Recette friteuse sans huile : 9 entrées et plats végans à préparer cet hiver et dire au revoir à la graisse !
Il est facile de recourir à l’huile pour compléter le goût et ajouter de la texture à un plat. Cependant, si vous souhaitez préparer des plats moins gras et plus sains pour cet hiver, optez pour une recette à la friteuse sans huile en essayant nos propositions véganes délicieuses et faciles à préparer !
On est surement tous d’accord que de manger de la nourriture frite avec de l’huile est mauvais pour l’organisme pour plusieurs raisons. Souvent l’huile n’est pas assez pure, la température est trop élevée ou le plat frité peut être trop lourd pour le système digestif et poser des problèmes de digestion.
Tout de même, la plupart d’entre nous adorent le goût et le croustillant des plats frités. La bonne nouvelle est que de cuire avec de l’huile n’est pas nécessaire pour l’atteindre ! Pour utiliser votre friteuse sans huile, assaisonnez les aliments et faites-les cuire dedans – oui, il est aussi simple !
Contenu de la page
- 1 Quels sont les avantages de la friteuse sans huile?
- 2 Les recettes
- 2.1 Patate douce : façon wedges
- 2.2 Pomme de terre cuite à la friteuse sans huile
- 2.3 Recette friteuse sans huile choux de Bruxelles croustillants
- 2.4 Pois chiches fumés, sucrés et croustillants
- 2.5 Bagels bas en calories, sans gluten et riches en protéine
- 2.6 Recette tofu à la friteuse avec de la sauce d’oranges
- 2.7 Recette friteuse sans huile : rondelles d’oignons
- 2.8 Enveloppe à croquer végane
- 2.9 Fleurons de chou-fleur de buffle
Quels sont les avantages de la friteuse sans huile?
La friteuse est un appareil électroménager permettant de cuire des aliments en utilisant de l’air chaud circulant. Très pratique pour préparer certains plats, cet appareil fonctionne plus rapidement, utilise moins d’énergie et vous permet d’avoir un régime alimentaire plus sain !
Les friteuses sans huile ou à l’air chaud sont un très bon remplaçant des friteuses classiques. Les légumes cuits avec une friteuse sans huile contiennent jusqu’à 70-80% moins de calories et il a été prouvé que plusieurs effets nocifs produits par la friture à l’huile sont éliminés par ce moyen.
Des recherches ont trouvé que l’huile peut causer le développement de composes dangereux pour la santé, tels que l’acrylamide. Ce composé se forme dans certains aliments s’ils sont cuis à une température très haute. En utilisant une friteuse sans huile, les risques d’avoir de l’acrylamide dans la nourriture diminuent drastiquement.
Plus que tout, de cuisiner à l’aide d’une friteuse est beaucoup plus rapide ! Il est plus facile et dépense moins d’énergie. Egalement plus approprié pendant l’été, comme il ne ressort pas autant de chaleur, les plats sont plus sains et les options de cuisson – nombreuses – frire, cuire, et même griller !
Voici donc nos propositions de recettes véganes pour cet hiver que vous pouvez préparer facilement à la friteuse sans huile !
Les recettes
Patate douce : façon wedges
Une des meilleures recettes de patate douce à la friteuse sans huile pour tous les goûts !
Ingrédients :
- 2 patates douces de taille moyenne, lavées, pelées et hachées en wedges
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/4 cuillère à soupe de poudre de chili
Préparation :
- Préchauffez la friteuse à 190°C
- Mettez les patates douces wedges dans un bol avec toutes les épices et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien saisonnées, pendant que la friteuse se préchauffe.
- Mettez-les dans le panier de la friteuse une fois qu’elle a atteint les 190°C
- Secouez toutes les 5 minutes pour que les haches des patates douces ne se collent pas une à l’autre.
- Enlevez-les de la friteuse et servez avec une sauce trempette
Voilà !
Pomme de terre cuite à la friteuse sans huile
Les pommes de terre cuites à la friteuse sont parfaitement croustillants même sans huile !
Ingrédients :
- Une pomme de terre rousse, bien brossée
- Une pincée de sel et de poivre noir
Préparation :
- Préchauffez la friteuse à 200°C pour 40-50 minutes
- Utilisez une fourchette pour faire quelques trous dans la pomme de terre
- Une fois que la friteuse atteint les 200°C, mettez la pomme de terre dans le panier.
- Tournez la pomme de terre toutes les 15-20 minutes pour qu’elle ne colle pas au panier. Vous saurez qu’elle est prête une fois que l’intérieur est tendre et la peau – légèrement croustillante.
- Servez avec une garniture de légumes
Recette friteuse sans huile choux de Bruxelles croustillants
Chaque liste de recettes véganes comporte des choux de Bruxelles !
Ingrédients :
- 2 tasses de choux de Bruxelles, nettoyés et hachés
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel de mer
Préparation :
- Préchauffez la friteuse à 200°C pour 8 minutes
- Pendant qu’elle se chauffe, mettez les choux dans un bol avec le sirop, le vinaigre et le sel et mélangez les bien.
- Une fois la friteuse chauffée, mettez le mélange dans le panier et faites cuire pour environ 8-10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Pois chiches fumés, sucrés et croustillants
Recette friteuse sans huile très facile et rapide à préparer pour un snack sain – sans gluten, sans huile et très savoureux. De plus, ils vont parfaitement avec une salade ou simplement comme une entrée !
Ingrédients :
- 400 – 450 grammes de pois chiche de conserve
- 2 cuillères à soupe d’aquafaba des pois chiches
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à thé de paprika fumé
- 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
- 1/2 cuillère à thé de sel de mer
Préparation :
- Egouttez les pois chiches et réservez de l’aquafaba. Ne les rincez pas.
Mettez-les dans le panier de la friteuse, secouez pour obtenir une seule couche et faites cuire à 200 C pour 8 minutes. - Pendant qu’ils sont dans la friteuse, dans un bol, mélangez les 2 cuillères d’aquafaba avec le sirop d’érable, le paprika fumé, la poudre d’ail et le sel.
- Rajoutez les pois chiches directement dans le bol et remuez jusqu’à ce qu’ils soient complétement couverts.
- Remettez-les dans le panier de la friteuse et assurez-vous de bien récupérer toute la sauce qui est restée dans le bol.
- Faites cuir pour encore 5 minutes à 200 C. Secouez bien le panier et mettez-les à nouveau pour 3 – 5 minutes, jusqu’à qu’ils soient croustillants.
- Transférez les dans un bol pour servir et servez à une température légèrement chaude ou ambiante – comme un snack, entrée ou garniture pour salade !
Bagels bas en calories, sans gluten et riches en protéine
Tendres à l’intérieur et croustillants et parfaitement saisonnés à l’extérieur !
Ingrédients pour les bagels :
- 1 yaourt végétal coco
- 1 tasse de farine d’avoine sans gluten
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1/2 cuillère à soupe de poudre d’oignon
Ingrédients pour la croûte :
- Lait d’amande non sucré
- Flocons d’oignon séchés
- Flocons d’ail séchés
- Assaisonnement à bagel au sésame
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients pour les bagels ensemble. Saupoudrer vos mains avec la farine d’avoine et divisez la pâte en 5 morceaux égaux. Vous aurez besoin de saupoudrer vos mains après chaque bagel fait, comme la pâte sera collante. Formez un rouleau de chaque morceau et fermez bien les bouts.
- Brossez légèrement les hauts des baguettes avec le lait d’amande. Saupoudrez ensuite avec les flocons d’oignon et d’ail et l’assaisonnement à bagel au sésame. Coupez un morceau d’un papier parchemin en créant la forme d’un cercle et mettez-le dans le panier de la friteuse. Positionnez les bagels en fonction de la taille de votre friteuse (2/3 à la fois ou bien tous ensembles) sur le papier parchemin.
- Faites cuire pour environ 10-12 minutes à une température de 180°C et rajoutez du fromage à la crème végan !
Recette tofu à la friteuse avec de la sauce d’oranges
Comment cuire le tofu :
Tout ce qu’il faut faire pour cuire le tofu est de le couvrir avec un peu de poudre de marante ou d’amidon de maïs et de le cuire à la friteuse pour 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant ! Il est important d’avoir une seule couche de tofu pour qu’il se cuise de manière égale.
La prochaine étape est de faire la sauce d’oranges.
Ingrédients pour la sauce :
- Zeste d’orange
- Jus d’orange
- Eau
- Amidon de maïs ou poudre de marante
- Flocons de piment rouge
- Gingembre frais
- Ail frais
- Sirop d’érable pur
Préparation :
Une fois que le tofu a été cuit dans la friteuse, mélangez le avec la sauce dans une poêle et remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe. Voilà !
Recette friteuse sans huile : rondelles d’oignons
Ingrédients :
- 1 tasse de farine – de riz brun ou de blé entier
- 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs organique
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe d’ail granulé
- 1/4 de cuillère à soupe de paprika
- 1/8 de cuillère à soupe de poivre noir moulu
- 3/4 de tasse de bière végan ou de lait végétal
- 1/4 de tasse d’aquafaba (de pois chiche ou autres légumes)
- 1 tasse (62g) de chapelure panko sans gluten
- 1 gros oignon doux, séparé en rondelles (de préférence d’environ 6 mm d’épaisseur)
Préparation :
- Mélangez la farine avec l’amidon de maïs, le sel, le paprika et le poivre noir dans un bol de mélange de taille moyenne. Une fois les ingrédients bien mélangés, ajoutez la bière végan (ou le lait végétal) et remuez bien. Mettez la chapelure dans une poêle plate.
- Trempez quelques rondelles d’oignon dans la pâte à fritte, égouttez de l’eau excessive et ensuite dans la chapelure. Faites une couche de rondelles dans la friteuse et répétez jusqu’à ce que le panier de la friteuse soit rempli jusqu’au milieu.
- Vous pouvez rajouter un peu d’eau à la pâte à fritte si elle devient trop épaisse.
- Faites cuire à 160 – 170°C pour 5 minutes et ensuite à 190°C pour encore 5 minutes ou jusqu’à ce que les rondelles deviennent dorées et croustillantes. Répétez avec toutes les rondelles d’oignon que vous avez préparé.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre un papier parchemin dans le panier avant de les cuire afin de pouvoir le nettoyer plus facilement après.
Enveloppe à croquer végane
Recette friteuse sans huile très facile et rapide à faire, cette variation végane de la ‘taco bell’ est très délicieuse et parfaite à préparer pour un apéro entre amis.
Ingrédients :
- 1 tortille de taille normale sans gluten
- 2 cuillères à soupe d’haricots frits
- 2 cuillères à soupe de fromage végan râpé
- 1 tortille au maïs de taille petite
- 2 – 3 feuilles de laitue iceberg
- 2 cuillères à soupe de guacamole ou avocat haché
- 2 – 3 cuillères à soupe de salsa
Préparation :
- Préchauffez la friteuse à 160°C
- Assemblez chaque enveloppe de la façon et l’ordre suivant et essayez de les positionner au milieu afin de pouvoir envelopper plus facilement la tortille par la suite :
1. La tortille de taille normale. 2. Les haricots frits. 3. Le fromage végan râpé. 4. La tortille de maïs de taille petite. 5. La salsa. 6. Les feuilles de laitue iceberg (il est préférable de ne pas les coupez afin qu’elles séparent bien les couches). 7. Le guacamole ou avocat haché.
- Pour faire les enveloppes, pliez au milieu, tournez, pliez à nouveau, tournez, etc. jusqu’à ce que vous obtenez la forme. Vous pouvez rajouter encore un peu de fromage aux bouts pour qu’ils collent.
- Mettez-les dans la friteuse et faites cuire pour 6 minutes à 160°C.
Fleurons de chou-fleur de buffle
Recette friteuse sans huile simple et légère !
Ingrédients :
- 4 tasses de fleurons de chou-fleur – chaque fleuron doit faire la taille (approximativement) de deux baby carottes
- 1 tasse de chapelure panko mélangée avec 1 cuillère de sel de mer.
- 1/4 de tasse de beurre végan fondu
- 1/4 de tasse de Sauce Buffalo – vérifier les ingrédients et choisissez une option sans beurre
- Mayonnaise végane comme trempette
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une tasse dans un four micro-onde, et battez au fouet ensuite avec la sauce Buffalo
- Trempez chaque fleuron dans le mélange du beurre et de la sauce pour qu’elles soient presque couvertes de sauce. Tenez le au-dessus de la tasse jusqu’à ce qu’elle arrête d’égoutter.
- Saupoudrez chaque fleuron avec le mélange de la chapelure et le sel et mettez-les dans le panier de la friteuse. Il n’est pas nécessaire de penser au nombre de couches.
- Faites cuire à 180°C sans préchauffer la friteuse pour 14-17 minutes, en secouant gentiment quelques fois le panier et en vérifiant à quelle étape de cuisson ils sont. Vous saurez qu’ils sont prêts une fois qu’ils deviennent légèrement dorés.