Carottes sautées à la poêle et quelques autres recettes à base de carottes
Carottes sautées à la poêle ? Comment les préparer ? Qu’est-ce que « sauté » veut dire en matière culinaire ? Quelles sont les différentes recettes et les variétés de carottes sautées à la poêle ? Tout savoir sur ce plat printanier très léger et très bon ?
Contenu de la page
Carottes sautées à la poêle : recettes simples
Que savez-vous des carottes ? Est-ce que ce sont des légumes sains ? Faut-il en consommer beaucoup ? Puis, quelle est la recette simple de carottes sautées à la poêle ?
La carotte
Wikipédia définit la carotte comme étant « une plante bisannuelle de la famille des Apiacées, largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume. La carotte représente, après la pomme de terre, le principal légume-racine cultivé dans le monde ». Quelles sont ses caractéristiques ? Elle est riche en vitamines et elle favorise la santé des yeux, car elle est une source de bêta-carotène.
Ce dernier est un précurseur de la vitamine A, important pour la vision. Il est évidemment plus que cela, car il est un puissant antioxydant.
Mais revenons à la bêta-carotène. Elle favorise la santé de la peau ; c’est une source de fibres et elle est riche en vitamines B.
La carotte rassasie moins que la pomme de terre mais elle est meilleure pour la santé que la pomme de terre.
Recette simple de carottes sautées
Ingrédients :
6 carottes – 600 g
2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive extra vierge – 30 g
1 pincée de sel – 0.2 g
Préparation :
Tranchez les carottes en rondelles de 3-4 mm d’épaisseur. Faites chauffer le beurre ou l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Mettez les carottes coupées en rondelles. Faites les cuire à découvert, en brassant régulièrement pendant 5 min. Salez et puis couvrez.
Faites cuire pendant 20 minutes à feu doux. Mangez les carottes tendres.
Carottes sautées aux herbes de Provence
Ingrédients :
- 400 g de carottes
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café d’ail
- 1 cuillère à soupe d’herbes de provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation et cuisson 35 minutes au total :
- Lavez bien les carottes, puis, épluchez-les, puis, lavez-les encore. Coupez-les en bâtonnets.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-revenir les bâtonnets de carottes.
- Mettez l’oignon et l’ail émincés.
- Saupoudrez d’herbes de Province.
- Laissez cuire moins de 5 minutes, puis couvrez et laissez cuire 10 min à feux doux.
Sauté de carottes au thym
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail
- 1 oignon
- thym
- sel
- 10 grains de poivre
Préparation :
- Lavez, épluchez, lavez encore et coupez les carottes en fines rondelles.
- Hachez l’oignon, pilez l’ail, moulez le sel et le poivre.
- Placez les carottes dans un gros ustensile (une marmitte) avec 1 verre d’eau. Ajoutez le thym, l’huile et l’oignon, l’ail, le poivre et le sel.
- Mettez à cuire 20 min à feu doux en tournant de temps en temps jusqu’à ce que les carottes deviennent tendres.
Carottes sautées à la poêle : garniture à des plats onctueux
Les carottes sont légèrement sucrées et très bonnes pour la santé. En tant que garniture à un bon plat qui rassasie, les carottes adoucissent le goût du plat principal.
Pavé de saumon et des carottes à la vapeur
Ingrédients :
- 3 pavés de saumon de 200 g chacun
- 1/2 kg de carottes
Préparation :
- Écaillez bien le poisson ou achetez le saumon nettoyé de sa peau.
- Lavez, pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Lavez encore une fois.
- Coupez des pavés de poisson et sortez-les de l’emballage, les pavés déjà précoupés et prépesés.
- Préparez la machine de cuisson à la vapeur – mettez de l’eau dedans et branchez-la à la prise électrique.
- Mettez les pavés de poisson et les bâtonnets de poissons.
- Laissez cuire à la vapeur jusqu’à l’évaporation de l’eau – 30 minutes au total. (Rajoutez de l’eau si elle s’évapore avant la cuisson).
- Dégustez le poisson et les carottes très, très tendres.
- Salez au goût.
- Ciselez un peu de persil dessus (au goût).
Ce plat est extrêmement léger, de texture onctueuse qui fait au palais une impression douce et tendre ! Dégustez-le rapidement après avoir sorti le poisson et les carottes de la machine.