5 idées de recette glace maison à essayer cet été

Claire Deschamps / August 14 2020

recette glace maison dessert facile

Il est difficile d’imaginer combien de types de crème glacée vous pouvez acheter aujourd’hui dans les magasins. Il y en a beaucoup pour tout le monde, de la crème sucrée scrée à la crème glacée au thé vert. C’est le genre de produit qui peut être crémeux, fruité, basé sur diverses garnitures … Bref, les options sont infinies ! Ci-dessous, nos idées de recette glace maison à essayer.

La crème glacée peut être utilisée pour faire des desserts, des cocktails, des smoothies. Et, avec l’arrivée de la saison estivale, nous avons de plus en plus envie d’en essayer ! Faire votre propre dessert préféré n’est pas si difficile si vous connaissez les petits détails et astuces de cuisine. Dans ce texte, nous vous offrons des recettes de glace maison et des conseils pour les réussir. La crème glacée maison a un goût beaucoup mieux, vous allez le voir une fois que vous l’essayez !

Recette glace maison – Ai-je besoin d’une machine ?

recette glace maison sans machine facile

Bien sûr, la façon la plus simple de faire de la crème glacée maison est d’acheter une machine à glace. C’est le moyen le plus simple et le plus rapide d’obtenir le sorbet convoité à la mangue ou la crème glacée parfaite. Les appareils modernes feront beaucoup pour vous. Ils mélangeront les ingrédients au bon moment pendant le processus de congélation et maintiendront même la température idéale pour la crème glacée.

Cependant, si vous n’avez pas la possibilité de garder un autre appareil de cuisine à la maison, vous ne devriez pas vous embêter à en acheter un. Vus pouvez réussir une recette glace maison même sans machine ! La seule différence sera dans le temps et les efforts investis. Sans machine à crème glacée, vous devrez mélanger les ingredients avec un mélangeur plusieurs fois pendant le processus de congélation et aussi faire attention à la température dans le congélateur.

Astuces cuisine pour réussir une recette glace maison

glace maison sans machine

Avant de vous lancer dans la sélection de recette glace maison, voici quelques conseils utiles.

Conseil 1 – Comment faire une crème glacée épaisse

Le secret principal de la délicieuse crème glacée est de suivre les règles et les recettes. La base de toute crème glacée est la crème, le lait, le sucre et l’épaississant. C’est grâce à ce dernier que la crème glacée acquiert cette saveur très délicate. Les épaississants faits maison sont les jaunes, la gélatine, l’amidon, l’agar-agar, le jus de citron. Selon la recette sélectionnée, un ingrédient de la liste sera utilisé. Sans épaississant, la crème glacée sera rugueuse et fondra rapidement.

Conseil 2 – Utiliser des produits frais

Pour rendre le résultat agréable, nous vous recommandons de cuisiner uniquement avec des produits frais et de haute qualité. Il est préférable d’utiliser de la crème naturelle, du lait, du lait condensé, des fruits naturels mûrs, du bon chocolat.

Le goût de la future crème glacée dépend de la teneur en matières grasses des ingrédients utilisés. Un goût crémeux délicat sera obtenu si vous utilisez des produits ayant la teneur en matières grasses la plus élevée.

recette glace maison simple

Conseil 3 – Ajouter des produits pour un goût délicat

L’ajout de lait en poudre à la crème glacée donnera à la délicatesse une texture veloutée et un goût délicat. Certaines recettes suggèrent d’ajouter une petite quantité d’amidon. Cela permet à la crème glacée d’être uniforme. Mais il doit être utilisé en petites quantités, en suivant exactement la recette.

À notre avis, il est plus facile et plus rapide d’utiliser non pas le sucre, mais le sucre en poudre pour une recette glace maison. Avec du sucre, la crème glacée aura une consistance plus délicate.

Si vous faites une crème glacée avec de la gélatine, alors il est préférable de le tremper à l’avance et seulement ensuite chauffer. La gélatine dans crème glacée doit être utilisée dans un rapport de 0,5 gramme par 0,5 kilogramme.

Sinon, la crème glacée aura une texture inégale.

L’uniformité peut être obtenue en frottant la crème résultante à travers un tamis jusqu’à ce qu’elle gèle.

Conseil 4 – Ajouter une goutte d’alcool

Pour rendre votre crème glacée plus douce et plus aérée, nous vous recommandons d’ajouter 50 grammes de cognac ou de rhum au mélange de lait ou de crème. Mais dans ce cas, le dessert gèlera plus longtemps, car l’alcool augmente considérablement le temps de congélation.

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Astuce 5 – Battre fréquemment

La glace crémeuse durcit en environ 10-12 heures. Pendant les 5 premières heures, le mélange doit être fouetté avec un mélangeur toutes les heures. Au début de la congélation, il est conseillé de remuer la crème glacée aussi souvent que possible, par exemple, toutes les 20 minutes.

Conseil 6 – Jus de fruits

Si vous voulez faire des popsicles à base de fruits ou des glaces, ajoutez un peu de jus d’ananas ou de citron pour rendre le dessert plus doux et plus crémeux. Soit dit en passant, les glaces diffèrent des sorbets seulement en ce que, en plus de la purée de fruits, le lait est également présent dans la recette glace maison.

Conseil 7 – Consistance crémeuse

La pâte à congeler doit être comme la crème sure. Si vous tracez une ligne sur la cuillère avec laquelle vous agitez la crème, alors celle-ci ne devrait pas couler. Plus la crème est fine, plus la glace est aqueuse et glacée.

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Conseil 8 – Ingrédients supplémentaires

Nous recommandons d’ajouter des sirops au mélange avant de congeler, mais des fruits naturels ou des noix par la suite, mais avant que la crème glacée durcisse.

Conseil 9 – Stockage

Nous vous recommandons de ranger le dessert résultant dans un contenan qui ferme bien. La crème glacée absorbe très rapidement les odeurs environnantes et perd sa saveur et son arôme.

Maintenant que vous conaissez les secrets pour réussir n’importe quelle recette glace maison, voici notre sélection à essayer.

Recette glace maison classique

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Faire de la crème glacée au lait à la maison est facile. Cette recette contient uniquement du sucre en poudre, des jaunes, du lait et de la crème.

Ingrédients:

  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 l de lait
  • 250 g de crème 33% 
  • 10 g de vanilline

Méthode de préparation

Battre les jaunes avec le sucre glace et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Faire bouillir le lait. Ajouter la moitié du lait chaud aux jaunes et bien mélanger. Verser le lait et le mélange de jaune qui en résultent dans le reste du lait chaud.

En remuant constamment, laisser mijoter jusqu’à ce que la crème sure épaisse, environ 2-3 minutes. Le mélange qui en résulte doit ensuite être refroidi à température ambiante, puis placé au réfrigérateur.

Fouetter la crème froide à l’aide d’un mélangeur à pointe moyenne, mélanger avec le jaune et le mélange de lait et mettre au congélateur dans un bol fermé.

Remuer délicatement le mélange avec un mélangeur toutes les 20-60 minutes.

Recette de crème glacée au citron

comment faire de la glace sans machine

Une excellente recette pour les amateurs de crème glacée légère avec une touche d’acidité et l’arôme d’agrumes.

Ingrédients:

  • Crème 33% : 500 g
  • Lait condense : 300 g
  • Jus de citron : 1 citron
  • Zeste d’écorce de citron : 1 cuillère à café

Méthode de cuisson

Utiliser un mélangeur pour battre la crème à des pics moyens. Ajouter le lait condensé, le jus de citron, le zeste de citron et bien mélanger avec un fouet.

Pendant les 2 à 3 premières heures d’engelures, mélanger le mélange à l’aide d’un fouet toutes les demi-heures. Retirer la crème glacée du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir. Elle deviendra plus tendre et plus douce.

Recette de crème glacée au sirop d’orange

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Un dessert épicé et léger avec une saveur et un arôme incroyables.

Ingrédients:

  • Chalet 400 g
  • Lait condensé 1 boîte
  • Crème 33% 300 g
  • 1/2 tasse de sucre
  • Beurre 50 g
  • 1/3 tasse d’eau
  • Jus et écorce d’orange 2 oranges
  • Vin de dessert blanc 2 cuillères à soupe. L.
  • Vanilline 10 g

Méthode de préparation

Préparer le sirop d’orange à l’avance. Verser l’eau dans une petite casserole, ajouter le sucre et le beurre et laisser mijoter en remuant constamment. Ajouter le jus et le zeste au sirop, mélanger, faire bouillir et retirer du feu.

Ajouter le vin, bien mélanger et bien refroidir à température ambiante.

À l’aide d’un mélangeur, fouetter le joint du chalet et le lait condensé jusqu’à ce qu’ils soient tendres et moelleux. Fouetter la crème séparément et mélanger avec la pâte caillée.

Mettre la crème glacée dans une casserole, verser du sirop d’orange. Congeler pendant 10-12 heures.

Recettes de crème glacée maison avec pâte à biscuits

faire de la glace a la maison

Crème glacée à la pâte à biscuits aux pépites de chocolat maison n’utilise pas d’œufs et d’ingrédients secrets pour rendre une crème glacée facile, crémeuse et meilleur goût que la crème glacée chère dans les magasins!

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits :

  • 4 cuillères à soupe (57 grammes) de beurre non salé, fondu
  • 1/3 tasse (67 grammes) de cassonade légère emballée
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2/3 (85 grammes) tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de lait malté en poudre, facultatif
  • 1/4 c. à thé de sel de mer fin
  • 1/2 tasse (90 grammes) de pépites de chocolat miniatures semi-sucrées

Pour la crème glacée:

  • 1 1/2 tasse de lait entier froid
  • 2 tasses de crème froide épaisse
  • 1/2 tasse (100 grammes) de sucre granulé
  • 1/4 tasse (50 grammes) de cassonade légère
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs ou de sirop d’or
  • 1/4 c. à thé de sel de mer fin
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille (ou extrait)
  • 1/4 tasse (30 grammes) de pépites de chocolat miniatures semi-sucrées

Méthode de préparation

Pour la pâte à biscuits :

Dans un bol moyen, mélanger le beurre chaud et le sucre. Ajouter la crème, le sirop de maïs et la vanille à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ajouter la farine, le lait malté en poudre et le sel. Doubler les pépites de chocolat. Appuyez sur la pâte sur un disque plat et enveloppez-la dans du plastique. Congeler jusqu’à ce que ferme, environ 30 minutes.

Une fois la pâte ferme, couper en petits morceaux. Placer les morceaux de pâte à biscuits au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient prêts à l’emploi.

Pour la crème glacée:

Dans un grand bol, mélanger le lait, la crème, les sucres, le sirop de maïs, le sel et la vanille.

Verser le mélange dans un réfrigérateur. Congeler selon les instructions du fabricant.

Retirer la crème glacée dans un bol ou un contenant hermétique et plier les morceaux supplémentaires de pâte à biscuits et les mini pépites de chocolat. Presser la pellicule plastique sur la surface de la crème glacée et congeler jusqu’à ce qu’elle soit ferme et que le goût soit mûr, au moins 2 heures.

Conserver au congélateur jusqu’à 1 mois. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir pour ramollir.

Recettes de crème glacée maison pour faire un gâteau crémeux

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Cette recette de crème glacée à la tarte aux fraises deviendra l’un de vos favoris parce qu’elle est pleine d’un goût très fruité, épicé et sucré. Il a littéralement le goût que vous avez transformé le meilleur gâteau au fromage aux fraises dans une boule de crème glacée. Délicieux!

Ingrédients

  • 1 quart de fraises fraîches, coupées en quartiers
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 onces (170 gr) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 3/4 tasse de lait entier
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 2 cuillères à café de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de sirop de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel de mer fin
  • 1 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 biscuits complets, hachés

Méthode de préparation

Préchauffer le four à 150OC. Couvrir une plaque à pâtisserie à grandes tranchants de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Mélanger les fraises avec 1/4 tasse de sucre et le vinaigre balsamique. Étendre les fraises en une couche uniforme sur la plaque à pâtisserie préparée et asew pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les fraises se soient assombries, molles et que leur jus ait été libéré. Transférer les fraises dans un bol moyen et les écraser jusqu’à ce qu’il ne reste que de petits morceaux de fruits. Couvrir et réfrigérer les fraises jusqu’à ce qu’elles soient refroidies pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, dans le bol d’un mélangeur ou d’un robot culinaire, réduire en purée les ingrédients restants de la crème glacée, sauf les biscuits Graham jusqu’à consistance lisse.

Transférer dans un bol moyen et presser la pellicule plastique contre la surface. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 1 jour.

Verser le mélange dans un réfrigérateur. Congeler selon les instructions du fabricant. Pendant les 5 dernières minutes d’engelures, ajouter graduellement les fraises rôties et les biscuits Graham.

Transférer la crème glacée dans un contenant hermétique, presser une pellicule plastique contre la crème glacée et congeler jusqu’à ce qu’elle soit ferme et que le goût soit mûr, au moins 2 heures.

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