Os à moelle au four : comment préparer ce plat simple et délicieux ?
L’os à moelle au four est une recette classique et délicieuse idéale pour un repas simple et convivial. Préparée rapidement et avec quelques ingrédients seulement, cette recette est aussi une très bonne option pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps mais qui souhaitent tout de même privilégier les repas faits maison à base de bons ingrédients. De fait, cette recette n’exige pas beaucoup d’ingrédients mais compte sur la qualité des produits pour un goût vraiment exceptionnel. Vous pouvez facilement réaliser cette recette et servir un os à moelle au four bien cuit pour un dîner de famille ou pour un repas entre amis. Voici comment faire, quels ingrédients privilégier et quel accompagnement choisir.
Contenu de la page
Comment faire cuire un os à moelle au four ?
L’os à moelle au four est une recette qui ne demande que quelques minutes de préparation. En gros, vous aurez besoin de 5 minutes de préparation et d’une dizaine de minutes de cuisson. Vous pouvez aussi préchauffer le four pendant que vous préparez les ingrédients pour rendre le processus encore plus rapide.
Recette os à moelle au four facile et rapide
Très facile à réaliser, cette recette compte sur la qualité des ingrédients. Optez donc pour un os à moelle de bonne qualité, de préférence acheté chez votre boucher. Du reste, les épices nécessaires sont assez classiques et vous les avez probablement déjà à la maison. Si vous êtes à la recherche d’idées pour accompagner ce plat, jetez un coup d’oeil à nos suggestions en bas.
Ingrédients :
- os à moelle : demandez à votre boucher de découper des morceaux dans le sens de la longueur, optez pour des morceaux de taille similaire afin qu’ils puissent cuire en même temps ;
- du poivre
- du sel
- optionnel : gros de sel, persil
Pour servir : du pain graillé, du pain fait maison, de la salade fraîche (voir conseils ci-dessous).
Préparation :
Pour ce qui est de la préparation, commencez par saler et poivre l’os. Si vous utilisez du gros sel, placez l’os dessus afin de mieux maintenir en place et ajoutez les épices. Saupoudrer de persil, si vous en utilisez.
Pour faire cuire l’os, vous pouvez utiliser l’option grill pour une durée de 10 à 15 min en fonction de la taille des morceaux. Vous pouvez aussi faire cuire à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire cuire l’os sur du papier de cuisson sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin.
Notre astuce
Peut-on préparer l’os à moelle au micro-ondes ?
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi réaliser une recette d’os à moelle au micro-ondes. Pour cela, il convient d’abord d’assaisonner l’os en suivant les indications ci-dessus. Ensuite, placez les morceaux dans un plat allant au micro-ondes et faire cuire pendant 3 min. à puissance maximale. Ce temps de cuisson suffit largement, car la moelle est assez délicate et risque de sécher trop si vous décidez de cuire plus longtemps.
Comment savoir si l’os à moelle est bien cuit ?
Pour vous assurer que l’os est bien cuit, il suffit de tester si la moelle sort facilement. Si c’est le cas et qu’elle se détache de l’os sans effort, votre plat est prêt à déguster.
Quel accompagnement pour cette recette ?
Cette recette d’inspiration rustique se déguste le mieux avec du pain. Vous pouvez servir l’os à moelle au four avec des tranches de pain grillées ou avec du pain maison. Pensez à servir aussi avec du sel et du poivre pour ceux qui souhaitent un goût plus intense.
Un autre bon accompagnement pour votre plat est la salade fraîche. Cette option ajoutera un peu de fraîcheur à votre table et apportera du croquant au plat.
Pour accompagner cette recette, vous pouvez choisir un vin rouge et sec. Certains aiment aussi déguster l’os à moelle avec des vins légers allant bien avec des grillades.
Peut-on cuire l’os à moelle enveloppé d’aluminium ?
Il est encore possible de préparer vos morceaux d’os enveloppés de papier alu. Pour cela, assaisonnez d’abord avec du sel et du poivre, comme indiqué ci-dessus. Ensuite, enveloppez de papier aluminium. Faites cuir à vapeur pendant 15 min. environ. Vous pouvez faire accompagner avec un gratin ou une salade fraîche.