Éliminer les toxines : comment, pourquoi et quels aliments consommer
Comment éliminer les toxines ? La toxicité est l’une des pandémies des 20e et 21e siècles. De nombreux facteurs ont contribué à son développement.
Dans le corps humain, les produits chimiques passent par l’eau, l’air, les aliments et les radiations. Les gens absorbent diverses toxines en mangeant beaucoup de sucres, d’aliments raffinés, de sédatifs et de stimulants qui restent dans le corps. De cette façon, les toxines s’accumulent et peuvent même causer des maladies. Éliminer les toxines est donc important pour rester en bonne santé. Dans les lignes qui suivent, nous vous donnerons quelques idées comment vous pouvez éliminer les toxines dans votre corps grâce à certains aliments.
Contenu de la page
- 1 Pourquoi faut-il éliminer les toxines ?
- 2 Comprendre la désintoxication
- 3 Éliminer les toxines en éliminant les mauvais aliments et en diminuant le stress
- 4 Quelle est la meilleure façon pour éliminer les toxines du corps ?
- 5 Éliminer le toxines naturellement avec de la nourriture
- 6 Les meilleurs aliments pour éliminer les toxines de façon naturelle
- 7 Graisses et huiles
- 8 Noix et graines
- 9 Protéines
- 10 Fruits et fruits secs
- 11 Des légumes non féculents
- 12 Betteraves
- 13 Gingembre
- 14 Choux
- 15 Brocoli
- 16 Épinards
- 17 Céleri
- 18 Carottes
- 19 Persil
- 20 Concombre
Pourquoi faut-il éliminer les toxines ?
Plus les toxines augmentent dans le corps, plus on risque d’avoir des problèmes de santé – surcharge pondérale, allergies, arthrite et problèmes de peau. En outre, l’environnement toxique dans lequel nous vivons résulte en d’autres symptômes tels que la fatigue, les maux de tête, les problèmes gastro-intestinaux, la toux, l’asthme et d’autres problèmes associés au mauvais fonctionnement du système immunitaire.
La toxicité dans le corps peut se produire à deux niveaux : interne et externe. Les toxines externes tombent dans le corps à partir de l’environnement par la respiration ou le contact physique. Ici aussi, ce sont les caractéristiques chimiques de l’aliment, qui affectent directement l’état de notre santé. La plupart des aliments, suppléments, agents de conservation, médicaments et autres allergènes créent des éléments toxiques dans le corps.
Comprendre la désintoxication
La désintoxication commence dans la foie. Bien que ce soit un processus compliqué, la foie le fait essentiellement en deux phases. Tout d’abord, il convertit les substances toxiques en métabolites hautement réactifs, puis les excrète. Les reins, les poumons et même les intestins jouent également un rôle dans la détoxification.
Éliminer les toxines en éliminant les mauvais aliments et en diminuant le stress
D’autre part, les toxines internes sont créées par le corps à partir de ses fonctions quotidiennes. Les activités cellulaires et biochimiques produisent des substances qui doivent être éliminées du corps. Par exemple, les radicaux libres sont des toxines biochimiques qui provoquent une inflammation ou une irritation de la paroi de la cellule, ce qui bloque son fonctionnement normal et donc le fonctionnement normal des organes et du corps entier. Toutes sortes de microbes, étrangers au corps, bactéries, parasites produisent des déchets qui deviennent métaboliques. Ils vont dans le sang et circulent ensuite dans tout le corps. Les émotions, les pensées et le stress augmentent également le niveau de toxines biochimiques.
Quelle est la meilleure façon pour éliminer les toxines du corps ?
La meilleure thérapie pour éliminer les toxines implique un régime de purification. Grâce à ce régime on revitalise les fonctions normales et les processus de guérison du corps. Quel que soit le programme de désintoxication que nous choisissions, il est important de savoir que le changement global du mode de vie est nécessaire. C’est comme avec les régimes. Pour être en forme et en bonne santé, il ne suffit pas de suivre un régime pendant quelque temps et puis retourner à ses habitudes alimentaires précédentes. Le régime doit devenir une mode de vie.
Tentez de manger plus sainement, d’éviter les aliments raffinés, les sucres et les médicaments de synthèse. Bougez et pratiquez une activité physique régulière et essayez d’être plus souvent à l’air frais. Tout cela permet de réduire les effets nocifs et d’assurer un système immunitaire fonctionnant normalement.
Éliminer le toxines naturellement avec de la nourriture
Une alimentation saine est le moyen le plus important de se désintoxiquer. Premièrement, enlevez les aliments qui nuisent à la détoxification ou vous rendent plus toxique. Parmi eux, le fructose, présent dans la soude (comme sirop de maïs à haute teneur en fructose ou HFCS), mais également dans les jus de fruits et les jus commerciaux.
Certaines études ont montré que ce sucre simple peut devenir un facteur clé de maladies chroniques, dont l’obésité. Le fructose accroît les problèmes d’inflammation chronique et de stress oxydatif, qui contribuent tous deux à l’obésité.
Les meilleurs aliments pour éliminer les toxines de façon naturelle
Essentiellement, un régime alimentaire pour le corps comprend de nombreux aliments végétaux riches en fibres, riches en sucres et riches en nutriments, ainsi que d’excellentes sources de protéines et de graisses alimentaires saines. Cela éliminerait la plupart des aliments transformés, y compris les graisses inflammatoires, et viserait plutôt les aliments entiers, non transformés et réels.
Graisses et huiles
Les graisses et huiles naturelles telles que l’huile d’olive extra vierge et l’huile de noix de coco biologique fournissent de l’énergie et aide le processus de détoxification. Après une soirée bien arrosée, il est conseillé de manger quelque chose de gras, par exemple. L’huile d’olive et l’huile de coco peuvent facilement faire partie de n’importe quel régime alimentaire, mais il faut tout de même ne pas en consommer des énormes quantités.
Noix et graines
Les amandes, les graines de tournesol, les noix et les graines de lin aident à éliminer les toxines. Les noix et les graines sont aussi d’excellentes sources de fibres qui accélère le métabolisme. Vous pouvez les inclure dans votre petit-déjeuner ou en manger pour le goûter. Les nutritionnistes conseillent de faire tremper toutes les arachides dans de l’eau pour au moins quelques heures. Trempées dans l’eau, elles sont beaucoup plus faciles à digérer. En plus, les cacahuètes sont souvent traitées avec d’autres ingrédients afin de les conserver plus longtemps. Les tremper dans de l’eau, permet à neutraliser ses ingrédients.
Protéines
Les protéines jouent un rôle crucial dans le bon fonctionnement des deux principales voies de détoxification à l’intérieur des cellules du foie, appelées voies de détoxication de phase 1 et de phase 2. Optez pour du bœuf bio, du saumon et des fruits de mer. Les œufs sont aussi une excellente source de protéines. Si vous êtes végétarien et vous ne mangez pas de poisson, les œufs sont une bonne option. Et pour les végétaliens, on recommande des amandes, des flocons d’avoine, des brocolis, du quinoa, des lentilles, des haricots, des graines de courge, des choux de Bruxelles et d’autres. En effet, il y a beaucoup de sources de protéines d’origine non-animale.
Les légumineuses
Les haricots, les lentilles et d’autres légumineuses constituent une bonne source de fibres solubles et insolubles ainsi qu’une variété de précurseurs d’acides aminés. Pour les végétariens et les végétaliens, la consommation régulière de légumineuse est très essentielle car elles contiennent non seulement de la vitamine B6, mais aussi elles sont une excellente source de protéines. Faciles à préparer, les légumineuses doivent faire partie du menu de tout le monde. Moins de viande et de produits laitiers, plus de fruits et de légumes.
Fruits et fruits secs
Les fruits contiennent une grande variété de phytonutriments, tels que le bêta-carotène, la lutéine et les anthocyanes, qui ont des propriétés antioxydantes protectrices. Ils constituent également une bonne source de fibres solubles et insolubles et sont riches en eau. Tout le monde sait que manger des fruits et des légumes est important pour être en bonne santé et en forme. Notre conseil est de manger des fruits et des légumes saisonniers et produits localement. Vous ne vous rendez pas compte à quel point le chemin, des fruits et des légumes venus de lointain, est long …
Des légumes non féculents
Parmi les nutriments, les légumes non féculents fournissent une grande variété de composés phytochimiques, vitamines, minéraux et fibres. Certains des légumes non-féculents sont les tomates, les poivrons, la salade verte, les asperges, les artichauts, les épinards, les chou-fleurs, les brocolis, les courgettes, les choux et d’autres. Tous ces légumes contiennent des quantités variées de vitamines, de minéraux et de fibres. Il existe un régime d détoxification très connu qui consiste à ne mangez que des légumes cuits à la vapeur. Zoom sur les propriétés détoxifiantes, particulièrement fortes, de certains légumes non féculents.
Betteraves
Les betteraves ont un goût étonnamment sucré, et ce n’est pas un adjectif que vous appliquez habituellement à un légume. Ils sont également très sains (c’est un légume, après tout). Les betteraves regorgent d’antioxydants comme la zéaxanthine et la lutéine qui réduisent les risques de contracter une maladie oculaire chronique comme la cataracte. Vous devez également inclure les feuilles lorsque vous les mélangez avec d’autres légumes, car cette partie contient du calcium et du fer, ainsi que du puissant bêta-carotène, un antioxydant puissant.
Gingembre
Il y a des discussions pour savoir si le gingembre est un légume ou un fruit. Si c’est un fruit, il ne devrait pas être sur cette liste. Mais techniquement, c’est un légume , alors cela compte. Le gingembre aide à traiter l’arthrite, à prévenir le cancer et à réduire le cholestérol. Il aide aussi la digestion. La cuisine asiatique est réputée pour son utilisation intensive de gingembre dans les sautés. Si vous n’utilisez pas de gingembre dans vos repas, vous devriez commencer à le faire.
Choux
Le chou a une teneur élevée en eau, ce qui le rend intrinsèquement bon pour éliminer les toxines du corps. Ce légume bon marché contient également beaucoup de vitamine C pour renforcer les fonctions nerveuses et immunitaires. Le chou est également une bonne source de fibres et de minéraux. Or, il contient de même beaucoup de glucides.
Brocoli
Beaucoup de gens savent déjà que ce légume offre une multitude de bienfaits pour la santé, car il regorge d’antioxydants et de vitamines. Le brocoli est un super aliment et se démarque de nombreux autres légumes courants. Si vous envisagez de désintoxiquer votre corps, le brocoli devrait figurer en haut de votre liste d’épicerie.
Épinards
On sait tous que les épinards sont bon pour la santé. Contrairement aux croyances communes, les épinards ne sont pas si riches en fer que d’autres légumes. Malgré tout, ils font partie des légumes les plus riches en vitamines et minéraux. A part du fer, ils contiennent aussi de l’acide folique, du magnésium, des vitamines A, K, B6, du manganèse et du cuivre.
Céleri
Le céleri est un autre légume de désintoxication populaire, en raison de sa forte teneur en eau. C’est aussi un diurétique, contenant beaucoup de potassium.
Carottes
Les carottes sont en bonne santé et peuvent aider à lutter contre le cancer. Ils sont également reconnus comme une excellente source de vitamine A. Les autres vitamines et minéraux essentiels comprennent: le potassium, le manganèse, les fibres, le zinc, la vitamine E et la vitamine K, pour n’en nommer que quelques-uns. Voici un fait amusant, saviez-vous que les gens cultivaient d’abord les carottes comme médicament, pas comme nourriture ? Alors oui, les carottes devraient faire partie de toute cure de désintoxication que vous envisagez de faire.
Persil
Certains l’adorent, d’autres le détestent. C’est le persil ! Ce persil fait une superbe décoration pour vos plats, mais en effet il offre beaucoup plus. Parmi les nombreux nutriments proposés par le persil, on trouve une grande dose de vitamine K, de la vitamine C (trois fois plus que dans les oranges) et de la vitamine A. Il n’est donc pas seulement joli, il a aussi beaucoup d’avantages pour la santé. Faites une salade taboulé avec beaucoup de persil ou essayez la recette de galettes de persil …
Concombre
Le concombre est techniquement un fruit, même si la plupart des gens semblent le considérer comme un légume. A part d’être riche en eau et vitamines, le concombre contient des produits chimiques d’origine végétale appelés phytonutriments qui protègent le corps et préviennent les maladies. En outre, ils sont naturellement faibles en glucides, en sodium, en lipides, en cholestérol et en calories. Étant donné qu’ils sont composés à 95% d’eau et contiennent des composés qui aident éliminer les déchets du système digestif, les concombres sont un excellent légume détoxifiant. Nous avons en effet dédié tout un article à ce fruit-légume et à ses bienfaits nutritifs, que vous pouvez consulter ici. Vous trouverez aussi des recettes.
Nous avons dédié plusieurs publications aux différents régimes alimentaires existants. Vous savez probablement qu’il y en a plein. Peu importe quel régime, vous avez décidé à suivre, tout régime aide à éliminer les toxines du corps. Il faut bien-sûr toujours avoir en tête que la santé, c’est tous les jours.