Recette pique nique 0 déchet – 5 idées simples et délicieuses à essayer
Avec le déconfinement qui se fait petit à petit un peu partout en Europe et les belles journées, que diriez-vous d’un repas en plein air ? Pour ceux qui sont tentés par cette idée, nous avons collecté quelques idées de recette pique nique 0 déchet.
Contenu de la page
- 1 Idées de recette pique nique 0 déchet pour profiter du deconfinement en respectant la nature
- 1.1 Recette pique nique 0 déchet : humus et sa salade grecque
- 1.2 Ingrédients :
- 1.3 Recette pique nique 0 déchet : salade aux avocats et tomates fraiches
- 1.4 Recette pique nique 0 déchet : Salade au poulet et pâtes
- 1.5 Recette pique nique 0 déchet : salade aux fruits frais
- 1.6 Dessert piquenique zéro déchets : gâteau au café, chocolat et orange
Idées de recette pique nique 0 déchet pour profiter du deconfinement en respectant la nature
Le principe ? Il est vraiment simple. Il s’agit de réaliser quelques recettes et plats à l’avance afin de les emporter sur une aire de pique nique ou dans un autre endroit de son choix. Afin que le pinque nique soit vraiment zero déchet, il ne faudrait rien laisser derrière soi. Du coup, les repas en boîte, faciles à emporter et à déguster en plein air sont vraiment idéals pour une telle sortie dans la nature. Bien sûr, il nous appartient à nous tous de collecter les boîtes utilisées pour transporter ses repas et de les ramener à la maison !
Voici donc, sans plus tarder, nos idées de recette pique nique 0 déchet.
Recette pique nique 0 déchet : humus et sa salade grecque
Qui dit belles journées, dit aussi plats sains et légers. Le régime méditerranéens en offre plein ! Nous nous en sommes inspires pour cette idée d’entrée. C’est une idée de recette pique nique 0 déchet vraiment rapide et simple, parfaite pour une belle journée dans la nature.
Ingrédients :
- une boîte de pois chiches , égouttés et rincés
- 1/3 tasse de tahini
- 1/2 tasse de fromage feta émietté , divisé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’ olive extra vierge , et plus encore pour bruiner
- 3 cuillères à soupe de citron jus frais, un peu plus pour servir
- 2 cuillères à soupe de brins d’ aneth frais
- 1 gousse d’ ail
- du sel casher
- du noir poivre fraîchement moulu
- 1/2 c. de concombre anglais en dés et 1/2 c. de tomates cerises en dés
- 1/4 c. olives kalamata dénoyautées et hachées
- de morceaux de pita grecque, pour servir
Préparation
Dans votre robot culinaire, mélanger les pois chiches avec le tahini , ¼ tasse de feta, l’ huile d’ olive, le jus de citron, l’ aneth, l’ ail et 3 cuillères à soupe d’ eau. Pulsez jusqu’à consistance lisse, en raclant les côtés si nécessaire. Assaisonner à l’aide de sel et de poivre.
Transferez dans un bol à servir avec couvercle (pour le transport) et garnir avec les concombres, les tomates, les olives et le reste ¼ tasse de feta. Assaisonner de sel et de poivre.
Versez un filet d’ olive huile et citron jus. Servir avec des morceaux de pita grecque.
Notre petite astuce
Pour que cette idée d’entrée soit encore plus simple à manger, vous pourriez utiliser des wraps. Il suffit de les garner de l’humus et de la salade et de les découper pour qu’ils soient faciles à transporter et à déguster.
Recette pique nique 0 déchet : salade aux avocats et tomates fraiches
Voici une autre idée de recette pique 0 déchet pleine de fraîcheur. Elle s’inspire des produits frais qu’on trouve en profusion durant le printemps et l’été.
Ne confondez pas cette recette cela avec le guacamole. Même si les ingredients sont quelques peu similaires, elle a beaucoup plus de profondeur de saveur. C’est précisément ce qui en fait l’ un de nos côtés d’ été préférés de tous les temps. Son petit plus ? Vous pourriez la déguster avec des frites si vous le souhaitez. Du coup, vous pouvez la déguster non seulement à l’occasion d’un sortie pique nique mais aussi à la maison !
Ingrédients
- 1/4 tasse d’huile d’ olive extra vierge
- de jus de 1 citron
- 1/4 cuisslière de cumin
- du sel casher
- du poivre noir fraîchement moulu
- 3 avocats, coupés en dès
- des tomates cerises, coupées en deux
- 1 petit concombre, coupé en demi- cercles
- 1/3 tasse de blé
- 1 jalepeño, haché ( facultatif )
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Préparation
Dans un petit bol, fouetter ensemble l’ huile, le jus de lime et le cumin. Assaisonner la vinaigrette de sel et de poivre.
Dans un grand bol avec couvercle (pour le transport), mélanger les avocats, les tomates, le concombre, le maïs, le piment jalapeño et la coriandre. Mélanger délicatement avec la vinaigrette et servir.
Notre petite astuce
Si vous avez d’autres légumes dans le réfrigérateur qui ont besoin d’ être utilisé, vous pouvez totalement les incorper dans cette salade. Remplacez le concombre avec des sautés courgettes ou ajouter dans le mélange des asperges hachés et grillées. Remplacez le jalapeño avec des poivrons pour un goût plus doux. Cela donnera aussi plus de crunch à la recette. Et si vous aimez les recettes de la Méditerranée, optez pour de l’origan au lieu de cumin, sans oublier d’ajouter un peu de feta !
Recette pique nique 0 déchet : Salade au poulet et pâtes
Envie d’une salade pleine de fraîcheur qui soit aussi accompagnée d’un peu de poulet ? Nous avons la solution : une salade au poulet et pâtes. Cette idée de recette pique nique 0 déchet séduit par sa simplicité mais elle est aussi une excellente option pour ceux qui ont tendance à avoir très faim après une longue randonée dans la nature. Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser cette salade et comment la préparer.
Ingrédients
Pour salade
- des pâtes fusilli
- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau
- 1 c. poudre d’ ail
- de sel casher
du poivre fraîchement moulu - 1 cuillère à soupe . huile d’ olive extra vierge
- 4 tranches de bacon, cuites et émiettées
- 2 tasses de tomates cerises
- 2 tasses d’épinards
- 1/2 tasse de feta émiettée
- 1/4 oignon rouge, finement tranché
- 2 cuillères à soupe d’aneth fraîchement haché
Pour servir
- 1/4 tasse d’huile d’ olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 tasse d’ assaisonnement à l’italienne (ou un mélange d’herbes au choix)
- 1 gousse d’ ail, émincée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- du sel casher
- du poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Dans une grande casserole d’ eau bouillante salée, faire cuire les fusilli selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et transférer dans un grand bol.
Assaisonner les poitrines de poulet avec la poudre d’ ail , le sel et le poivre. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer l’ huile. Faire cuire le poulet jusqu’à ce que doré et cuit à travers, soit environ 8 minutes par côté. Laisser reposer 10 minutes, puis couper en morceaux.
Entre-temps, préparer la vinaigrette. Dans un bol moyen, fouetter ensemble l’ huile, le vinaigre, l’ assaisonnement italien, l’ ail et la moutarde. Assaisonner de sel et de poivre.
Dans le grand bol avec les pâtes, mélanger ensemble tous les autres ingrédients. Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger jusqu’à ce qu’elle soit enrobée et servir.
Notre petite astuce
Il y a rien de pire que d’ une pâtes en salade réduites en nouilles. Apprenez à cuisiner des pâtes (c’est plus délicat que vous ne le pensez !). Pour réussir cette recette pique nique 0 déchet, il est important de préparer des fusilli parfaitement al dente.
Recette pique nique 0 déchet : salade aux fruits frais
Nous en sommes aux idées de recette pique nique 0 déchet pour le dessert. Eh oui ! Le fait qu’on organize une sortie en plein air ne signifie pas qu’on doit se priver d’un petit délice sucré. Pour cela, nous avons sélectionné deux recettes bien différentes. La première est une recette pique nique 0 déchet de salade au fruits frais. Pour la réaliser, c’est juste en bas. Et si vous avez envie d’un gateau, consultez la recette suivante.
Ingrédients
Pour la vinaigrette
- 1/4 de miel
- 1/4 tasse de jus d’organge fraîchement pressé
- la zeste d’un citron
Pour la salade
- des fraises , décortiquées et coupées en quartiers
- des myrtilles
- une pognée de framboises
- 3 kiwis, pelés et tranchés
- 1 orange, pelée et quartiers coupés en deux
- 2 pommes, pelées et hachées
- 1 mangue, pelée et hachée
- 2 c. les raisins
Préparation
Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, orange jus et citron zeste. Ajouter les fruits dans un grand bol et verser sur la vinaigrette, en remuant doucement pour combiner. Réfrigérer jusqu’à ce que prêt à servir.
Notre petite astuce
Avez-vous vraiment besoin d’une recette pour réussir une salade de fruits ? Notre verdict : oui, vous en avez certainement besoin. Parce que la combinaison d’un dressing parfait et des fruits rouges apporte une touche vraiment unique au gout des fraises, des framboises et des morceaux de mangue. Le miel doux, la fraîcheur du jus d’orange , la petite acidité du zeste de citron … Tous ces éléments viennent ensemble pour donner aux fruits rouges un gout incomparable.
Est-ce qu’on peut réaliser cette recette avec des fruits congelés ?
Même si les fruits congelés sont ideals dans beaucoup de cas, pour cette recette vous aurez besoin d’ingrédients frais. Il en est ainsi parce que les fruits sont constitués de grandes parties d’eau. Du coup, leur structure changent lorsque congelés. Une fois que l’eau tourney en glace, les fruits n’auront plus la même consistence. Lorsque vous apportez les fruits congelés à une température ambiante, leur aspect et leur goût vont changer. Bref, nous vous déconseillons vivement d’utiliser des produits congelés pour cette recette pique nique 0 déchet !
Est-ce qu’on peut réaliser cette recette pique nique 0 déchet ?
Oui, vous pouvez le faire. Mais attention, dans ce cas, ne versez pas la vinaigrette sur la salade au fruits. Réservez-la jusqu’à juste avant de servir. Gardez vos fruits préparés et coupés couverts et réfrigérés jusqu’à ce que le temps soit venu de servir. Nous vous recommandons de preparer les fruits dans les 4 heures precedent le moment de les servir. Si vous les gardez trop longremps, vous risquez d’avoir des signes d’oxydation sur les fruits. Si vous voulez éviter cet effet, mélanger les fruits coupés avec une cuillère à soupe de jus de citron. Essayez aussi d’envelopper bien les fruits pour les garder à l’abri de l’air.
Dessert piquenique zéro déchets : gâteau au café, chocolat et orange
Comme nous l’avons promis, nous avons aussi une idée de recette pique nique 0 déchet pour ceux qui préfèrent les gateaux. Voici comment réaliser ce vrai délice pour épater vos amis lors de votre sortie dans la nature. Nous aimons tout particulièrement ce dessert parce qu’ils peut être réalisé à l’avance et découpé en morceaux pour être facilement transporté lors de votre randonnée. Pour le déguster, prévoyez aussi un thermos d’espresso à l’italienne !
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir, au moins 60% de cacao solides, brisés en morceaux
- 1 cuillère à café d’ eau de fleur d’ oranger
- 3 gros œufs
- 280 g de sucre en poudre
- 1 grosse orange, le jus et le zeste, finement parés et coupés en tranches
- 240 ml d’ huile de tournesol
- 30 g de poudre de cacao
- 250 g de farine nature
- 1 1/2 c. à caféde poudre à pâte
- 1 pincée de sel
Pour servir:
des tasses d’ espresso à l’italienne (autant que le nombre de personnes qui vont déguster le gâteau)
Préparation
Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 ° C (ventilateur 160 °, gaz 4). Graisser et tapisser la base ou un moule à gateau de 23 cm avec papier sulfurisé.
Placez le chocolat et l’ eau de fleur d’ oranger dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol sur une casserole à moitié remplie d’ eau frémissante, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer de la chaleur.
Battre ensemble les œufs et le sucre dans un grand bol à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient pâles et épais, environ 3 minutes.
Incorporer progressivement le jus d’ orange suivi du chocolat fondu. Incorporer la poudre de cacao, la farine, la levure chimique et le sel pour obtenir une pâte lisse.
Versez le mélange dans le moule, lissez le plat supérieur et frappez doucement le moule sur une surface plane pour aider à régler la pâte et pour faire sortir l’air.
Faire cuire au four environ 50-60 minutes jusqu’à ce qu’il soit levé et sec au toucher sur le dessus. Pour tester, utilisez un cure dent introduit dans la pâte, il devrait sortir propre du centre. Retirez, placez sur grille et laisser refroidir.
Pour servir:
Une fois refroidi, faire ressortir le gateau du moule et découper en tranches. Garnir de tranches de zeste d’orange et servir avec des tasses d’ espresso à l’italienne sur le côté.
Notre petite astuce
L’orange et le café sont deux choses qui ne devraient pas bien fonctionner ensemble, mais, en réalité, ils se marient très bien. D’une manière ou d’une autre, la combinaison de goût aigre-doux donne un résultat incroyable. Et c’est encore mieux lorsque cette association se présente sous la forme de gateau !