Concombre bienfaits ou pourquoi manger des concombres tous les jours est important

Liliane Morel / January 11 2024

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Le concombre fait partie de la même famille que le melon, la courge et la pastèque. Considéré un légume, il est en effet botaniquement un fruit. Dans les lignes suivantes, on s’intéresse à ses bienfaits miraculeux et pourquoi manger des concombres tous les jours peut être très bénéfique pour la santé. Le concombre contient un large éventail de nutriments utiles, ainsi que des antioxydants. Il est aussi très faible en calories, avec un pourcentage très élevé d’eau et de fibres solubles, ce qui aide à maintenir le corps bien hydraté et permet aussi de perdre du poids.

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Concombre bienfaits : 14 raisons pour lequelles il faut manger des concombres tous les jours 

Le concombre aurait été cultivé pour la première fois en Inde il y a environ 3000 ans et aurait été transporté en Europe par Alexandre de Macédoine. Les concombres étaient extrêmement populaires dans les civilisations anciennes et ont été cultivés dans de nombreux endroits. De nos jours, le concombre est le quatrième “légume” le plus commun au monde après les tomates, les oignons et le chou. Les concombres sont connus pour être l’un des meilleurs aliments pour le corps humain, souvent appelés superfoods.

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A la fin de notre publication, nous partagerons aussi quelques idées de recettes avec concombres faciles à réaliser.

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1. Concombre bienfaits : il protège le cerveau

Le concombre a des propriétés anti-inflammatoires qui jouent un rôle important pour le bon fonctionnement du cerveau. La consommation régulière de concombre aide la mémoire et protège les cellules contre les effets du vieillissement. Les antioxydants sont des molécules qui bloquent l’oxydation et la réaction chimique qui forme des atomes hautement réactives avec des électrons non appariés, qui sont également connus comme les radicaux libres. L’accumulation de ces radicaux est dangereuse et peut conduire à certaines maladies chroniques.

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2. Concombre bienfaits : une bombe de vitamines et de minéraux essentiels 

Le concombre est un vrai cocktail de vitamines A, B1, B6, C, K et bêta-carotène. Il contient aussi de l’acide folique qui  stimule le système immunitaire et apporte tonus et énergie. En outre, les concombres contiennent environ 96% d’eau. Comme vous le savez l’eau jour un rôle extrêmement important pour notre corps. Pour maximiser l’apport en nutriments contenus dans les concombres, ils ne devraient pas être épluchés.

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3. Concombre bienfaits : il régule le taux de cholestérol

Les concombres contiennent l’hormone nécessaire dans les cellules pancréatiques pour produire de l’insuline. Par ailleurs, la présence du stérol peut réduire le taux de cholestérol, et le magnésium, de potassium et de fibres prendre soin de la régulation de la pression artérielle.

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4. Concombre bienfaits : une bonne haleine

Si vous voulez vous débarrasser de la mauvaise haleine qui se doit au plus souvent aux bactéries s’accumulant entre les dents et les gencives. Prenez un morceau de concombre et tenez-le dans votre bouche pendant 30 secondes – il vous aidera à se débarrasser des bactéries qui causent les mauvaises odeurs. Selon les principes de l’Ayurvéda manger des concombres aide à faire face à l’excès de chaleur dans l’estomac, ce qui est aussi une des causes de la mauvaise haleine.

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5. Concombre bienfaits : il aide à combattre le cancer

Les concombres contiennent des polyphénols appelés lignanes (pinorezinol, laritsirezinol et secoisolariciresinol) qui aident à renforcer le système immunitaire. Ils ont aussi des propriétés antibactériennes, anticancérigènes, antifongiques et antivirales spécifiques. On croit que des niveaux élevés de lingnans dans le corps peuvent réduire le risque de cancer du côlon, du sein, de l’ovaire, de la prostate et du col de l’utérus.

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6. Bienfaits concombre: hydrater le corps

Comme nous l’avons déjà dit , le corps s’hydrate beaucoup mieux lorsqu’il reçoit l’eau nécessaire à travers la nourriture. Et quoi de mieux que le concombre frais qui contient 95% d’eau ?  Il participe aux processus de régulation de la température et de transport des déchets et des nutriments et aide à éliminer les toxines. Une bonne hydratation peut affecter tout, de l’état physique du corps au métabolisme.

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En dehors de l’eau potable directe, vous pouvez satisfaire jusqu’à 40% des besoins en eau du corps grâce à l’apport alimentaire. Les fruits et légumes en particulier sont une source idéale d’eau. Dans une étude portant sur 442 enfants, leur statut d’hydratation a été évalué et les données alimentaires collectées. Les scientifiques ont constaté que l’augmentation de la consommation de fruits et légumes est directement liée à l’amélioration de l’état d’hydratation. Puisque les concombres sont à base d’eau à 96%, ils sont particulièrement efficaces pour fournir la quantité quotidienne de liquides nécessaire.

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7. Bienfaits concombre : il aide à perdre du poids en accélérant le métabolisme

Vous avez quelques kilos en trop ? Les concombres peuvent vous aider à vous en débarrasser de différentes façons. Tout d’abord, ils sont très faibles en calories. 104 grammes de concombre contiennent seulement 16 calories, tandis qu’un concombre entier, d’environ 300 grammes, contient seulement 45 calories. Cela signifie que vous pouvez consommer beaucoup de concombres, sans se soucier que cela pourrait conduire à prendre du poids. Au contraire ! Les concombres peuvent ajouter de la saveur et rafraîchir les salades, les sandwiches et autres plats et peuvent être utilisés comme substitut à d’autres aliments ayant une teneur en calories plus élevée.

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En raison de leur faible teneur en calories, mais haut dans l’eau, les concombres sont la nourriture parfaite pour les personnes qui veulent perdre du poids et avoir un régime alimentaire.

La teneur élevée en eau et en fibres des concombres est très efficace pour digérer les toxines du système digestif et stimuler la digestion. La consommation quotidienne de concombre peut être considérée comme un remède naturel contre la constipation chronique.

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8. Concombre bienfaits : énergie ! 

Vous vous sentez fatigué ? Au lieu de boire un café, mangez un concombre. Comme nous l’avons déjà mentionné précédemment, les concombres sont une bonne source de vitamine B qui nous apporte beaucoup d’énergie.

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9. Les concombres protègent contre les calculs rénaux

La consommation régulière de concombres peut prévenir la formation de calculs rénaux,  communément appelés « pierres aux reins ».

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10. Le concombre aide à avoir une belle peau bien hydratée 

A part de les manger, les concombres sont aussi parfaits pour réaliser une grande variété de masques hydratantes. Si vous n’aimez pas l’écorce de concombre, vous pouvez l’utiliser sur les irritations de la peau ou les coups de soleil (comme l’aloès utilisé). Mettez un morceau de concombre sous vos yeux bouffis et ses propriétés anti-inflammatoires aideront à réduire les poches. Le soufre et le silicium dans les concombres stimulent la croissance des cheveux et aident à les restaurer plus rapidement s’ils sont épuisés.

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11. Concombre bienfaits :  remède pour la gueule de bois

Pour éviter la gueule de bois du matin, accompagnée de nausées et de maux de tête, mangez un morceau de concombre avant d’aller au lit. Les concombres contiennent suffisamment de sucre, de vitamines B et d’électrolytes pour combler la plupart des nutriments essentiels et soulager la gueule de bois.

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12. Concombre bienfaits : un antioxydant très puissant 

Les concombres contiennent une grande quantité d’antioxydants, y compris la vitamine C et le bêta-carotène. Ils contiennent également des flavonoïdes antioxydants tels que la kercétine, l’apigénine, la lutéoline et le camphférol, qui procurent des bienfaits supplémentaires pour la santé. Par exemple, la kercétine est un antioxydant, que beaucoup de chercheurs suggèrent qu’il empêche la libération d’histamine – quelque chose qui transforme les aliments riches en kercétine en «antihistaminiques naturels».

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13. Concombre bienfaits : réduire le stress

es concombres contiennent de nombreuses vitamines B, y compris la vitamine B1, la vitamine B5 et la vitamine B7 (biotine). Il est connu que les vitamines du groupe B aident à réduire le sentiment d’anxiété et à neutraliser certains des effets néfastes du stress.

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Bien choisir les concombres pour profiter au maximum de leurs propriétés bénéfiques est important.

Les concombres sont souvent pulvérisés avec des pesticides, il est donc conseillé d’acheter bio ou mieux de les cultiver soi-même. Mangez des concombres tous les jours pour rester en bonne santé.

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Les concombres peuvent être une excellente base pour le jus de légumes.

Nous pouvons apprécier les concombres de plusieurs façons, par exemple sous forme fermentée ou crue dans des salades assaisonnées de vinaigre. Si vous recherchez quelque chose de différent, les concombres peuvent être une base idéale pour les jus de légumes grâce à leur goût léger et à leur forte teneur en eau. En fait, un simple jus de concombre et de céleri est parfait pour commencer. De là, vous pouvez progressivement rajouter de la laitue, des épinards, de la roquette, du persil, du basilic,  de la coriandre et d’autres. C’est une excellente façon de commencer la journée et avoir plein d’énergie.

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Idées de recettes avec concombre

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1. Salade de concombre épicée

Ingrédients :

  • 1/4 tasse vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 4 concombres
  • 2 cuillères à soupe ciboulette fraîche finement hachée

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et quelques grains de poivre. Tranchez les concombres en fines rondelles. Rajoutez-les au mélange des épices et rajoutez la ciboulette. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit pour permettre aux saveurs de bien se mélanger. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre selon les goûts.

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2. Recette glace au concombre et citron 

Ingrédients :

  • 1 concombre épluché
  • jus de ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 250 ml (1 tasse) d’eau de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de nectar d’agave ou de miel

Préparation :

Dans un mixeur ou robot culinaire, ajoutez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à consistance lisse. Versez dans des moules à sucettes glacées congelez jusqu’à consistance solide. Il faut les laisser au moins 3 heures au congélateur. Le mieux c’est de les laisser toute la nuit.

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3. Salade aux concombres et oignons épicée 

Ingrédients :

  • 1 concombre, coupé en rondelles
  • 2 oignons rouges moyens, coupés en rondelles
  • piment rouge
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ¼ cuillère à café d’origan séché
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • persil (facultatif)

Préparation :

Préparez le gril à feu moyen-vif. Mélangez le piment et 2 cuillères à soupe  de vinaigre dans un petit bol et mettez de côté. Coupez les oignons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites griller les oignons directement sur la grille jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorées, environ 2 minutes de chaque côté. Transférez dans un grand bol et mélangez avec le reste du vinaigre. Laissez refroidir. Dans un grand saladier, mélangez les oignons refroidies, les concombres coupées en rondelles, le mélange de piment et vinaigre et le reste des ingrédients. Si envie, garnissez avec persil.

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4. Tzatziki : la salade grecque ultra saine, délicieuse et parfaite pour les jours chauds de l’été

Ingrédients :

  • 1  gros concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de yaourt grecque
  • menthe fraîche
  • aneth frais
  • 1 citron

Préparation :

Coupez le concombre en deux et enlevez toutes les graines. Râpez le concombre et placez-le dans une passoire posée sur un bol. Salez avec du sel et remuez plusieurs fois. Laissez-le quelques heures pour égoutter. Mélangez-le de temps en temps pour accélérer le processus d’égouttement. Pendant ce temps, coupez l’ail très finement ou le pressez. Ensuite, mettez-le dans un grand bol avec l’huile d’olive. Vous pouvez le laisser reposer pendant plusieurs heures, de sorte que le goût fort et l’odeur s’adoucisse.

Lorsque la plupart du liquide s’est écoulé du concombre, placez-le sur un chiffon ou un papier absorbant et séchez-le davantage. Mélangez le concombre avec l’huile d’olive et l’ail et ajoutez le yogourt. Coupez l’aneth et la menthe, ajoutez-les au yaourt avec le jus de citron. Assaisonnez le mélange de sel au goût. Servez, partagez et savourez ! Cette salade est parfaite en accompagnement de poissons, pommes de terres, viandes grillées ou tout simplement avec du pain.

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5. Gaspacho à l’ananas et au concombre

Ce gaspacho est très léger et rafraîchissant. Parfait pour l’été ! Cette recette est très facile à réaliser et idéale pour ceux qui aiment bien le mélange sucré-sâlé.

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • 2 concombres non pelés
  • 1 1/2 tasse de jus d’ananas 100%
  • 1 jalapeno
  • 2 oignons verts
  • coriandre
  • sel au goût

Préparation : 

Dans un mixeur ou robot culinaire, mélangez l’ananas et le concombre en purée. Ajoutez le reste des ingrédients. Goûtez et ajoutez du jus d’ananas, de la coriandre et du sel si vous le souhaitez. Réfrigérez pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de bien se mélanger Servez froid et garnissez avec persil si envie. Partagez et savourez !

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