Salade d endives et plats cuisinés avec des endives
Comment préparer une salade d endives ? Qu’est-ce que les endives au juste et sont-elles bonnes pour la santé ? L’endive est un légume-feuille qui se consomme d’octobre à mai. C’est l’un des légumes les plus consommés en France. Plusieurs variétés existent, à savoir des blanches et des rouges. En Belgique et le Nord de la France, l’endive est appelée chicon. Wikipédia explique que l’endive est le nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof et elle est « une variété de chicorée amère, plante bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café ».
Quels plats existent-ils à base d’endives ? Comment cuisiner des endives ? Tant de questions autour des endives !
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Salade d endives
La salade d endives est un excellent supplément de repas en soi ou un excellent dessert. À vous de voir si vous la mangerez seule ou dans un repas et à quel moment de la journée la préparer et vous régaler.
Salade d endives à la vinaigrette miel-moutarde
Cette vinaigrette douce et piquante se marie bien avec les chicorées amères, mais n’hésitez pas à utiliser un autre vert solide si vous le souhaitez.
Ingrédients pour 8 portions :
- 1 tasse de noix de pécan
- ¼ tasse de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
- ¼ tasse de moutarde à grains entiers
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 tête de scarole, feuilles séparées et déchirées
- 1 tête de radicchio, feuilles séparées et déchirées
- ¼ tasse de ciboulette finement tranchée
- huile d’olive extra vierge (pour arroser)
- sel casher, poivre fraîchement moulu
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Faites griller les pécanes sur une plaque à pâtisserie environ 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement foncées.
- Laissez refroidir, puis écrasez ou hachez grossièrement.
- Fouettez le vinaigre, la moutarde et le miel dans un grand bol. Ajoutez la scarole, la chicorée, la ciboulette et la moitié des pécanes.
- Arrosez d’huile, assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez.
- Garnissez la salade avec les pécanes restantes.
Salade Roquefort, Noix et Endives
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 petites têtes d endives
- 1 pomme Granny Smith
- 75 g de Roquefort
- 100 g de noix, hachées
- 1 branche de céleri, finement tranchée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche finement ciselée
Pour la vinaigrette :
- moutarde de Dijon (1 cuillère à soupe)
- vinaigre de vin blanc (1 cuillère à soupe)
- eau (2 cuillères à soupe)
- huile de noix de la meilleure qualité (2 cuillères à soupe)
- huile d’olive extra vierge (2 cuillères à soupe)
- sel de mer
- poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
- Coupez la base de l’endive, puis coupez les têtes du légume en deux dans le sens de la longueur et réservez.
- Retirez le cœur de la pomme après l’avoir coupée en deux, puis tranchez en dés fins.
- Émiettez le Roquefort sur une assiette et mettez au frais le temps de préparer la vinaigrette.
- Pour faire la vinaigrette, fouettez ensemble la moutarde, le vinaigre et l’eau, puis versez l’huile de noix et l’huile d’olive en filet en fouettant constamment.
- Assaisonnez au goût avec 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
Plat à base d endives
Les endives peuvent être préparées sur le gril, à la vapeur, bouillies, rôties, cuites, etc. On peut faire de la purée ou un plat d endives.
Comment cuisiner des endives ?
Avant de cuisiner des endives, débarrassez-vous des feuilles ou des parties de la feuille décolorées, fissurées, molles et non croustillantes. Les extrémités des feuilles vert foncé ont un goût très amer et elles ne se mangent pas non plus. Gardez que la partie blanche jaunâtre qui est croquante mais douce et bonne à déguster.
Pour tuer les bactéries, lavez la tête de l’endive dans un mélange d’eau et de vinaigre dont le dossage est trois pour un. Pour une meilleure saveur, coupez l’endive avant de la cuire.
Endives rôties aux lardons et au thym
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses têtes d endives blanche
- 6 tranches de bacon de dos salé à sec
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 branches de thym
- 12 gousses d’ail entières pelées
- 6 feuilles de laurier
Cuisson :
- Préchauffez le four à chaleur tournante 180° C / conventionnel 200° C / gaz 6.
- Coupez les tiges des têtes d endives, jetez les feuilles extérieures molles et coupez les légumes en quatre dans le sens de la longueur.
- Badigeonner un plat à gratin peu profond avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les endives.
- Placez les feuilles de laurier et les brins de thym entre les endives, éparpillez les gousses d’ail entières pelées sur le dessus.
- Arrosez le tout de 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez au goût.
- Couvrez de papier d’aluminium et enfournez pour 30 minutes.
- Coupez le lard en lanières et parsemez-le sur les endives, puis remettez le plat, à découvert, au four environ 30 minutes jusqu’à ce que le lard soit croustillant.
Servir dès la sortie du four, avec du pain complet.