Paella recette, histoire et astuces pour préparer le plat traditionnel ibérique
La paella est l’un des plats mondiaux les plus populaires et les plus célèbres. A tel point qu’il est aujourd’hui presque impossible de définir exactement ce que contient la paella ! Il existe autant de variantes de la paella que beaucoup de personnes affirment que leur recette est la plus savoureuse ou la plus authentique. Les origines du plat, cependant, sont assez humbles.
Cette semaine, dans notre dossier consacré aux recettes de cuisine, nous allons parler de la paella recette et de son histoire. Nous vous en disons plus sur les différentes façons de préparer le plat traditionnel ibérique et nous partageons avec vous des astuces pour réussir cette mission !
Contenu de la page
- 1 Paella recette et histoire – zoom sur le plat espagnol le plus connu du monde !
- 1.1 D’où vient le nom du plat ?
- 1.2 La paella recette et la manière espagnole de consommer le plat traditionnel
- 1.3 Le matériel et la méthode de préparation classique de la paella recette
- 1.4 Pourquoi les fossettes de la casserole?
- 1.5 Les ingrédients essentiels pour réaliser une paella recette
- 1.6 Quels assaisonnements pour préparer la recette de la paella ?
- 1.7 Les variétés des recettes de la paella
- 1.8 La paella valencienne
- 1.9 La recette de paella à la viande
- 1.10 La paella recette aux fruits de mer
- 1.11 La recette de la paella mixte
- 1.12 La recette espagnole de la paella noire
- 1.13 La recette de la paella blanche
- 1.14 La recette de la paella végétarienne
- 1.15 Les paellas aux homards
- 1.16 La recette de paella au porc et à la bière
- 1.17 Bref …
Paella recette et histoire – zoom sur le plat espagnol le plus connu du monde !
C’est la ville de Valence, à l’est de l’Espagne, qui est considérée aujourd’hui comme la patrie incontestable de la paella recette. C’est l’un des plus grands ports naturels de la Méditerranée. Et c’est également l’une des plus importantes régions productrices de riz en Espagne, depuis son introduction par les Arabes il y a plus de 1200 ans. En fait, le mot espagnol «riz» est dérivé de la langue arabe.
À l’origine, la paella était la nourriture des fermiers. Le plat était cuit par les ouvriers au feu de bois pour le déjeuner. Il était fait avec du riz, en plus de tout ce qui était destiné à la distribution des rizières et du champ: tomates, oignons et escargots, avec quelques haricots ajoutés pour ajouter du goût et de la texture. Selon certaines variantes, la paella recette pourrait aussi comprendre de la viande de lapin ou du canard et, pour les occasions spéciales, du poulet avec une touche de safran pour une couleur et une saveur bien particulières. La paella était aussi traditionnellement consommée directement dans la casserole dans laquelle elle était préparée. Dans le passé, chaque personne utilisait sa propre cuillère en bois.
Au fur et à mesure que le «riz valencien» devenait de plus en plus disponible, les recettes de paella s’adaptaient à de nouvelles variantes. Valence se trouvant sur la côte, il n’est pas surprenant que plusieurs types de fruits de mer aient infiltré les recettes depuis des générations. Maintenant, la paella est le nom générique de plus ou moins 200 riz distinctifs dans la région de Valence. A ce jour, une « vraie » paella valenciana ne contient pas de fruits de mer. Au lieu de cela, elle comprend un mélange de poulet, de lapin et d’escargots avec des haricots verts et blancs.
D’où vient le nom du plat ?
C’est un peu déroutant, mais « paella » est, en fait, le nom de la casserole elle-même et non du plat. Le mot vient de l’ancien valencien (une langue quelque peu similaire au catalan). Selon les linguistes, elle aurait probablement ses racines dans la langue latine. On indique, plus précisément, comme ancêtre du mot paella le terme latin patella qui signifie « pain ».
En outre, dans l’Andalousie, des plats ont été préparés avec du riz et comprenaient différentes viandes et légumes. Ils prenaient la forme d’une casserole pour des occasions spéciales. Selon les théories des origines de la recette ibérique, certains de ces plats peuvent être à la base de certaines recettes de paella. Mais il existe d’autres théories intéressantes sur les origines du nom. Le plus romantique suggère que le plat a été préparé par un amoureux pour sa fiancée et que le mot est une corruption de « pour elle ». Comme toutes les légendes, il y a une part de vérité à cela. Car, bien que de nombreuses femmes cuisinent toujours en Espagne, confectionner la paella est généralement une tâche laissée aux hommes, un peu comme les barbecues ailleurs dans le monde !
Il a également été suggéré que le mot « paella » vient du mot arabe baqiyah, ce qui signifie « reste ». Cette théorie souligne une fois de plus les débuts modestes et arabes du plat. On dit également que la paella recette est une union parfaite de cultures de l’Espagne, de celle des Romains et de celle des Arabes, qui ont introduit le riz sur la péninsule ibérique.
La paella recette et la manière espagnole de consommer le plat traditionnel
En Espagne, la paella reste unique. Les familles se rassemblent en masse pour manger la paella dans les restaurants. Une autre tradition veut qu’elles cuisinent souvent le week-end dans des maisons de vacances situées dans des « établissements vinicoles » ou des «txokos» (grandes salles à manger où se réunissent les familles) ou sur des sites de pique-nique. On prépare aussi la paella recette dans toutes ses variantes sur la plage ou la montagne.
Il existe de nombreuses compétitions de paella dans toute l’Espagne. Très souvent, une paella géante est la pièce maîtresse de nombreuses fêtes. Il est facile de comprendre d’où vient cette popularité de la paella recette. Car le plat est réalisé dans une ambiance sereine et agréable.
La paella est un plat de riz espagnol composé de différentes combinaisons de légumes et de viandes, typiquement assaisonnées de safran. Par ailleurs, elle contient également d’autres épices.
C’est un plat naturel pour tous le pays, puisque le riz est cultivé en Espagne en abondance. D’autant plus que toutes les viandes et les fruits de mer présents dans la recette sont abondants dans le pays. Historiquement, l’Espagne est un pays agricole et beaucoup de personnes travaillent à ciel ouvert. C’est ce qui explique que la manière la plus pratique de réaliser la paella recette, c’était de la faire cuire au feu de bois. L’Espagne n’est pas réputée pour ses forêts et sa grande quantité de bois. Par conséquent, les petites branches disponibles dans les tailles vertes produisent un feu rapide et chaud au lieu d’un feu lent provenant des troncs. Ensuite, la taille de la casserole a augmenté au lieu de la profondeur, ce qui est plus pratique pour la cuisson sur un tel feu.
Le matériel et la méthode de préparation classique de la paella recette
La casserole de paella se caractérise par sa forme ronde et par son un fond plat. La casserole peut être de la taille d’un disque. En somme, la seule chose qui ne change pas, c’est la hauteur. Comme le diraient les Espagnols, c’est la première jointure profonde du pouce, de sorte que le riz soit au maximum en contact avec le fond de la casserole.
Pourquoi les fossettes de la casserole?
Les fossettes remplissent plusieurs fonctions. Elles servent à capter de petites quantités de liquide et, par conséquent, favorisent une cuisson uniforme, durcissent la poêle et empêchent toute déformation. C’est aussi un rappel nostalgique du temps où les paella étaient préparées à la main.
Pour certains, les fossettes empêchent le riz de coller à la poêle. Mais il faut aussi noter que le riz collé au fond de la casserole n’est pas une chose à éviter à tout prix. Car, comme le sait toute personne qui a gouté à une vraie paella recette réalisée de façon traditionnelle, il contribue à promouvoir l’un des aspects les plus succulents et les plus séduisants de la paella. Il s’agit du socarrat (la couche de base croustillante du riz).
La paella est traditionnellement cuite sur un feu ouvert. La Méditerranée est connue pour développer l’art de la friture en raison de l’absence de bon bois à combustion lente. Les branches disponibles avaient une teneur en acide élevée qui provoquait un feu très chaud.
Les ingrédients essentiels pour réaliser une paella recette
Il existe deux types de riz en provenance d’Espagne, à savoir des grains ronds de taille moyenne à petite taille qui absorbent bien les arômes et les conservent, tout en conservant leur forme. Ces variétés sont différentes du riz pour risotto qui se casse un peu et développe une texture crémeuse. Le riz le plus populaire pour réaliser la paella recette est le riz Bomba.
Selon la région espagnole, les viandes et les légumes ajoutés à la paella varient. La paella peut contenir plusieurs types de viandes ou ne pas en contenir du tout. La viande de lapin, ou poulet, escargots, saucisson fumé espagnol comme le chorizo sont parmi les options less plus communes. Les escargots sont aussi un ingrédient assez classique. Les fruits de mer peuvent être des crevettes, des moules, des palourdes, du homard et du crabe.
Par ailleurs, les oignons et l’ail sont essentiels, et très souvent, vous verrez des pois ou des haricots frais comme accompagnement. On utilise souvent des quartiers d’artichauts et de poivrons rouges.
Quels assaisonnements pour préparer la recette de la paella ?
On retrouve le safran dans la plupart des variantes de recette de paella. Il donne non seulement une saveur agréable au plat, mais aussi une belle couleur. L’ail est un must et on voit souvent du paprika espagnol. A cet égard, de nombreux chefs recommandent le paprika fumé.
Les variétés des recettes de la paella
Dans les lignes qui suivent, nous allons parler de 10 types de paella les plus populaires. Examinez-les pour trouver le plat idéal pour vous !
La paella valencienne
C’est la paella typiquement espagnole. Cette recette est la plus connue dans toute l’Espagne. Elle est préparée avec une tomate sautée, du poivre, de l’oignon et de l’ail. L’eau doit être bien mesurée pour ce plat de riz sec afin de s’assurer que le riz soit bien cuit. Plus précisément, si vous souhaitez préparer une paella, utilisez tasses verres d’eau pour chaque tasse de riz. Pour réaliser cette recette, optez pour de la viande de lapin de qualité supérieure. Si vous visitez la région de l’Andalousie, essayez le plat avec un bon vin rouge. C’est une combinaison parfaite qui reflète la saveur espagnole.
La recette de paella à la viande
C’est la paella typique du dimanche en Espagne. Lorsqu’il fait beau à l’extérieur, les espagnols aiment profiter du soleil. C’est l’occasion pour eux de préparer cette recette avec du poulet pour la goûter en famille. Il est très important d’ajouter une bonne quantité de poivre noir et de paprika pour que la viande absorbe la saveur, en plus des poivrons rouges et des pois. C’est toujours une bonne idée de cuisiner cette variété qui est aussi devenue très populaire à travers le monde. Si vous voyagez en Espagne, assurez-vous de commander ce plat avec un accompagnement d’olives.
La paella recette aux fruits de mer
C’est l’une des recettes qui définissent le mieux la cuisine méditerranéenne. Également appelée paella aux fruits de mer, elle a un goût très typique grâce aux fruits de mer. Le plat est généralement préparé avec des calmars, des crevettes roses, des moules et des palourdes. C’est l’un des plats les plus populaires dans les zones côtières. En été, elle est généralement consommée dans les bars de plage. Vous ne pouvez pas visiter une plage en Andalousie sans essayer la paella aux fruits de mer !
La recette de la paella mixte
La paella mixte réunit deux saveurs : celle de la viande et celle des fruits de mer. C’est aussi l’un des plats les plus populaires. Cette paella recette est aujourd’hui cuisinée dans toutes les maisons espagnoles. Elle est réalisée en faisant sauter la viande, puis en ajoutant des calmars et des crevettes. Son goût est très fort puisque la viande tendre acquiert le goût des fruits de mer. Pour cette raison, cette recette espagnole est parfaite à déguster dans n’importe quel restaurant. C’est le plat à essayer sur la péninsule ibérique, car il ne manque jamais d’impressionner.
La recette espagnole de la paella noire
Cette variété est typique surtout en Galice. Par son aspect, elle semble totalement différente des autres variantes de la paella recette. Il en est ainsi, car le riz noircit à cause de l’encre du poulpe ou du calmar. Les ingrédients sont les mêmes que pour la paella aux fruits de mer. La seule différence, c’est l’ajout du calmar qui affecte non seulement l’aspect mais aussi le goût du plat. En raison de son aspect original, le plat est parmi les plus appréciés et les plus recherchés en Espagne.
La recette de la paella blanche
La paella blanche est un plat très simple à préparer. En plus, cette recette donne toujours d’excellents résultats. Les ingrédients qui accompagnent le riz cette fois-ci sont du jambon et du salami. Ceux-ci sont mélangés sans ajouter de colorant, donnant au plat une apparence blanche. Cette variété très typique de l’est de l’Andalousie. Elle est souvent servie comme «tapas» à de nombreuses occasions, accompagnée d’une bière ou d’un verre vin rouge.
La recette de la paella végétarienne
Cette variété, avec sa recette originale, a été créée principalement par des végétariens. De plus en plus de personnes refusent de consommer de la viande. Il est donc naturel qu’elles adaptent la paella recette traditionnelle à leur type d’ingrédients préférés. Les ingrédients de base de cette recette végétarienne sont : les artichauts, les asperges, champignons et olives. C’est une combinaison différente qui n’enlève rien au plat original. Ne manquez pas de l’essayer si vous avez envie d’un déjeuner léger.
Les paellas aux homards
Bien qu’elle puisse être regardée comme une variante de la paella aux fruits de mer, c’est la saveur inhabituelle de cette paella recette qui la rend vraiment unique. Cette recette très demandée est souvent cuite à Huelva, devenant ainsi l’un des meilleurs plats. Cette province est connue pour ses fruits de mer. La variété du plat ne comprend généralement pas d’autres ingrédients en termes de viandes. Si vous visitez cette région, n’oubliez pas de commander ce délice pour vos papilles gustatives.
La recette de paella au porc et à la bière
Cette paella recette est plus difficile à trouver dans les restaurants. Mais cela ne la rend pas du tout moins populaire, en particulier dans les zones côtières. Pour la réaliser, les espagnols utilisent de la viande de porc qu’ils substituent à celle du poulet ou du lapin. Cela donne une texture complètement différente au plat. Une partie du secret de cette recette est aussi la bière qui est ajoutée lors de la friture des oignons. L’alcool s’évapore au bout de cinq minutes, mais laisse ce goût d’orge trempé dans du riz. Ce plat intéressant est le plus souvent servi en été.
Bref …
La paella est vraiment une façon différente de cuire du riz. Cet ingrédient traditionnel du pays est vraiment la partie essentielle de la paella. Bien que ce soit le secret principal de ce trésor culinaire espagnol, le point positif est que vous pouvez le cuisiner de mille façons différentes. Certes, il existe des recettes plus répandues et plus populaires en ce moment. Mais, vous pouvez préparer une paella à votre goût. Le riz absorbe la saveur de tout ingrédient que vous ajoutez et vous pouvez le mélanger à votre guise.
Il existe de nombreux restaurants qui permettent aux clients de choisir les articles à inclure dans leur paella. Vous pourriez donc demander des composantes selon votre gout ou décider de faire confiance au chef local. Si vous envisagez de faire un voyage en Espagne, ne manquez pas de déguster ce plat vedette du pays. Il serait d’autant plus intéressant de déguster les différentes variantes de la paella recette par région et de les comparer les unes aux autres !