Recette fromage en croûte pour votre apéro de repas Nouvel An
Le fromage en croûte est une excellente idée de recette pour un apéro de repas festif. Riche et onctueux, ce type de recettes convient parfaitement à une fête qui se tient en hiver, d’autant plus qu’elle possède un joli aspect et s’associe parfaitement à la déco festive pour un Noël ou encore pour le réveillon de Nouvel An. Nous vous proposons une déclinaison de cette recette fromage en croûte que vous pouvez préparer en rien de temps pour accueillir vos amis et fêter ensemble l’arrivée de la nouvelle année.
Si vous avez prévu de fêter l’arrivée de 2023 entre amis chez vous ou dans la maison d’un proche, vous êtes probablement à la recherche d’idées originales pour votre apéro dinatoire. La période entre Noël et le Nouvel An est le moment idéal de faire ses courses pour ce repas de fête. Bien sûr, vous pouvez prévoir des idées de recettes d’apéro originales et créatives mais il est toujours bien de miser sur des options de plats que tout le monde aime et qui ont fait leur preuve dans le temps. Aujourd’hui, nous vous proposons justement une recette de ce type : le fromage en croûte.
Recette fromage en croûte, un plat festif et facile à préparer pour votre apéro de réveillon Nouvel An
Le fromage en croûte est une excellente idée de recette apéro pour le repas de Réveillon de Nouvel An. Festif et délicieux, il est aussi très facile à mettre en place et tombe au nombre des recettes bon marché, par comparaison avec d’autres plats qui peuvent vous demander un budget plus important. En plus, tout le monde aime cette déclinaison du fromage qui réchauffe et qui donne à la table de fête un côté rustique et accueillant.
En terme d’accompagnements, le fromage en croûte se prête très bien à des déclinaisons très variées, ce qui est une raison de plus de le privilégier pour le repas de fête de Nouvel An. Vous pouvez vous amuser à le servir avec des charcuteries mais aussi avec des fruits frais, comme les figues et le raisin. Il est également possible d’accompagner ce plat avec une confiture ou avec une sauce sucrée à base de fruits rouges. Cela donnera à votre table de fête un look encore plus festif.
Comment réaliser cette recette d’apéro festif pour le réveillon Nouvel An
Comme indiqué, la recette de fromage en croûte est assez bon marché et demande quelques ingrédients seulement. Etant donné qu’ils feront partie de votre repas de fête, nous vous conseillons de miser sur des produits de qualité, ce qui donnera à votre plat un goût encore plus riche et plus délicat.
Ingrédients
Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette sont bien sûr, le fromage de votre choix et de la pâte feuilletée. Vous pouvez aussi utiliser un peu de farine, elle vous sera utile pour façonner la pâte et éviter qu’elle ne colle. Vous aurez besoins aussi de quelques brins de thym et d’un jaune d’oeuf pour donner à votre croûte une belle couleur dorée.
Côté fromage, optez pour une variété de type pâte molle, comme le brie ou le camembert. Pour travailler plus facilement la pâte, assurez vous de la sortir du frigo au moment de l’utiliser. La pâte feuilletée contient une bonne quantité de beurre, elle a tendance à coller lorsqu’elle est exposée trop longtemps à la température ambiante.
Côté accompagnement, nous vous proposons des figues et de la confiture aux fruits rouges mais vous pouvez compléter ou modifier ces suggestions selon vos souhaits.
Préparation
Réchauffer le four à 180°C. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, marquer la croûte supérieure du fromage en croisant les coupes, en les espaçant d’environ 3 cm.
Déposer la pâte feuilletée sur une surface de travail légèrement farinée. Si nécessaire abaisser à une épaisseur uniforme. Placer le fromage au centre du carré de pâte. Garnir de quelques cuillères à soupe de confiture de fruits rouges et parsemer de feuilles de thym. Replier la pâte vers le haut et sur les côtés du fromage, en la plissant soigneusement sur le dessus pour enfermer le fromage. Pincez délicatement la pâte au centre pour sceller les plis. Vous pouvez attacher un peu de ficelle de cuisine sur le dessus pour maintenir les plis ensemble si vous le souhaitez, mais ce n’est pas indispensable.
Si la pâte n’est plus froide, mettez le fromage enveloppé au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Dans ce cas, pour éviter que la pâte crue ne forme une croûte, vous pouvez envelopper d’une feuille de rouleau de protection frais.
Versatile, le fromage en croûte peut être servi avec des fruits, de la confiture et de la charcuterie
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déposer le fromage enveloppé sur la plaque préparée et la badigeonner uniformément d’une couche de jaune d’œuf. Faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée sur toute sa surface, environ 25 à 35 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.