Dessert bananes trop mûres : des recettes pour tous les goûts !
Dessert bananes trop mûres : 5 desserts à faire avec des bananes mûres.
Que faites-vous lorsque vous avez acheté trop de bananes, puis vous avez oublié de les manger et enfin, vous les retrouvez tellement ternies que vous voyez à peine le jaune sur elles ou pire, les bananes sont complètement et entièrement noires.
Heureusement pour vous, ces desserts à la banane sont là pour vous sauver la mise.
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Dessert bananes trop mûres : ne jetez pas les bananes oubliées dans le frigo et ternies à la poubelle !
Que vous ayez envie d’un pudding à la banane à l’ancienne ou d’un brownie à la banane et au beurre de cacahuète, des beignets de bananes, des chaussons aux bananes ou encore des muffins au pain de bananes à la cannelle.
Brownies aux bananes et au beurre d’arachide
Ingrédients pour 8 portions :
2 bananes mûres
1 tasse de sucre (200 g)
½ tasse de beurre non salé (130 g), fondu, plus 1 cuillère à soupe
1 cuillère à café d’extrait de vanille
¾ tasse de farine (95 g)
¼ tasse de poudre de cacao (40 g), plus 1 cuillère à soupe
⅛ cuillère à café de sel
½ tasse de beurre d’arachide crémeux (120 g)
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un bol, utilisez une fourchette pour écraser les bananes. Ajouter le sucre, ½ tasse (115 g) de beurre et la vanille, et fouetter jusqu’à homogénéité.
- Ajouter la farine, le sel et la poudre de cacao et fouetter jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.
- Utilisez la cuillère à soupe de beurre restante pour graisser une plaque à pâtisserie de 23 x 23 cm.
- Utilisez la cuillère à soupe restante de poudre de cacao pour saupoudrer chaque côté de la plaque de cuisson.
- Verser la pâte dans le plat de cuisson préparé.
- Utilisez une cuillère pour ajouter des cuillerées de beurre de cacahuète sur le dessus de la pâte. Utilisez un couteau à beurre pour tourbillonner le beurre de cacahuète dans la pâte à brownie.
- Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le centre ne tremble plus lorsque le moule est secoué.
- Laissez les brownies refroidir complètement avant de les couper.
Informations nutritionnelles :
Calorie 369
Graisse 20g
Glucides 43g
Fibre 2g
Sucre 23g
Protéine 6g
Pudding à la banane
Ingrédients pour 4 portions :
2 bananes mûres, pelées
3 jaunes d’œufs
⅓ tasse de sucre (65 g)
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de vanille
2 tasses de lait (470 ml)
Préparation :
- Placer les bananes, les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule de maïs, la vanille et le lait dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Transférer le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement en remuant constamment pendant environ 8 à 10 minutes.
- Verser le mélange dans un bol résistant à la chaleur, couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures
- Pour servir, versez quelques cuillerées de pudding dans un verre de service. Ajouter une couche de gaufrettes à la vanille, puis de crème fouettée. Répéter.
- Servir ou laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à 4 heures.
Servir :
gaufrette à la vanille
crème fouettée
Informations nutritionnelles :
Calories 264
Gras 7g
Glucides 41g
Fibre 2g
Sucre 27g
Protéine 10g
Beignets de banane
Ingrédients pour 4 portions :
2 bananes mûres, pelées
1 tasse de mélange à crêpes (125 g)
½ cuillère à café de cannelle
¾ tasse de lait (175 ml)
huile de friture
sucre en poudre, pour servir
Préparation :
- Dans un saladier, utilisez une fourchette pour écraser les bananes.
- Ajouter le mélange à crêpes, la cannelle et le lait. Fouetter ensemble jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
- Frire dans l’huile. Environ 1 cuillère à soupe par beignet.
- Cuire environ 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits au milieu.
- Saupoudrer de sucre en poudre.
- Nutrition Calories : 1656 Lipides : 126 grammes Glucides : 137 grammes Fibres : 1 gramme Sucres : 130 grammes Protéines : 2 grammes
Informations nutritionnelles :
Calorie 305
Gras 9g
Glucides 51g
Fibre 3g
Sucre 18g
Protéine 6g
Tresse Chocolat Banane du type chaussons aux bananes
Ingrédients pour 4 portions :
2 bananes mûres, pelées et tranchées
1 feuille de pâte feuilletée, décongelée
¼ tasse de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes (75 g)
1 oeuf, battu
Préparation :
- Déplier la pâte feuilletée. Étaler la pâte à tartiner chocolat noisette sur le tiers central.
- Disposez les bananes tranchées sur la tartinade en une seule couche. Les bananes peuvent légèrement se chevaucher.
- Préchauffer le four à 400°F (220°C)
- Découpez un triangle dans le coin supérieur droit de la pâte. Répétez de l’autre côté.
- Couper des fentes diagonales le long des deux côtés de la pâte. Chacun aura environ 1 pouce (2 ½ cm) d’épaisseur.
- Replier le morceau de pâte supérieur pour recouvrir partiellement la rangée supérieure de bananes.
- En alternant les deux côtés, repliez les bandes de pâte sur les bananes en imitant un motif de tresse.
- Couper l’excédent de pâte sur les côtés et rabattre le rabat du bas.
- Badigeonnez le dessus de la pâte tressée avec l’oeuf battu. Transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.
Informations nutritionnelles :
Calories 504
Gras 29g
Glucides 54g
Fibre 3g
Sucre 17g
Protéine 8g
Muffins au pain de banane à la cannelle
Ce sont des muffins aux bananes ont le goût du pain aux bananes sous forme de muffins avec une garniture sucrée à la cannelle et au beurre. Tout ce dont vous avez besoin est un bol. Aucun mixeur nécessaire !
Ingrédients pour 12 muffins :
2/3 tasse de sucre cristallisé
1/2 tasse d’huile végétale ou de canola
2 gros œufs
2/3 tasse de purée de bananes (environ 2 petites bananes)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 2/3 tasse de farine tout usage
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
garniture à la cannelle et au sucre
3 cuillères à soupe de beurre, fondu
1/4 tasse de sucre cristallisé
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
Garniture à la cannelle et au sucre :
3 cuillères à soupe de beurre, fondu
1/4 tasse de sucre cristallisé
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
Instructions :
- Chauffer le four à 375 degrés. Vaporiser uniquement le fond de 12 moules à muffins de taille régulière avec un aérosol de cuisson. Ou vous pouvez également utiliser des doublures.
- Dans un bol moyen, mélanger le sucre, l’huile, les œufs et remuer avec un fouet métallique. Ajouter les bananes et la vanille, fouetter jusqu’à homogénéité.
- Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.
- Diviser la pâte uniformément entre les moules à muffins. Chaque moule à muffins sera presque au sommet. Environ 3/4 plein.
- Cuire au four de 17 à 21 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que les muffins soient hauts et arrondis sur le dessus. Le dessus des muffins ne doit pas avoir l’air mouillé (cela signifie qu’ils ne sont pas complètement cuits).
- Retirer les muffins du moule sur une grille de refroidissement.
- Pour le nappage cannelle & sucre : Mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol. Mettez le beurre fondu dans un petit bol séparé.
- Tremper le dessus des muffins dans le beurre fondu puis dans le sucre à la cannelle. Servir chaud ou laisser complètement refroidir.