Quels sont les effets du café d’orge sur l’organisme ?
L’orge est connue depuis des siècles pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. Mais qu’est-ce que le café d’orge ? Pas cher, accessible et facile à préparer, ces dernières années il a commencé de faire partie des recommandations des plus grands diététiciens ! Découvrez quels sont les effets de cette boisson sur l’organisme et pourquoi elle est devenue la boisson chaude préférée de Victoria Beckham !
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Qu’est-ce que le café d’orge et comment le préparer ?
Le café d’orge est une boisson ne contenant pas de caféine et non alcoolique, faite de l’infusion d’une céréale très ancienne, l’orge, déjà torréfié et moulu. Les origines de sa vaste diffusion retournent au fait que ses ingrédients ne sont pas chers, une qualité qui a rendu la boisson particulièrement appétissante durant la Seconde Guerre Mondiale, lorsque le café traditionnel était devenu presque un luxe pour la majorité de la population. Aujourd’hui, le café d’orge continue à être le favori de beaucoup non seulement pour son prix, mais aussi pour ses plusieurs effets bénéfiques qu’il a sur l’organisme.
Le café d’orge peut être préparé de plusieurs façons différentes. Certaines d’entre elles ne sont pas très répandues, comme la méthode de préparation utilisée pour le café turc. D’autres, plus populaires, consistent à utiliser l’orge soluble, la machine à expresso et la cafetière moka. La façon la plus simple et pratique est d’utiliser du café d’orge en poudre, et le dissoudre directement dans de l’eau chaude ou lait. Le café d’orge soluble peut être trouvé dans tous les supermarchés.
Bienfaits du café d’orge sur l’organisme
Le système nerveux : Comme il apporte de l’énergie à l’organisme, il stimule l’activité mentale et intellectuelle
Le système intestinal : En étant riche en fibres, il est recommandé à ceux souffrant de problèmes intestinaux, comme il est facile à digérer, stimule la motilité intestinale et empêche les infections.
La cavité buccale : ses propriétés anti-inflammatoires en font un aliment particulièrement adapté à ceux qui sont immunodéprimés
Le foie : l’orge a le pouvoir d’inhiber la synthèse du cholestérol, conséquemment normalisant les concentrations.
Le taux de sucre dans le sang : Selon une étude de l’université de Lund en Suède, le café d’orge pourra aider à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang et diminuer naturellement l’appétit. Il a été trouvé que les fibres trouvées dans l’orge stimulent l’augmentation des bonnes bactéries et la libération d’hormones importants.
Effet minceur
On sait tous que le poids excessif peut être nocif pour la santé, mais aussi que de perdre du poids n’est surtout pas une tâche facile. Voici pourquoi ça nous fait toujours plaisir d’entendre que certaines boissons ou aliments peuvent nous faciliter la perte de poids. Et le café d’orge en fait partie ! En ce qui concerne les fibres qu’il contient, un de ses meilleurs côtés est qu’il nous fait sentir rassasié pour plus longtemps.
Le café d’orge est une boisson qui, à part d’orge, contient du pissenlit et de la chicorée et aide avec à enlever la rétention d’eau dans le corps. Ceci, ensemble avec l’amer des herbes, aide au bon fonctionnement du foie, en stimulant la vésicule biliaire et en facilitant la digestion. Consommé court terme, il peut aider à réduire le ballonnement abdominal, se débarrasser de l’excès de fluides avant un évènement spécial et long terme, peut significativement améliorer leur élimination, aidant à la perte du poids.
La routine de Victoria Beckham
Victoria Beckham a toujours été une personne à essayer et expérimenter avec des nouveaux régimes de santé et de beauté extravagants, et sa récente retraite de luxe au Palace Merano nous a fait découvrir ses derniers secrets de sa forme magnifique. Pendant sa semaine dans le nord de l’Italie, la créatrice de mode s’est rendue sur son compte Instagram pour donner un aperçu de sa routine. Elle a révélé qu’elle commençait chaque journée avec une boisson chaude inhabituelle – le café d’orge”, qui, comme nous avons déjà vu, n’est pas du tout du café.
Dans son story, elle a expliqué : « Chaque jour je commence avec une tasse de ma nouvelle boisson chaude préférée. Il ne contient ni de caféine, ni d’autres stimulants. Il a des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Et des vertus antioxydants et digestifs. ». Était-il dur pour elle d’arrêter le café ? Elle explique davantage dans la vidéo : « J’ai arrêté le café depuis une semaine et je vais bien. C’était difficile les premières 24 heures mais j’aime vraiment ce café maintenant. »
Comme il ne contient pas de caféine, il ne perturbe pas le renouvellement de collagène, et au surplus, comme il contient du silicium et de la lysine, il favorise la production de collagène, ce qui le rend une option anti-âge parfaite ! Pour améliorer le goût, elle a également révélé qu’elle en ajoute un peu de cannelle. Cette épice douce est également connue pour ses bienfaits sur la santé, notamment pour stabiliser le taux de sucre dans le sang.