Des crêpes salées ? Voici 5 Recettes faciles pour enfants pour déguster en famille le dimanche
Les crêpes salées sont devenues une tradition familiale pas seulement en France, mais en effet partout dans le monde. Ce plat simple mais délicieux reste emblématique pour beaucoup. Ne serait-il donc pas intéressant de faire un peu de diversification dans ses recettes ? Voici 5 recettes pour enfant pour des crêpes salées pour nuancer ses habitudes culinaires. On vous présente donc des recettes faciles adaptées pour les petits comme pour les grands.
Contenu de la page
- 1 Recette pour enfant de crêpe indienne avec de la farine de pois chiche
- 2 Recette de crêpes avec du quinoa
- 3 Recette de crêpes salées avec du fromage blanc
- 4 Recette pour enfant de crêpes avec farine de sarrasin
- 5 Recette de crêpes salées au champignon et béchamel
- 6 Selon l’âge de votre enfant vous pouvez l’aidez à :
Recette pour enfant de crêpe indienne avec de la farine de pois chiche
Une recette vegan qui viens de l’Inde et peut être considérer comme une recette pour enfant. En voici les ingrédiens nécessaires.
– 250 grammes de farine de pois-chiches
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café d’ail en poudre
– 5 g d’huile d’olive
– 50 cl d’eau
– 1 pincée de sel
Méthode étape par étape :
- Versez la farine, le cumin, le paprika, le sel et l’ail en poudre dans un saladier.
- Ensuite, ajoutez l’eau et l’huile au fur et à mesure, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. La pâte doit se former homogène et bien lisse.
- Puis mettez du beurre (salé ou pas) dans la poêle et versez une louche de pâte.
- Garnissez à votre goût.
Recette de crêpes avec du quinoa
Le quinoa n’est pas seulement bon pour la santé et riche en protéines, mais également léger et délicieux. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour ces crêpes.
– 250 g de Farine de quinoa
– 4 œufs
– 250 grammes de lait de votre choix
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Méthode étape par étape :
- Versez la farine de quinoa dans un grand bol avec le sel et faites un puits dedans.
- Cassez les œufs et l’huile à l’intérieur du puits et mélangez.
- Rajouter le lait progressivement dans le bol et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Mettez du beurre sur la poêle chauffée et cuisez les crêpes.
Recette de crêpes salées avec du fromage blanc
Certainement, le fromage blanc est sain, léger et onctueux, le plus simple des fromages frais et bourré de qualités. Rajouter donc cette merveille dans la pâte à crêpes peut être un choix intéressant et facile, une recette pour enfant. Voyons voir de quoi avons-nous besoin.
– 200 g de fromage blanc
– 3 œufs
– 100 g de farine
– 2 cuillères à soupe de lait
Méthode étape par étape :
- Dans un saladier assez grand, mélangez le fromage blanc, le lait et les œufs.
- Ajoutez la farine puis mélangez rigoureusement pour obtenir une pâte à crêpes homogène.
- Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou sans ajouter de matière grasse.
- Versez une louche de pâte dans la poêle, répartissez la crêpe sur toute la surface et cuisez la crêpe.
Recette pour enfant de crêpes avec farine de sarrasin
Il existe plusieurs alternatives à la farine de blé qui varient en gout et en apports en nutriments. Parmi ces alternatives, la farine de sarrasin présente un excellent profil nutritionnel notamment grâce au fait qu’elle est sans gluten. Voyons donc cette recette facile pour de crêpes avec cette farine.
– 250 g farine de sarrasin (blé noir)
– 50 cl de lait
– 2 Œufs
– 2 pincées de sel
– 50 g de beurre
Méthode étape par étape :
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier assez grand et faites un puit au milieu.
- Casser les œufs et mélangez-les au fouet avec le reste de la pâte.
- Ensuite rajouter le lait et l’huile sans cesser de remuer pour ne pas former des grumeaux. La pâte doit être homogène et bien lisse.
- Mettez le beurre sur la poêle chauffée et cuisez les crêpes.
Recette de crêpes salées au champignon et béchamel
Ce classique peut en effet être une recette pour enfant puisqu’elle peut être fait facilement avec des ingrédients simples, mais avec un goût savoureux. Une recette facile pour toute la famille.
– 250 g de farine
– 3 œufs
– 1 demi-litre de lait
– 1 pincée de sel
Pour la sauce et la garniture :
– 50 g de farine
– 50 g de beurre
– 60 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre
– 150 g de champignons de Paris frais
– 50 g de gruyère râpé
Méthode étape par étape :
- Mélangez la farine, le sel et les œufs dans un bol assez grand.
- Rajoutez ensuite le lait régulièrement dans la pâte jusqu’à ne plus sentir des grumeaux.
- Mettez du beurre sur la poêle et cuisez les crêpes à feu doux. Utilisez l’intégralité de la pâte et réservez vos crêpes en les empilant dans une assiette.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dans une petite casserole à grand fond faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il brunisse.
- Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois. La farine doit juste épaissir la préparation.
- Puis, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce bien épaissie. Enfin, assaisonnez votre béchamel avec le sel, le poivre et des épices à votre goût.
- Mettez de la béchamel sur la crêpe, puis les champignons et enfin un peu de gruyère râpé. Roulez la crêpe, déposez-la dans votre plat à four beurré et recommencez l’opération avec chaque crêpe.
- Cuisez pendant 10 min puis dégustez vos crêpes salées aux champignons et à la béchamel bien chaudes.
Selon l’âge de votre enfant vous pouvez l’aidez à :
- Préparer les crêpes en utilisant l’une des recettes de crêpes
- Si les crêpes sont froides, les placer dans une assiette et les passer quelques minutes aux micro-ondes.
- Ajouter les petites herbes.
- Plier la crêpe en quatre et placer quelques petites herbes sur le dessus.