dans un mélangeur, combinez les oignons, l’ail, le basilique, les graines de citrouille grillées, l’huile d’olive, le vinaigre et les flocons de poivrons rouges. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et assaisonnez de sel au goût.
- Pour préparer les nouilles : Coupez les courgettes en spirales ou faites des nouilles en utilisant un éplucheur ou râpez-les dans le sens de la longueur. Mélangez les nouilles avec du pesto pour bien les couvrir et assaisonnez de sel.
- Transférez les nouilles au pesto dans un grand plateau et saupoudrez avec les tomates cerises. Mettez les feuilles de basique frais dans les coins pour garnir.