Lave-vaisselle : Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir ?
Un lave-vaisselle correctement chargé peut contribuer à un meilleur nettoyage à chaque cycle. Il existe quelques conseils importants pour assurer le bon fonctionnement de la machine et éviter de se retrouver avec des avec de la vaisselle sale. Alors, avant le prochain lavage, découvrez comment ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle correctement, ainsi que les meilleures astuces pour un nettoyage parfait !
Contenu de la page
- 1 Comment bien ranger les couverts dans le tiroir du lave-vaisselle ?
- 2 Erreurs de rangement et d’utilisation du lave-linge à éviter
- 2.1 Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Faire attention aux matériaux
- 2.2 Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Ne pas mettre de la vaisselle sur la grille supérieure
- 2.3 Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Le sens correct
- 2.4 Faites attention à l’emplacement des grands ustensiles
- 2.5 Utiliser des dosettes plutôt que des poudres ou liquides
- 2.6 N’utilisez pas toujours le même réglage
- 2.7 Ne rincez pas complètement la vaisselle avant de la charger
- 2.8 Ne rangez pas des verres ou tasses sur le tiroir inférieur
- 2.9 Ne placez pas les casseroles ou les bols au hasard
- 2.10 Assurez-vous que l’eau est assez chaude
- 2.11 Ne chargez pas trop la machine
Comment bien ranger les couverts dans le tiroir du lave-vaisselle ?
Le troisième panier du lave-vaisselle est un panier coulissant supplémentaire situé tout en haut du lave-vaisselle, au-dessus du panier à couverts standard. C’est l’endroit idéal pour ranger les couverts, les petits ustensiles de cuisine et même les petits verres, tasses et bols, selon le modèle de lave-vaisselle. Le troisième panier offre aux utilisateurs une plus grande flexibilité lors du chargement de leur lave-vaisselle et laisse plus d’espace dans le panier inférieur pour d’autres articles de vaisselle et de cuisine plus grands. La plupart des tiroirs sont constitués d’un plateau coulissant avec une zone dédiée aux couverts, où ils peuvent être placés de manière organisée et sans encombrement, ainsi qu’un espace supplémentaire pour les verres à pied. Les petits ustensiles de cuisine, les bols et les tasses peuvent également être placés sur ce panier pour un lavage adéquat qui ne peut être réalisé dans un panier inférieur encombré.
Les couverts rangés à plat dans le tiroir sont beaucoup plus faciles à laver, et il n’y a aucun risque de se faire blesser par les couteaux (comme peut arriver s’ils sont placés dans un panier). En rangeant les couverts dans le tiroir, pensez à les regrouper – les couteaux avec les couteaux, les fourchettes avec les fourchettes, et les cuillères avec les cuillères dans le tiroir à couvert. En ce qui concerne l’emplacement exact, pensez à mettre les couteaux dans la partie droite plus proche de vous, les fourchettes aussi dans la partie droite, mais du côté plus loin de vous et les cuillères – en bas à gauche. La lame des couteaux doit être orientée vers le bas et les grands ustensiles, placés au milieu.
Erreurs de rangement et d’utilisation du lave-linge à éviter
Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Faire attention aux matériaux
Il peut être plus facile de jeter toute la vaisselle et les couverts sales dans le lave-vaisselle et de les oublier, mais vous ne vous rendez pas service. L’eau chaude peut faire fondre ou déformer les récipients en plastique, fissurer les cuillères en bois et décolorer les couverts en or. De plus, si vous passez des ustensiles de cuisine antiadhésifs au lave-vaisselle, leur revêtement risque de se dégrader et de s’écailler, et vous vous retrouverez avec des poêles antiadhésives d’aspect dégoûtant.
Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Ne pas mettre de la vaisselle sur la grille supérieure
La vaisselle doit toujours être placée sur la grille inférieure, car elle est spécialement conçue pour la contenir. Les dents sont conçues pour retenir les assiettes de manière à maximiser le nombre d’assiettes qui peuvent être placées et pour s’assurer que l’eau chaude passe à travers pour garantir un nettoyage adéquat. Entasser des assiettes sur le dessus peut nuire à la façon dont les autres articles s’insèrent et sont nettoyés.
Comment bien ranger les couverts et autre vaisselle dans le tiroir du lave-vaisselle ? Le sens correct
Le sens des assiettes ou des bols est important pour assurer un bon nettoyage. Les bols doivent être placés sur le panier supérieur. Ceux placés au fond doivent être orientés vers vous, alors que ce de l’avant-vers l’arrière. Ceci est important parce que cela permet à l’eau de passer de partout. En orientant toutes les assiettes vers le centre du panier, elles seront mieux nettoyées.
Faites attention à l’emplacement des grands ustensiles
Vous savez déjà qu’il ne faut pas mettre les cuillères en bois et les couteaux tranchants dans le lave-vaisselle, mais qu’en est-il des cuillères de service et des spatules en plastique ou en métal ? Ils doivent être placés à plat sur le panier supérieur. Ne les placez pas dans le panier à ustensiles, car ils pourraient empêcher d’autres ustensiles ou plats d’être correctement nettoyés. Tenez en compte que de laver des ustensiles en acier inoxydable et en argent l’un à côté de l’autre peut provoquer une réaction chimique qui abîmera l’argenterie, alors gardez ces métaux sur des côtés opposés.
Utiliser des dosettes plutôt que des poudres ou liquides
Les fabricants de lave-vaisselles conseillent de privilégier les dosettes plutôt que les poudres. Bien que les détergents liquides et en poudre traditionnels fassent l’affaire, les dosettes (petits sachets de gel prémesurés) et les tablettes peuvent être plus performantes. Un test portant sur différents détergents pour lave-vaisselle a révélé que les languettes et les dosettes nettoyaient mieux la vaisselle, sans laisser de taches d’eau, de pellicules ou de décoloration. Veillez à les ranger hors de portée des enfants et des animaux de compagnie.
N’utilisez pas toujours le même réglage
Les lave-vaisselle sont plus perfectionnés que jamais, mais la plupart des gens n’utilisent encore que le réglage “normal” pour chaque lavage. En effet, avec tous les changements qui interviennent dans l’utilisation de l’eau et de l’énergie, les consommateurs doivent sélectionner différents cycles en fonction du type de vaisselle qu’ils lavent et du type de nettoyage qu’ils veulent obtenir. Il est donc une bonne idée de ressortir le manuel d’instruction et de trouver le réglage parfait pour chaque type de lavage, qu’il s’agisse de grands plateaux avec des restes collés ou de fragiles verres à vin. Votre lave-vaisselle peut faire beaucoup plus que vous ne le pensez, alors jetez un coup d’œil pour découvrir toutes ces choses que votre lave-vaisselle peut faire.
Ne rincez pas complètement la vaisselle avant de la charger
Vous avez peut-être entendu dire qu’il est déconseillé de déplacer les assiettes sales directement de la table au lave-vaisselle – les aliments collés ne s’enlèveront pas complètement pendant le cycle, n’est-ce pas ? Lorsque des experts ont testé des dizaines de lave-vaisselle et les ont chargés avec les assiettes les plus sales qu’ils pouvaient trouver, ils ont constaté que les modèles faisaient un travail excellent pour les rendre impeccables. Si vous faites une charge juste après un repas, il suffit de racler les grosses particules d’aliments et de ne pas faire de prérinçage. Le rôle du détergent pour lave-vaisselle est d’adhérer aux aliments et de les éliminer. Cependant, s’il faut plusieurs jours avant que votre lave-vaisselle soit suffisamment rempli pour fonctionner, rincez d’abord légèrement les assiettes pour éviter que le lave-vaisselle ne sente mauvais.
Ne rangez pas des verres ou tasses sur le tiroir inférieur
Lorsque vous approchez d’une charge complète, il est difficile de résister à l’envie d’entasser quelques verres là où ils peuvent entrer, mais le panier supérieur est conçu spécifiquement pour nettoyer les verres et les tasses. Placez les verres et les tasses en plastique résistant au lave-vaisselle face vers le bas, afin que l’eau puisse atteindre l’intérieur. Certains modèles sont même conçus pour contenir les grands verres (comme les verres à vin et autres verres à pied) d’un côté et les petits verres ou les verres ordinaires de l’autre, et sont équipés de jets de lavage de bouteilles conçus pour arroser en profondeur les zones difficiles à atteindre.
Ne placez pas les casseroles ou les bols au hasard
Les plats à gratin, les bols à mélanger et les casseroles peuvent être difficiles à placer. Essayez de glisser les grands plats, casseroles, poêles ou bols directement contre le périmètre de la grille inférieure, où il y a généralement plus d’espace. Les côtés et les coins sont conçus pour accueillir des articles plus grands et ont un meilleur dégagement que les autres zones, de sorte qu’ils ne s’accrocheront pas à la grille supérieure. Les petites casseroles ou les bols à mélanger doivent être placés face vers le bas le long des côtés du panier supérieur ; de cette façon, l’eau et la mousse peuvent facilement atteindre la surface la plus sale.
Assurez-vous que l’eau est assez chaude
Les lave-vaisselles fonctionnent au mieux lorsque l’eau chaude est à 50°C, la température optimale pour dissoudre les taches de nourriture. Vous pouvez vérifier la température de l’eau chez vous en plaçant un thermomètre à viande dans un verre d’eau chaude ; si elle est inférieure à 50°C, pensez à ajuster les réglages de votre chauffe-eau. Cependant, il ne faut pas augmenter la température à plus de 50°C, car cela peut augmenter le risque de brûlure lors du lavage des mains, surtout pour les enfants.
Ne chargez pas trop la machine
Nous aimons tous les lave-vaisselle parce qu’ils nous font gagner beaucoup de temps et d’efforts, mais essayer d’y mettre tous les plats sales en même temps peut aller à l’encontre du but recherché. Si le lave-vaisselle est surchargé, le détergent et l’eau ne peuvent pas circuler pour nettoyer la vaisselle en profondeur – et il se peut même que certains plats ne soient pas nettoyés du tout. Vous pouvez soit séparer les grosses charges, soit retrousser vos manches et laver certains articles à la main.