Aliments bons pour le foie : que faut-il manger pour garder le foie en bonne santé ?
Aliments bons pour le foie : quels sont-ils ? Nous vous présenterons dix aliments incontournables que vous devriez vous forcez de manger si vous ne les mangez pas avec plaisir. Le foie est la glande la plus volumineuse dans l’organisme humain. Il est donc à la fois un organe et une glande. Il est très vascularisé, d’où sa couleur rouge brunâtre.
Contenu de la page
- 1 Aliments bons pour le foie ? Pourquoi alimenter le foie ? Que fait le foie dans notre organisme ?
- 1.1 Aliments bons pour le foie pour un métabolisme meilleur
- 1.2 Aliments bons pour le foie en bonne santé
- 1.3 Aliments bons pour le foie : l’ail
- 1.4 Aliments bons pour le foie : le curcuma
- 1.5 Aliments bons pour le foie : la betterave rouge
- 1.6 Aliments bons pour le foie : l’avocat
- 1.7 Aliments bons pour le foie : les brocolis
- 1.8 Aliments bons pour le foie : les agrumes
- 1.9 Aliments bons pour le foie : le thé vert
- 1.10 Aliments bons pour le foie : la noix
- 1.11 Aliments bons pour le foie : les pommes
Aliments bons pour le foie ? Pourquoi alimenter le foie ? Que fait le foie dans notre organisme ?
Sa fonction principale est la fonction digestive et la production d’enzymes digestifs. Il est aussi phagocyte, ce qui veut dire qu’il mange les cellules nocives. Le résultat à cela ?
Aliments bons pour le foie pour un métabolisme meilleur
Il collabore avec le système immunitaire de l’organisme. Il participe intensivement dans le métabolisme, aide au stockage des vitamines, de fer et de glucose (du sucre) et participe à la production des substances protectrices et antitoxiques.
Le foie assure la transformation de plusieurs hormones, comme l’insuline, par exemple. C’est parce qu’il est si important pour la vitalité de votre corps qu’il est obligatoire de prendre soin de votre foie ! Il est important de manger bien et de l’alimenter pour que celui-ci soit en bonne santé !
Aliments bons pour le foie en bonne santé
Un adulte en bonne santé a le foie qui pèse un kilo et demi. Pour maintenir son foie en parfaite forme, il faut se nourrir de manière à éliminer les toxines. Il faut faire attention à ce qu’on avale afin de ne pas surcharger le foie. Quels sont les aliments qui réduisent le risque d’un foie engorgé ?
Aliments bons pour le foie : l’ail
Mangez de l’ail cru ! L’ail présente des composants différents, très variés. Il contient de l’allicine qui est un antibiotique naturel, à part les vitamines, le fer, le magnésium, le sélénium, le germanium et les acides aminés. C’est un aliment qui élimine les toxines et alors même s’il a une odeur particulière qui vous suit longtemps après avoir mangé de l’ail cru, il ne faut pas se priver de le consommer quotidiennement !
Aliments bons pour le foie : le curcuma
Le curcuma est une plante herbacée qui nous vient de l’Asie. On le consomme le plus souvent sous la forme d’épice, en poudre. Sa couleur est jaune à cause du pigment naturel qu’il contient. Lorsque vous faites la cuisine, mettez un dosage correct. Qu’est-ce que cela veut dire ? Et bien, mettez-en comme si vous mettiez du sel ou du poivre. D’ailleurs, il paraît préférable de le consommer avec du poivre et du sel pour mieux le digérer. Le curcuma accompagne bien la viande rouge, le riz, le poulet. Le curcuma joue un rôle important dans le processus de la détoxification du foie, alors ne vous en privez pas !
Aliments bons pour le foie : la betterave rouge
On aime ou on n’aime pas mais il est possible d’en manger sans particulièrement aimer. Comment ? En l’incorporant dans les plats préférés sous la forme râpée, par exemple. Mais aussi en n’oubliant pas qu’elle n’a que des bienfaits pour le sang et pour le foie !
La betterave est concentrée de vitamines, de fer et d’acide folique. Elle est donc excellente pour les femmes enceintes ou les végétariens. La betterave descend la tension artérielle, voilà une autre vertu incontournable ! Enfin, elle détoxifie grâce à sa teneur en bétacyanine. Une petite quantité de 120 ml par jour en jus ou quelques dés coupés dans votre salade pourrait changer grand-chose !
Aliments bons pour le foie : l’avocat
Riche en antioxydants et en teneur en acides gras insaturés, l’avocat a de nombreuses vertus. Il contient de plus des minéraux, des vitamines et des éléments nutritifs essentiels qui aident le bon fonctionnement du foie. Il est connu que l’avocat soigne les lésions hépatiques, ce qui le fait un aliment incontournable pour ceux qui en ont besoin.
Il doit être mûr, ce qui veut dire qu’il faut le choisir mou. L’avocat peut accompagner votre salade ou vous en mettrez dans vos sandwiches, ce qui vous fera remplacer la mayonnaise quand c’est nécessaire. Il existe aussi des recettes de soupe d’avocat toutes simples à préparer.
Aliments bons pour le foie : les brocolis
Les brocolis contiennent des antioxydants et des composés organiques pouvant lutter contre les agents cancérogènes. Ce légume facilite la digestion et c’est là qu’il vient en aide au foie. Il contient de la vitamine C entre autres et figurez-vous, la quantité est plus importante que dans la même quantité d’orange. En soupe, sur votre pizza même, les brocolis ont leur place dans beaucoup de plats. Renseignez-vous sur les recettes et incorporez ce légume dans vos repas !
Aliments bons pour le foie : les agrumes
Le pamplemousse est un agrume qui facilite la détoxification du foie. Très riche en vitamines et en antioxydants, comme le glutathion, il purge le foie. En ajouter dans votre jus pressé s’avère désormais obligatoire !
Le citron est un autre fruit à ne pas contourner ! Il facilite l’absorption des minéraux par le foie. Ses bienfaits sont bien connus par tout le monde, alors il paraît inutile d’en rajouter plus.
La seule chose que l’on puisse dire, c’est qu’il faut en avoir toujours au moins un dans votre frigo et ne pas oublier d’en presser dans votre thé ou sur votre poisson, ou dans votre salade ! Rajoutez-en un peu dans votre jus pressé du matin ! Aussi, buvez de l’eau citronnée au miel régulièrement !
Aliments bons pour le foie : le thé vert
En vous hydratant avec du thé vert, vous faites éliminer les toxines. Le thé vert empêche aussi le stockage de la graisse dans le foie. Après la consommation de l’alcool, le thé vert protège le foie des effets nocifs de cette substance toxique pour le foie.
Aliments bons pour le foie : la noix
La noix aide le foie à éliminer l’ammoniac présent dans le foie. Grâce à ses composants organiques, le glutathion et les acides gras oméga-3, la noix arrive à naturellement nettoyer le foie. Combien de noix par jour manger ?
Une poignée de noix par jour suffirait mais si vous n’avez pas l’habitude d’en acheter, cherchez à en mettre dans votre salade, dans vos desserts. En ajoutant une cuillère à café de miel, les noix deviendront vite un aliment dont vous pourrez pas s’en priver surtout au moment du petit-déjeuner !
Aliments bons pour le foie : les pommes
« An apple a day keeps the doctor away », aiment dire les Anglais. Et pour cause ! Manger une pomme tous les jours, c’est la base de votre alimentation saine. Source de pectine, une fibre soluble, la pomme diminue premièrement, la quantité de toxines dans l’appareil digestif et deuxièmement, le taux de cholestérol sanguin.
Riche donc en fibres, en sels minéraux, comme le potassium, le magnésium et le phosphore, mais aussi en vitamines, la pomme bio ou pas bio, en la croquant ou en la buvant en jus pressé, peut s’avérer votre meilleur ami ! À ne jamais négliger donc !