Gratin choux fleur et quelques autres recettes avec du choux fleur
Gratin choux fleur : quelle est le meilleur gratin incluant ce légume-fleur ? Tout savoir sur des recettes différentes dont l’ingrédient principal est le chou fleur ! Quelles sont les idées de repas de fin d’été à la base du légume ? Rappelons juste que le gratin est une préparation, un plat qui se couvre d’une croûte dorée à la cuisson.
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Gratin choux fleur : comment le cuire pour se régaler ?
Recette classique de gratin de choux fleurs
Ingrédients :
- 1 chou fleur
- 3 à 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- du persil
- fromage râpé
- 375 ml de lait demi écrémé
- 3 œufs
- sel
- poivre du moulin
Préparation pour 4 à 6 portions :
Avant la cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Lavez, pelez, puis encore lavez les pommes de terre et coupez-les juste en 4 morceaux.
- Cuissez à la vapeur durant à peu près 30 minutes.
Pendant la cuisson à la vapeur :
- Hachez finement le persil.
- Tranchez l’ail.
- Aussi, tranchez finement l’oignon.
Après la cuisson à la vapeur (le chou fleur et les pommes de terre doivent être bien cuits) :
- Faites revenir dans une poêle légèrement huilée l’oignon.
- Ajoutez le chou fleur et les pommes de terre.
- Ecraser grossièrement. Remuez.
- Ajoutez la persillade.
- Salez et poivrez.
- Remuez un peu et mettez dans le récipient que vous mettrez au four.
- Râpez le fromage et saupoudrez.
- Battez les œufs dans un saladier ou un autre récipient. Ajoutez le lait. Ce mélange est meilleur que la sauce béchamel à base de farine.
- Salez et poivrez encore.
- Versez sur le chou fleur et les pommes de terre.
Mettez au four et faites cuire pendant 25 minutes.
Gratin de choux fleur et pomme de terre au cumin
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 5 ou 6 pommes de terre
- 40 g de gouda au cumin râpé
Ingrédients pour la sauce béchamel :
- 50 cl de lait de soja
- 40 g de farine de blé 1/2 complète
- 30 g de margarine
- 60 g de gouda au cumin râpé
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre
Vous n’aimez pas gratin choux fleur bechamel ? Au lieu de préparer de la sauce béchamel, faites alors :
- 50 cl de lait
- 30g de beurre
- 60 g de gouda râpé au cumin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre
Préparation et cuisson :
- Détachez ou coupez les sommités du chou-fleur.
- Lavez-les et égouttez-les.
- Lavez, pelez, lavez encore et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites cuire les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une douzaine de minutes. Égouttez.
Préparation de la sauce béchamel :
- Mélangez le lait froid avec la farine.
- Versez dans une casserole avec le reste de lait et la margarine.
- Faites chauffer en touillant régulièrement au fouet. Le mélange va alors épaissir.
- En fin de cuisson, ajoutez du sel, du poivre, la moutarde et le gouda. Mélangez bien.
Faites les touches finales avant la cuisson :
- Dans un plat à gratin graissé, disposez les sommités des choux fleur et les pommes de terre.
- Versez la béchamel dessus.
- Parsemez de gouda râpé.
- Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pendant une quinzaine de minutes puis terminez la cuisson sous le grill pour faire gratiner.
Pour les végétaliens :
Saupoudrez le gratin de chapelure, ajoutez quelques noix de margarine ou arrosez d’huile d’olive et passez sous le grill. Au lieu de râper du fromage, saupoudrez la sauce béchamel, puis le tout avec du cumin en poudre.
Autres recettes de gratin choux fleur
Recette gratin de choux fleurs, bacon et cheddar
Ingredients pour 4 personnes :
- 1 chou fleur
- 4 tranches de poitrine fumée
- 80 g de cheddar râpé
- de la sauce béchamel toute prête
Si vous n’aimez pas la sauce béchamel, faite de la sauce au lait :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- poivre et muscade
Préparation et cuisson :
- Découpez la tige centrale, puis les sommités.
- Cuissez à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, râpez le cheddar.
- Faites revenir à la poêle les tranches de poitrine fumée.
- Laissez-les quelques minutes sur du papier absorbant pour ôter l’excès de gras.
- Découpez en petits morceaux.
- Une fois le chou-fleur cuit, placez-le dans un plat à gratin.
- Parsemez de morceaux de poitrine fumée.
- Nappez de béchamel.
- Mélangez à environ la moitié du cheddar râpé.
Chou fleur gratin à la moutarde de Yotam Ottolenghi
Ingrédients :
- 1 chou-fleur entier
- 30 g de beurre
- 1 oignon entier
- 1,5 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 piments verts verts épépinés je n’en ai pas mis
- ¾ cuillère à café de graines de moutarde (en poudre si vous préférez)
- 200 ml de crème liquide
- 150 g de cheddar râpé
- 1 tranche de pain de mie grillé
- une tranche de pain de campagne émietté grossièrement
- persil haché
- sel
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Détaillez le chou-fleur en sommités.
- Faites lex précuire à la vapeur 5 à 7 min. Réserver.
- Faites fondre du beurre dans un ustensile / une cocotte.
- Taillez les piments verts épépines en brunoise (en très petits dés).
- Hachez l’oignon et ajoutez-le. Puis, laissez-le cuire à feu moyen environ 8 min en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez le cumin, le curry et la moutarde (en poudre si vous l’avez choisie), ainsi que les piments verts.
- Laissez cuire 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
- Prolongez la cuisson d’une minute puis déglacer avec la crème.
- Ajoutez le cheddar (en ayant pris soin d’en réserver environ 30 g pour la fin de la recette).
- Salez à votre convenance. Laissez épaissir sur feu moyen environ 3 min.
- Ajoutez les sommités de chou-fleur précuits. Mélangez et laisser sur feu doux encore 1 min.
- Hors du feu, ajoutez le cheddar réservé préalablement râpé et mélangé au pain de mie et au persil.
- Enfournez à 180° C et faites cuire 8 min.
- Puis passez le four en mode grill et laissez gratiner 4 min.
Bon appétit !