Recette de salade d’été – explorez notre sélection d’idées pleines de fraîcheur !

Claire Deschamps / July 30 2019

Recette de salade d’été Idées fraîches et pleines de saveurs

L’été est la période idéale pour manger léger et déguster des ingrédients frais. Cette semaine, nous vous proposons quelques idées de recette de salade d’été. Profitez-en pour faire varier votre menu avec des produits de saison.

Recette de salade d’été aux épinards et quinoa

Recette de salade avocat pour été

Pour commencer, nous explorons une idée de recette de salade d’été à base d’épinard et de quinoa.

Ingrédients:

  • 2 tasses d’épinards
  • 1/2 à 1 tasse de quinoa cuit
  • 2 cuillères à soupe de graines de citrouille crues
  • 1/4 tasse de graines de canneberges
  • Du poivre noir fraîchement moulu, au goût.
  • Une pincée de flocons de poivron rouge (facultatif)

Préparation

Dans un grand bol, mélanger les épinards bien rincés avec du quinoa cuit, des graines de citrouille, des graines de chanvre et des canneberges. Dégustez aussitôt.

Recette de salade d’été avec de la mozzarella et des tomates

Recette de salade d’été Simple mozzarella tomates

Une autre des meilleures recettes pour la saison estivale est celle à base de produits frais et de saison. Voici justement une idée de délicieuse salade de tomates et de mozzarella fraîche. La recette nécessite des tomates traditionnelles car elles ont un excellent goût . Mais vous pouvez également utiliser des tomates cerises, selon vos préférences ou selon les produits disponibles dans votre jardin.

Ingrédients:

Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais, haché
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 gousse d’ail, hachée ou pressée
  • Du sel et poivre fraîchement moulu au goût.

Pour la salade

  • 4 à 6 grosses tomates
  • 250 grammes de mozzarella fraîche

Préparation:

Pour faciliter le travail, préparez la vinaigrette dans le même bol que celui que vous allez utiliser pour votre salade. Grâce à cette astuce, vous allez gagner du temps et vous aurez moins de vaisselle à faire après votre repas.

Pour faire la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients énumérés dans la première liste. Ensuite, passer à la préparation de la salade.

Couper les tranches de tomates à l’épaisseur désirée. Si vous utilisez des tomates cerises ou raisins, laissez-les entières. Couper la mozzarella en 8 tranches. Vous pouvez également couvrir les tomates avec la mozzarella. Ensuite, mélanger avec la vinaigrette, saler et poivrer. Garnir de basilic frais.

Recette de salade d’été aux pois chiches et aux poivrons

Salade d’été aux pois chices

Voici autre suggestion de recette de salade d’été fraîche et délicieuse. Cette recette a aussi l’avantage d’être très bonne pour la peau. En plus, vous pouvez préparer cette salade la veille pour la manger le lendemain. De cette façon, les saveurs vont se mélanger davantage et en enrichir le goût.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d’ail hachées et broyées avec un peu de sel
  • 1½ cuillère à café de racine de gingembre frais râpée et pelée
  • Une cuillère à café de cumin moulu ou plus au goût
  • ¼ de cuillère à thé de flocons de piment rouge séché ou plus au goût
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • Du poivre noir fraîchement moulu
  • 2 boîtes de pois chiches bien rincés et égouttés
  • 2 poivrons rouges ou jaunes, hachés finement
  • 1 petit bouquet d’oignons verts émincés
  • ½ tasse de coriandre fraîche finement hachée ou plus, au goût
  • Des tranches de citron
  • Quelques grandes feuilles de laitue romaine

Préparation:

Pour la vinaigrette, mélanger le jus de citron, le vinaigre, la pâte d’ail, la racine de gingembre, le cumin, le poivre et le sel marin. Ajouter l’huile en filet constant en fouettant. Continuez à battre jusqu’à ce que le tout soit émulsionné. Essayer et ajuster la quantité de jus de citron si souhaité.

Pour préparer la salade, mélanger les pois chiches, les poivrons, la ciboulette, la coriandre et la vinaigrette dans un grand bol. Refroidir la salade, à couvert, pendant la nuit. Servir sur des feuilles de laitue et garnir de rondelles de citron.

Recette de salade d’été à l’avocat et à la betterave

Recette de salade d’été Pastèque agrumes

Nous savons tous que la bonne salade peut avoir des effets bénéfiques sur la santé. Mais une salade peut aussi vous aider à profiter d’une peau radieuse. Voici une recette de salade d’avocat et de betterave pouvant aider à améliorer la santé de votre peau !

  • Ingrédients:
  • 3 betteraves cuites, coupées en fines lamelles ou hachées
  • 1/2 oignon rouge moyen, émincé
  • ¼ tasse de mâche
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • 2 grandes poignées de coriandre fraîche
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche
  • Un poivron rouge frais épépiné et haché finement
  • 1 à 2 cuillères à café de sauce chili douce
  • Du sel et du poivre noir
  • 1 petit avocat, tranché

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger les betteraves, l’oignon, la mâche et le vinaigre. Ajouter la coriandre, la menthe, le piment frais haché et la sauce chili douce. Assaisonner avec du sel et du poivre et servir avec un avocat.

Recette de salade d’été au yaourt, au brocoli et aux feuilles d’épinard

Salades fraîches idees de recettes pour l’été

Les probiotiques sont des microorganismes qui peuvent nous aider à produire des bactéries bénéfiques et à soutenir une flore intestinale saine. C’est ce qui fait que notre système immunitaire et notre système digestif soient en bonne santé. C’est pourquoi, nous vous conseillons d’essayer cette idée de recette de salade d’été qui vous aidera à détoxifier le corps. Mais qu’est-ce que cette recette de salade rend si bonne ? La réponse : le yaourt (ou le kéfir) riche en probiotiques ainsi que les graines de tournesol. Elles contiennent de bonnes graisses qui augmentent l’absorption des vitamines riches en antioxydants des myrtilles et des épinards riches en fer et en vitamine K.

Ingrédients :

  • 500 grammes de brocoli
  • 2 ou 3 cuillerées à thé d’huile de coprah ou d’avocat
  • 1 / 2 cuillerée à thé de l’assaisonnement que vous préférez (herbes séchées, poivron rouge, etc.)
  • ½ cuillère à soupe de yogourt naturel ou de yogourt au kéfir
  • 2 cuillerées à thé de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d’ail émincée
  • du sel kasher et du poivre noir au goût
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Une demi oignons rouges ou échalotes hachés
  • 1 tasse de myrtilles
  • 1/4 tasse de graines de tournesol grillées
  • 2 tasses de feuilles d’épinard
  • de la coriandre ou du persil frais pour garnir.
  • Du poivre frais et des flocons de poivron rouge (facultatif).

Préparation :

Vous pouvez utiliser le brocoli de la façon qui vous convient le mieux, cuit au four ou cuit à l’eau bouillante. Si vous le préférez faire, faites griller le brocoli dans un peu d’huile. Pour une saveur supplémentaire, ajoutez l’assaisonnement de votre choix. Laissez le brocoli au four à  pendant 20-25 minutes. Si vous ne voulez pas faire griller, placez simplement les fleurs de brocoli crues dans un grand bol.

Préparer la sauce au yaourt. Pour cela, mélanger le yogourt, le vinaigre, l’ail, le sel / poivre, l’huile d’olive, le jus de citron et l’oignon dans un petit bol. Placer le brocoli cuit ou le brocoli cru dans un bol. Ajouter les bleuets, les graines de tournesol et les épinards. Remuer tous ensemble.

Ensuite, placer la sauce au yogourt sur la salade de brocolis et d’épinards et de bleuets. Décorer avec des herbes supplémentaires (coriandre ou persil), du poivre et une pincée de poivron rouge, si désiré.

Recette de salade d’été à base de laitue et d’oeufs

Recette de salade d’été œufs rapide

Voici une autre idée de recette de salade d’été pleine de fraîcheur.

Ingrédients

  • Un mélange de feuilles vertes (comme la laitue, les pousses de pois et la mâche)
  • 2 cuillères à soupe d’herbes mélangées hachées (comme l’estragon, l’aneth, la menthe et la ciboulette)
  • 1 cuillère à soupe ou plus de gousses de soja
  • 1/4 c. huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de miel
  • du sel casher
  • du poivre
  • 1 petite échalote hachée finement
  • 1 ou 2 œufs à votre goût

Préparation :

Dans un grand bol, mettre les légumes et les herbes. Ajouter le soja. Dans un autre bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, le miel et 1/4 cuillerée à thé de sel et poivre, incorporer l’échalote. Mélanger délicatement la salade avec la vinaigrette et recouvrir d’oeufs.

Recette de salade d’été au chou frisé, aux fraises à la pamplemousse et à la pastèque

Salades d’été idées fraîches et rapides

Notre idée de recette de salade d’été suivante est saine et savoureuse. Elle est réalisée à base de chou tendre, de pamplemousse, de pastèque, de fraises et d’une vinaigrette épicée à la grenade.

Ingrédients :

Pour la vinaigrette

  • 1/2 tasse de yogourt grec naturel
  •  1/4 tasse de jus de grenade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de stevia (ou 2 cuillères à soupe de miel)
  • 1/8 cuillère à café de sel

Pour la salade

  • 1 pamplemousse rose, pelé, coupé et nettoyée
  • 1/2 cuillère à café de stevia
  • 6 tasses de chou frisé (vous pouvez utiliser un mélange d’épinards, de chou frisé et de bette à carde)
  • 500 grammes de fraises, pelées et coupées en tranches
  • 2 tasses de melon d’eau coupées en dés sans graines
  • 1/2 tasse d’arils de grenade
  • 1/4 tasse de noix hachées, en gros morceaux
  • 1/2 tasse de féta émiettée faible en gras

Préparation :

Pour la vinaigrette:

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le jus de grenade, le vinaigre, le zeste de citron, le stevia ou miel et sel jusqu’à ce que bien combiné. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Pour la salade:

Saupoudrer le pamplemousse de stevia et réserver. Divisez le chou en quatre bols de salade. Couvrez chaque portion avec des fraises, dupastèque, du chou frisé, des arilles de grenade, des noix et du fromage feta. Saupoudrer chaque salade avec la vinaigrette.

Recette de salade d’été aux tomates et concombre

Idée de salade pour l’été recettes

Les tomates et les concombres sont des produits de saison pendant l’été. Profitez-en avec cette belle idée de recette de salade d’été.

Ingrédients

  • 6 tomates, coupées en morceaux (vous pouvez utiliser une combinaison de tomates rouges, jaunes et oranges)
  • 1 concombre coupé en tranches
  • 1 grand avocat, pelé et haché
  • 3 cuillères à soupe d’oignon rouge finement tranché
  • 1/4 de tasse à soupe de basilic haché
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel et poivre noir, au goût.

Préparation :

Préparez vos légumes en coupant en morceaux les tomates, le concombre, l’avocat et l’oignon rouge. Assurez-vous que vous utilisez un avocat mûr. Couper le basilic frais en petits morceaux. Combinez tout dans votre plat de salade préféré. Saupoudrer d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Si vous n’avez pas de vinaigre balsamique blanc, vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique normal, cela rendra la salade un peu sombre. Ce sera toujours savoureux! Assaisonner avec du sel et du poivre.

Recette de salade d’été au quinoa, aux patates douces et aux épinards

Salade d’été facile et simple

Une salade qui combine des textures, de délicieuses saveurs, et c’est si simple à faire! Et, en plus, elle regorge de bons ingrédients !

Ingrédients

  • 2 patates douces moyennes
  • 1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du gros sel de mer et poivre noir au goût
  • 1 tasse de quinoa non cuit
  • 2 tasses d’eau (ou de bouillon de poulet ou de légumes)
  • Des épinards frais sans tiges et coupés en gros morceaux
  • 1 grand avocat, haché
  • 1/3 tasse de canneberges séchées
  • Du basilic frais, au goût

Vinaigrette au citron

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 et 1/2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 gros citron (3 c. à soupe de jus)

Préparation

Préchauffer le four à 250 degrés C. Peler et hacher uniformément les patates douces. Placer les patates sur un grand plateau. Saupoudrer d’huile d’olive et de sel et de poivre (au goût).

Remuer le tout pour couvrir et placer dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 15 minutes, puis tournez les patates et faire rôtir encore 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce les patates soient prêtes.

Pendant ce temps, préparer le quinoa. Rincer le quinoa dans un tamis à mailles fines pour éliminer la couche amère. Dans une petite casserole, combiner le quinoa avec de l’eau (ou du bouillon). Laisser bouillir, baisser le feu et couvrir la casserole avec un couvercle.

Laisser le feu au minimum et faire cuire à couvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le quinoa.

Éteindre le feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Au bout de 5 minutes, retirer le couvercle et éponger le quinoa doucement avec une fourchette. Laisser de côté.

Mélanger le quinoa cuit et la patate douce dans un grand bol. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Battre le vinaigre de vin rouge, la moutarde de Dijon, l’origan séché, le basilic séché, l’ail, 1/2 cuillère à thé de sel (ou au goût) et 1/4 de cuillère à thé de poivre (ou au goût) dans un petit bol.

Ajouter lentement l’huile d’olive dans le mélange de vinaigre en fouettant énergiquement. Ajouter le jus de citron. Verser dans un bocal et conserver au réfrigérateur tout en terminant la salade.

Retirer les tiges et hacher les épinards en gros morceaux. Ajouter à la salade avec l’avocat et les canneberges hachées.

Si vous le souhaitez, ajoutez du basilic et recouvrez la salade de basilic frais. Combinez la salade avec la quantité de vinaigrette désirée.

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