Verrine crevette avocat : 5 recettes délicieuses à préparer pour une soirée entre amis chic !

Laura Adrien / December 21 2021

L’avocat et les crevettes créent la combinaison idéale pour le remplissage d’une verrine classique !  Très chic, cette entrée est parfaite pour une soirée entre amis avec des cocktails et de plus, elle est légère et très riche en goût ! Voici 5 recettes de verrine crevette avocat authentiques à faire pour impressionner vos invités  !

La verrine est une entrée typique française qui depuis les années 80 s’est répandue au-delà de l’Atlantique.

verrine crevette avocat

Recette verrine avec des œufs de saumon et du fromage frais

Ingrédients :

  • 12 crevettes pour la rillette
  • 4 crevettes pour les mettre au-dessus des verrines
  • 100g de fromage frais comme Boursin ou Cantadou
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • 60g d’œufs de saumon
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Dans un mini mixeur électrique, mélangez les 12 crevettes avec le fromage frais, le sel, le poivre et du jus de citron (1 / 2 citron pressé). Répartissez le mélange dans les verrines en verre et lavez votre mixeur.
  • Mélangez l’avocat avec du sel, poivre et le reste du jus de citron. Ajoutez dans les verrines en dessous de la rillette.
  • Placez une crevette en haut de chaque verrine et ajoutez un peu des œufs de saumon autour.

 

C’est tout ! La verrine crevette avocat est maintenant prête à servir !

apero verrine oeufs de saumon crevettes

Recette avec des crevettes de Matane nordiques

Ingrédients :

  • 1 tasse de crevettes de Matane nordiques, égouttées et asséchées
  • 125 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de poivron rouge, coupé en dés + quelques lanières pour la garniture
  • 1 / 2 cuillère à soupe d’aneth frais haché + quelques brins pour la garniture
  • 1 / 2 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 / 2 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 / 2 d’un avocat, pelé et haché en morceaux d’1cm
  • Jus de citron

Préparation :

  • Dans un bol, mixez ensemble les 7 premiers ingrédients et laissez de côté.
  • Dans un autre bol, mélangez doucement l’avocat avec le jus de citron et laissez de côté.
  • Avec une cuillère à thé, placez la moitié du mélange d’avocat et jus de citron en bas de vos verrines en verre.
  • Ajoutez la moitié du mélange de crevettes.
  • Répétez avec le reste des deux mélanges pour créer plusieurs couches.
  • Garnissez avec les lanières de poivron rouge et les brins d’aneth.

Recette légère et saine !

crevette matane nordique recette

Recette verrine crevette avocat avec de la crème fraîche et de la mayonnaise

Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs
  • 8 crevettes cuites
  • La moitié d’un concombre anglais
  • Sel de mer
  • 3 œufs cuits dur
  • 3 tranches de saumon fumé, assez petites pour rentrer dans les verrines
  • 2 cuillères à soupe d’oignon rouge émincé et un peu de la ciboulette pour la garniture

Pour la garniture, mélangez de la mayonnaise avec de la crème fraîche et rajoutez un peu de moutarde de Dijon et des ciboulettes. Vous pouvez également faire un mélange de yaourt grec avec des ciboulettes.

Préparation : 

  • Faites un purée d’avocat en le mélangeant avec du sel de mer – la première couche de la verrine.
  • Faites bouillir les œufs pour 13 minutes, et les 3 dernières minutes de la cuite, rajoutez les crevettes.
  • Coupez les crevettes en morceaux et jetez les queues – la deuxième couche verrine.
  • Coupez le concombre en petits dés et assaisonnez avec le sel – la troisième couche de la verrine
  • Ecrasez en purée les œufs cuits durs pour faire une salade d’œufs.
  • Répétez avec encore de couches et finissez avec une couche de la salade d’œufs, en ajoutant au-dessus les tranches de saumon fumé.
  • Ajoutez la crème fraîche, mayonnaise ou yaourt grec) dessus et un peu d’aneth frais, de ciboulette et d’oignon rouge.

verrine crevettes oignon creme

Recette verrine crevettes avocat avec de la crème acidulée et de la sauce Tabasco

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 250 g de crevettes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 lime
  • 3 cuillères à thé de crème acidulée
  • De la sauce Tabasco
  • Du cerfeuil
  • Baies roses
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et enlevez la chair avec une cuillère. En utilisant une fourchette, écrasez en purée l’avocat et mélangez-le avec l’ail.
  • Ajoutez du jus de lime, un peu de sauce Tabasco. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien.
  • Pelez les crevettes et faites-les cuire – en les bouillir ou en les grillant. Laissez les refroidir.
  • Dans les verrines en verre, ajoutez un peu de l’avocat et ensuite de crevettes. Ensuite mettez une cuillère à soupe de crème acidulée dans chaque verrine en ajoutant aussi un peu de baies roses et du cerfeuil.

apero verrine crevette avocat

Recette verrine crevette avocat en deux couches 

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 pamplemousses
  • 1 / 2 d’un oignon rouge pelé
  • 30 feuilles de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe de pignons

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à thé d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
  • 1 / 2 de cuillère à thé de sucre brut de canne

Pour la purée d’avocat

  • 3 avocats mûrs
  • 3 cuillères à coupe de jus de lime
  • 3 cuillères à thé de sauce de soja
  • 6 gouttes de sauce Tabasco
  • Pour décorer : des graines de sésame

Préparation : 

  • Pelez les pamplemousses et séparez-les en quartiers. Mettez quelques morceaux de côté, coupez le reste en 2 / 3 morceaux et mettez dans un bol.
  • Pressez les pamplemousses qui sont restées pour faire un jus (et laissez-le pour plus tard).
  • Coupez chaque crevette en 2 / 3 morceaux, en fonction de leur taille.
  • Ajoutez-les au bol avec les morceaux de pamplemousse. Laissez de côté.
  • Coupez l’oignon rouge et ajoutez 3 cuillères à soupe dans un autre bol.
  • Coupez chaque avocat en deux et enlevez le noyau et la chair.
  • Coupez les avocats en petits morceaux et mettez-les dans le bol. Ajoutez le jus de lime.
  • Mélangez tout directement dans le bol à l’aide d’un mélangeur à immersion.
  • Assaisonnez avec la sauce soja et le Tabasco et mélangez.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Mettez le mélange dans une poche à douille et ensuite au réfrigérateur.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Lorsque vous êtes prêts à servir, hachez simplement les feuilles de coriandre, ajoutez-les dans le bol avec les crevettes et les pamplemousses et mixez.
  • Ajoutez la sauce, mélangez bien et mettez dans 6 verrines en verres séparées.
  • Décorez chaque verrine avec des pignons, mettez de la purée d’avocat et rajoutez encore de pignons dessus. Voilà !

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