5 idées de recette d’été facile, rapide et sans cuisson
Vous êtes à la recherche d’une recette d’été facile et rapide ? En été, on a besoin de manger quelque chose de frais et de léger. Dans cette publication, nous vous proposons une petite sélection de quelques recettes d’été sans cuisson que vous pouvez essayer dès maintenant.
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Recette d’été facile, rapide et sans cuisson
Et oui, l’été est l’une des saisons les plus festives de l’année. C’est la période des vacances et des soirées en plein air. D’habitude, quand il fait vraiment chaud dehors, les plats trop lourds ne nous donnent pas vraiment envie. On préfère plutôt les plats légers et frais. Manger frais au printemps ou en été n’est pas bien difficile parce qu’il y a une très grande de fruits et de légumes saisonniers. Découvrez nos suggestions de recette d’été facile, rapide et sans cuisson et faites-vous plaisir !
1. Gaspacho vert avec salade de maïs et radis
Les tomates vertes (mûres) contiennent plus de vitamine C et de calcium que les tomates rouges. Elles contiennent aussi des quantités signifiantes de vitamines B, A et K. Nous vous proposons une version de la recette de gaspacho classique, mais cette fois-ci avec des tomates vertes à la place des tomates rouges classiques.
Ingrédients :
1/3 tasse de grains de maïs frais
4 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge, divisées
1 cuillère à soupe de vinaigre, divisée
1 cuillère à café de sel casher, divisée
1 gros radis émincé
1/2 tasse de melon
1/4 tasse de feuilles de basilic frais
2 cuillères à café de miel
5 tomates vertes de taille moyenne, évidées et hachées
22 amandes
1 avocat mûr, en quartiers
1 concombre pelé et tranché
1/2 poivron jaune épépiné et coupé en quartiers
1 grosse branche de céleri, hachée grossièrement
1 gousse d’ail, tranchée
6 cuillères à soupe de yaourt grec nature et allégé
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche émincée
1/4 cuillère à café de poivre noir
Qui n’aime pas le basilic frais ?
Préparation :
Étape 1
Mélangez le maïs, 1 1/2 cuillère à thé d’huile d’olive, 1 cuillère à café de vinaigre, 1/4 cuillère à café de sel et les tranches de radis dans un petit bol. Laissez de côté.
Étape 2
Dans un mélangeur, versez le reste du vinaigre et de l’huile et le reste de tous les ingrédients dans la liste. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Étape 3
Répartissez le gaspacho uniformément dans 4 bols à servir. Garnissez uniformément le mélange de maïs et du yaourt. Saupoudrez de ciboulette et de poivre noir. Servez immédiatement avec des tranches de pain grillées si envie.
2. Salade de roquette, thon italien et haricots blancs
Cette recette de salade est parfaite en déjeuner ou en dîner. Elle constitue une entrée légère, savoureuse et riche en couleurs. Depuis longtemps, les italiens ont découvert que combiner roquette et thon est une excellente idée. Les haricots blanc rajoutent un peu de textures et de fermeté à la salade.
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
1/2 cuillère à café d’ail émincé
1/4 cuillère à café de sel casher
1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1/4 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1 tasse d’oignon rouge émincé verticalement
2 boîtes de thon italien emballées dans de l’huile d’olive, égouttées et reparties en morceaux
1 boîte de haricots blancs, rincés et égouttés
1 paquet de roquette fraîche
60 grammes de parmesan, râpé
3. Pitas aux houmous
Qui n’aime pas le houmous ? Riche en protéines et d’une texture savoureuse, il est en plus très facile à préparer. Nous vous proposons cette idée de recette d’été de pitas aux houmous.
Ingrédients :
4 pitas de blé entier, coupés en deux
4 feuilles de laitue verte, coupées en deux
1 1/4 tasse de concombre émincé
3/4 tasse de radis émincés
1/3 tasse d’oignon rouge émincé
1/2 tasse de fromage feta émiettée
poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
Pour le houmous :
1 ½ tasse de pois chiches cuits
¼ tasse de jus de citron ou plus selon les goûts
1 gousse d’ail de taille moyenne, hachée grossièrement
½ cuillère à café de sel de mer fin, au goût
½ tasse de tahini
2 à 4 cuillères à soupe d’eau glacée, plus au besoin
½ cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Préparation :
Commencez par préparer le houmous. Dans un mixeur ou robot culinaire, mélangez tous les ingrédients jusqu’à consistance lisse. Repartissez les ingrédients d’accompagnement sur les 4 pitas. Finissez par repartir le houmous. Vous n’êtes pas obligé de tout mettre. S’il en vous reste un petit, mettez le au frais et consommez-le au bout de 5 jours.
4. Toast aux tomates avec ciboulette et graines de sésame
Le toast est l’une des recette d’été préférée à plusieurs. Facile et rapide, on peut garnir les toasts avec presque tout, selon les envies.
Ingrédients :
1 gousse d’ail finement râpée
½ tasse de mayonnaise
sel casher
½ citron
1 baguette campagne, tranchée en 4 et grillée
3 tomates moyennes, émincées
2 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
2 c. graines de sésame grillées
poivre noir fraichement moulu
piment
huile d’olive extra vierge (pour arroser)
Préparation :
Mélangez l’ail et la mayonnaise dans un petit bol. Pressez environ 1 c. jus de citron moitié dans un bol; assaisonnez avec du sel casher.
Étendez une généreuse couche de mayonnaise assaisonnée sur les tranches du pain grillé. Mettez quelques tranches de tomates sur le dessus. Saupoudrez de ciboulette, de graines de sésame, de sel de mer, de poivre noir et de piment d’Alep. Râpez finement le zeste de citron du citron réservé et arrosez d’un filet d’huile.
5. Salade de pastèque avec vinaigrette au citron vert et cacahuètes
L’été est la saison des pastèques. Riche en vitamine, la pastèque peut aussi faire l’objet de nombreuses d’idées de recette d’été originales. Nous vous proposons cette recette d’été de salade de pastèque sucrée-salée.
Ingrédients :
1 pastèque de taille moyenne sans pépins
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
quelques feuilles de basilic frais, plus des feuilles pour servir
1 cuillère à thé de sucre roux
¼ tasse d’arachides salées et grillées à sec
2 cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
sel de mer
Préparation :
Coupez la pastèque en deux. Enlevez les pépins et coupez-la en morceaux irréguliers.
Mélangez le jus de citron vert et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Écrasez légèrement les feuilles de basilic en fronçant légèrement la main et ajoutez-les à la vinaigrette avec la pastèque; mélangez délicatement jusqu’à enrobé.
Transférez la salade de pastèque dans un plat en garnissant avec la sauce au citron et basilic. Recouvrez de cacahuètes et de feuilles de basilic, versez un filet d’huile et salez.
Bon appétit !