Barbecue végétarien : idées de recettes savoureuses et faciles
Quand on entend le mot “barbecue”, on s’imagine tous des gros steaks de viande, des saucissons et des brochettes de poulet. Et si on faisait autrement ? Nous vous présentons nos idées de recette barbecue végétarien préférées. Enfin, c’est si facile que ça à préparer que vous n’avez même pas besoin de recettes. Notre sélection peut tout de même vous donner de l’inspiration pour votre prochaine fête BBQ.
Contenu de la page
- 1 Comment faire un barbecue végétarien ?
- 1.1 Les brochettes de légumes sont une spécialité végétarienne bien connue.
- 1.2 Barbecue végétarien : brochettes de légumes
- 1.3 Aubergines et courgettes grillées
- 1.4 Oignons grillés, une trop bonne idée
- 1.5 Comment préparer les patates douces ?
- 1.6 Recette barbecue végétarien : brochettes de patates douces
- 1.7 Les asperges grillés, c’est juste trop bon
- 1.8 Préparez une sauce
- 1.9 La sauce fée verte
- 1.10 2. La sauce légumes grillés classique
- 1.11 3. Sauce BBQ aux noix
Comment faire un barbecue végétarien ?
Le barbecue végétarien est facile à préparer et une alternative intéressante aux recettes barbecues classiques. Vous pouvez faire griller n’importe quels légumes sur le grille, mais il y a une liste de quelques légumes qui sont toujours présents sur la scène. On distingue particulièrement les courgettes, les oignons, les poivrons, les aubergines, les carottes, les asperges, les champignons, les patates douces et autres. Dans cette publication, vous découvrez des recettes comprenant tous les légumes cités ici et encore plus.
Les brochettes de légumes sont une spécialité végétarienne bien connue.
Ah, les brochettes ! Petits et grands l’adorent. Ce principe de cuisson simple fait les légumes tendres tout en les laissant un peu croquants. Tout ce qu’il faut pour préparer cette recette barbecue végétarien sont des légumes, une planche à découper, du sel, du poivre, de l’huile et des épices. Dans les lignes suivantes, nous vous proposons une variante de cette recette que vous pouvez améliorer comme bon il vous semble.
Barbecue végétarien : brochettes de légumes
Les quantités peuvent varier en fonction de ce que vous avez sous la main, ainsi que des portions.
Ingrédients :
courgettes
aubergines
poivrons
oignons
carotte
ou maïs
huile d’olive ou huile de tournesol
sel
poivre
romarin (facultatif)
pics à brochettes en bois
Préparation :
Tout est très simple à préparer dans cette recette. Vous n’êtes pas obligé d’avoir tous les légumes cités ci-dessus. On ne peut qu’en mettre la moitié.
Laver et couper les légumes en gros morceaux. Mettre tous les légumes dans un saladier, arroser de l’huile (selon les goûts), saler, poivrer et bien mélanger. Rajouter du romarin. Si envie, laisser les légumes mariner pendant 1 ou 2 heures. Et pour ceux qui n’ont pas la patience d’attendre, passons à l’étape suivante.
La dernière partie de cette recette est aussi la plus amusante. Il vous reste plus qu’à alterner chaque morceau de légume sur un pic à brochette. Les brochettes n’ont besoin que de 15 minutes de cuisson sur le grille. N’oubliez pas de les tourner de temps en temps.
Aubergines et courgettes grillées
Les aubergines et les courgettes grillées forment un ensemble formidable. Ce duo bien connu à tous les végétariens est idéal pour votre fête de barbecue estivale. Il suffit de couper les aubergines et les courgettes en rondelles, de les huilez, salez et poivrez selon les goûts. Vous pouvez aussi préparer une sauce qui va avec : sauce yaourt et ail, sauce aux tahini ou pourquoi pas du houmous.
Pour la réalisation de la plupart des recettes aubergines et courgettes grillées, vous aurez besoin de :
- planche à découper
- couteau
- huile d’olive
- sel
- poivre
- autre épices qui vous font envie
Oignons grillés, une trop bonne idée
Existe-elle une personne qui n’aime pas les oignons grillés ? Quand on met les oignons sur le grille, ils s’adoucissent et perdent une quantité de leur goût et parfum forts. Honnêtement, on pense que les faire griller est la meilleure façon de les préparer.
Comment préparer les patates douces ?
Les patates douces sont une grande source d’inspirations pour beaucoup d’amateur dans la cuisine. Originales, sucrées et salées à la fois, il n’est pas étonnant que petits et grands les adorent. Et si l’on les préparait de façon BBQ ? Voici une vraiment bonne idée.
Recette barbecue végétarien : brochettes de patates douces
Voici un exemple de recette de brochettes de patates douces préparées au barbecue. Vous pouvez faire varier les épices ou essayez de les servir avec des différentes sauces.
Ingrédients :
900 g patates douces
2 gousses d’ail, écrasées
4 cuillères à soupe huile d’olive
le jus de 1⁄2 citron
Préparation :
Préparer le grill. Pendant que le gril chauffe, préparer les patates douces. Eplucher les patates douces et couper sur la longueur ou en diagonale. Enrober les tranches de patate douce d’huile d’olive et saupoudrer légèrement de sel casher. Une fois le gril chaud, déposer les morceaux de patate douce sur les grilles du gril. Couvrir le gril et faire cuire jusqu’à ce que chaque côté ait des marques de gril, entre 3 et 6 minutes pour chaque côté, selon la chaleur du gril.
Pour la vinaigrette
Faire une vinaigrette à la coriandre et à la lime. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
Mélanger les patates douces dans un bol avec la vinaigrette et servir chaud.
Les asperges grillés, c’est juste trop bon
Ingrédients :
1 kilo d’asperges
huile de sésame ou huile d’olive
sel de mer
poivre
pics à brochettes en bambou
Préparation
Chauffer un gril ou une poêle à griller à feu vif. Mélanger légèrement les asperges dans l’huile et assaisonner généreusement de sel et de poivre. Faire griller, en tournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et carbonisés, de 3 à 4 minutes.
Préparez une sauce
La sauce est ce qui va faire de votre barbecue végétarien une vraie délice. Vous pouvez préparer une grande variété de sauces. Dans cette publication, nous avons choisi 3 à vous présenter.
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La sauce fée verte
Ingrédients
1/2 tasse de persil plat
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’estragon haché
1/2 tasse de crème fraîche épaisse
1/2 tasse de mayonnaise
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
sel
poivre fraîchement moulu
Préparation :
Hacher grossièrement le persil et finement les gousses d’ail. Dans un bol, mélanger le persil, l’ail et l’estragon. Rajouter la crème fraîche épaisse, la mayonnaise et le jus de citron. Mixer, salez, poivrer.
2. La sauce légumes grillés classique
Ingrédients :
6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique
1 cuillères à soupe d’estragon haché
2 cuillères à soupe d’échalote hachée
1 1/2 cuillère à soupe de moutarde
sel casher
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients dans l’ordre de la recette. Cette sauce est aussi idéale pour les salades.
3. Sauce BBQ aux noix
Ingrédients
1 tasse de noix
1 petite échalote hachée très finement
1-2 feuilles de thym
1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
Préparation
Etaler les noix dans une assiette à tarte et faire griller pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Laisser refroidir complètement.
Transférer les noix grillées dans un robot culinaire. Ajouter l’échalote, le thym, le jus de citron, le zeste de citron et la 1/2 tasse d’huile d’olive et mélanger jusqu’à ce que les noix soient hachées grossièrement. Assaisonner la vinaigrette de sel et de poivre.