Comment préparer les chataignes au four et à mirco ondes ? Recettes et astuces
Les châtaignes sont parmi les aliments qui riment avec la période de l’automne. Riches en ingrédients bons pour la santé, ils nous offrent aussi des façons intéressantes de faire varier notre menu quotidien durant la saison automnale. Une des manières les plus simples de les consommer, c’est de préparer les chataignes au four ou au micro ondes. Voici comment faire pour un résultat parfait.
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Comment les consommer cet aliment et quels sont ses bienfaits ?
Les châtaignes sont un aliment qui autorise énormément de manières de cuisson variées (au four, à la vapeur, en farine …). En plus, il peut être utilisé, en combinaison avec d’autres cultures, pour fabriquer divers produits de boulangerie. Les fruits de châtaigne contiennent des tanins à l’état brut, mais en faible concentration, ce qui les rend comestibles. Cependant, il peuvent être plus difficiles à digérer et sont déconseillés pour la femme enceinte.
Synonymes de l’automne, ces aliments se marient très bien avec d’autres produits de la saison comme la citrouille. Si vous souhaitez essayer une nouvelle recette, ne manquez pas d’explorer nos suggestions avec de la citrouille.
Idéales pour les personnes intolérantes au gluten
Il est important de savoir que les châtaignes ne contiennent pas de gluten. Elles sont donc un produit idéal pour les personnes sensibles au gluten, allergiques au blé et ceux qui souffrent de maladies cœliaques. Si vous voulez en savoir plus sur la différence entre les marrons non comestibles et les châtaignes qui sont délicieuses dans des plats salés ou sucrés, vous pouvez lire notre article spécial consacré à ce sujet.
Quels sont les bienfaits de manger des châtaignes ?
Délicieux, cet aliment est aussi très bon pour le corps car il est riche en fibres alimentaires. En plus, les châtaignes aident à stimuler la digestion et à réguler l’activité intestinale.
Comment préparer les châtaignes au four
Avant de passer à nos deux recettes pour préparer les chataignes au four et à mirco ondes, voici quelques précisions sur les bons gestes à appliquer lorsqu’on prépare ces produits. Profitez-en pour éviter des mauvaises surprises au moment de la cuisson ou de la dégustation.
Lorsqu’on prépare des châtaignes au four, la pression peut faire exploser les noix sous l’effet de la chaleur. Cela peut salir le four et même briser son vitre. C’est pourquoi, avant de passer à l’étape de la cuisson, il convient de faire une entaille en forme de X (ou horizontale) sur la face inférieure de chaque châtaigne. Cela peut prendre un peu de temps préalable mais cette astuce vous permettra de vous assurer que votre four ne sera pas endommagé par la cuisson.
Pour un résultat optimal, utilisez un couteau bien aiguisé. Disposez les noix dans une plaque de cuisson avec les parties ayant les entailles vers le haut. Faites cuire dans un four préchauffé en remuant de temps en temps. Vous pouvez lire nos instructions complètes pour la cuisson juste en bas.
Recette de châtaignes au four
Voici comment faire cuire les châtaignes dans un four classique.
Produits nécessaires
- 500 gr de châtaignes
Préparation
Lavez les châtaignes et séchez-les.
À l’aide d’un couteau aiguisé, faites soigneusement une incision sur le dessus de la châtaigne. Vous pouvez aussi poser la châtaigne horizontalement sur une planche et faire une croix avec le couteau sur l’écorce. La deuxième option est plus sûre et vous évitera le risque de blessures. Cette étape est importante pour éviter que les châtaignes n’explosent dans le four sous l’effet de la chaleur, alors ne la sautez pas.
Les châtaignes sont à placer dans l’eau chaude pendant 2 à 3 minutes, puis transférées dans un plat de cuisson.
Faire cuire dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes à 200 degrés.
Une fois les châtaignes grillées, retirez-les du four et transférez-les sur une serviette pendant environ 5 minutes. Avec cette astuces, les châtaignes seront plus faciles à épulcher. Servez chaud.
Comment préparer les châtaignes au micro-ondes
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi préparer les châtaignes au mirco ondes. Cette solution est tout aussi efficace et elle demande moins d’effots. Elle convient donc à ceux qui n’ont pas beaucoup de temps.
Préparation
Pour commencer, il faudrait couper les châtaignes en tranches. Puis, placez-les dans un plat allant au four à micro-ondes.
Salez et versez de l’eau (deux ou trois cuillères à soupe suffisent). Ensuite, couvrez hermétiquement avec un couvercle muni d’un trou pour la sortie de vapeur.
Réglez sur le réglage de puissance le plus élevé, soit 800 watts. Réglez le minuteur : 6 à 8 minutes.
Une fois le temps écoulé, vérifiez la cuisson des châtaignes (elles doivent être molles). Si ce n’est pas le cas et que vous pensez qu’il faut poursuivre la cuisson, maintenez sur les mêmes réglages au micro-ondes pendant quelques minutes supplémentaires.
Une fois cuits au micro ondes, les châtaignes peuvent être servies ou cuits davantage, selon une recette de votre choix.