Recette pas cher avec des pommes de terre : que préparer pour se régaler ?
Recette pas cher avec des pommes de terre : comment préparer des recettes faciles et délicieuses ? Commençons par une des recettes les plus faciles : pommes de terre et oignons rôtis !
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Recette pas cher avec des pommes de terre
Pommes de terre et oignons rôtis
Les pommes de terre et les oignons rôtis sont une alternative savoureuse à la purée de pommes de terre, aux frites, aux frites et à toutes les autres façons de préparer les pommes de terre. Si vous êtes à la recherche d’un plat de légumes rôtis simple et savoureux, alors c’est ce qu’il vous faut !
Information de base :
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre, coupées en morceaux de 1,3 cm d’épaisseur
- un oignon, coupé en deux et chaque moitié coupée en quartiers
- ½ tasse d’huile d’huile d’olive et ½ tasse de colza
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 paquet de mélange à soupe à l’oignon
- du romarin frais haché (1 cuillère à soupe ou plus, au goût)
- du poivre noir fraîchement moulu (1 cuillère à soupe)
Préparation :
- Préchauffez le four à 230° C.
- Mélanger les pommes de terre et l’oignon dans une rôtissoire; couvrir d’huile de colza et d’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le mélange pour soupe à l’oignon, le romarin et le poivre noir ; remuez jusqu’à ce que les pommes de terre et l’oignon soient enrobés uniformément. Couvrez la rôtissoire de papier d’aluminium.
- Faites cuire au four préchauffé pendant 25 minutes. Retirez le papier d’aluminium et continuez à rôtir jusqu’à ce que les pommes de terre et l’oignon soient dorés et que les bords soient croustillants, de 15 à 30 minutes.
- Pour des pommes de terre vraiment croustillantes, retirez le papier d’aluminium après 10 minutes. Pour des pommes de terre plus tendres, garder le papier d’aluminium sur tout le temps de cuisson. Les pommes de terre plus molles peuvent être fouettées ou écrasées pour faire une purée de pommes de terre incroyable.
- Faites sauter les poivrons sur la cuisinière pendant 10 minutes avant de les servir sur des légumes rôtis.
- Remuez avec une grande cuillère toutes les 15 minutes si vous ne voulez pas que les morceaux soient saisis à la poêle.
Recette pas cher : Pommes de terre gratinées
Information de base :
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 55 mn
- Portions : 4
Ingrédients :
- 1 pomme Granny moyenne, pelée et tranchée finement
- sucre (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- beurre (2 cuillères à soupe)
- 1/2 tasse d’oignon doux tranché
- 4 pommes de terre rouges moyennes, tranchées finement (environ 1 livre)
- 3/4 tasse plus 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, divisé
- 1/2 tasse de crème fouettée épaisse
- thym : 1/2 cuillère à café de thym frais haché ou 1/4 cuillère à café de thym séché
- sel (1/4 cuillère à café)
- poivre (1/4 cuillère à café)
- 4 tranches de bacon, cuites et émiettées
- persil frais haché, facultatif
Préparation :
- Préchauffez le four à 175° C.
- Dans un petit bol, mélangez les tranches de pomme, le sucre et le jus de citron.
- Rremuez pour enrober.
- Mettez de côté.
- Dans une poêle allant au four, chauffez le beurre à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon ; faites cuire et remuez jusqu’à tendreté, environ 3 minutes. Retirez du feu.
- Disposez alternativement les tranches de pomme de terre et de pomme en une seule couche dans la même poêle. Mélangez 3/4 tasse de parmesan avec la crème, le thym, le sel et le poivre ; versez par-dessus.
- Faites cuire durant 50 minutes. Garnissez de bacon et des 2 cuillères à soupe de parmesan restantes. Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit légèrement doré, 5 à 10 minutes de plus. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
- Si désiré, saupoudrez de persil.
Pommes de terre écrasées au fromage
Information de base :
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 mn
- 4 portions
- Apports nutritionnels pour 3/4 tasse : 161 calories, 5 g de matières grasses (3 g de graisses saturées), 18 mg de cholestérol, 292 mg de sodium, 21 g de glucides (3 g de sucres, 3 g de fibres), 8 g de protéines.
- Échanges diabétiques : 1 amidon, 1 viande moyennement grasse.
Ingrédients :
- 500 g petites pommes de terre rouges, coupées en quatre
- 1 tasse de choux-fleurs frais
- 2/3 tasse de fromage cheddar râpé à faible teneur en matières grasses
- 1/4 tasse de crème sure allégée
- sel (1/4 cuillère à café)
Préparation :
- Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d’eau. Portez à ébullition.
- Baissez la température; couvrir et cuire 10 minutes. Ajoutez le chou-fleur ; faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 10 minutes de plus.
- Drainez ; écrasez avec le fromage, la crème sure et le sel.
Recette pas cher avec des pommes de terre : pourquoi c’est bon ?
Manger des pommes de terre est bon marché et bon pour la santé ! Elles sont riches en vitamine C, qui est un antioxydant. Les pommes de terre étaient autrefois une source de nourriture salvatrice, car la vitamine C empêchait le scorbut. Un autre élément nutritif majeur des pommes de terre est le potassium, un électrolyte qui aide au fonctionnement du cœur, des muscles et du système nerveux.