Recette vin chaud en 10 idées originales
Il n’y a rien de mieux qu’un bon verre de vin chaud en hiver ! Découvrez nos 10 idées de recette vin chaud traditionnel, alsacien, savoyard, thermomix, Glühwein et encore plus.
Contenu de la page
- 1 10 idées de recettes vin chaud
- 1.0.1 1. Recette vin chaud traditionnel
- 1.0.2 2. Recette vin chaud alsacien
- 1.0.3 3. Recette vin chaud savoyard
- 1.0.4 4. Recette vin chaud au Thermomix
- 1.0.5 5. Recette vin chaud version allemande – Glühwein
- 1.0.6 6. Recette de vin chaud de style romain : Conditum Paradoxe
- 1.0.7 7. Recette de vin chaud Hypocras
- 1.0.8 8. Recette vin chaud au vin blanc
- 1.0.9 9. Recette vin chaud sans alcool
- 1.0.10 10. Recette vin chaud avec figues
Les origines du vin chaud
Le vin chaud est une recette millénaire, remontant à l’antiquité. C’est dans l’Empire romaine que l’on trouve le tout premier vin chaud. Cette boisson a été généralement offert aux invités à la fin du repas. Elle avait des effets digestifs très appréciés par les romains. Il s’agissait d’un vin doux aux multiples saveurs, réchauffé et parfumé au poivre, feuilles de nard, safran et dattes.
Au Moyen Âge on retrouve une sorte d’ancêtre du vin chaud appelé hypocras. C’était un vin enrichi aux épices, du sucre et de la cannelle. Il était apprécié soit froid soit chaud. Pour le préparer, on trempait les épices dans le vin sucré pendant une journée. Ensuite, on filtrait les épices en se servant d’un sac filtrant en tissu conique appelé manicum hippocraticum ou manchon hippocratique. Ce sac a été conçu à l’origine par le médecin grec Hippocrate (du 5ème siècle avant JC) pour filtrer l’eau, d’où le nom de la boisson.
C’est aussi à la fin de cette période médiévale que le vin chaud s’installe sur la table du roi de Suède et se démocratise plus tard chez tous les scandinaves sous le nom de Glögg.
Cependant, il faudra attendre la fin du XIXe siècle pour que le vin chaud se répande dans les Alpes et la traditionnelle boisson de Noël des pays germaniques et dans la région d’Alsace. Cette spécialité transcende des siècles d’histoire. La recette de vin chaud qu’on connait aujourd’hui a subi en effet de nombreuses modifications au fil du temps.
Quel vin choisir ?
En général, le vin chaud est sucré et parfumé. Il faut donc plutôt opter pour un vin léger, jeune et contenant peu de tanins : du beaujolais, un merlot jeune, un pinot noir léger ou pourquoi un bourgogne … Tous les vins légers sont un bon choix pour faire du bon vin chaud.
Le vin chaud nous fait toujours penser aux marchés de Noël. On pense souvent que le vin chaud se fait avec du vin rouge. En effet, on peut aussi faire du vin chaud avec du vin blanc. La base de toute recette vin chaud traditionnelle comprend quatre choses : vin, épices, agrumes (oranges et citrons) et du sucre ou du miel. La quantité de sucre dépend des goûts. Pour les épices : n’en mettez pas trop, il faut que le goût soit bien équilibré. Le vin chaud nous fait aussi penser aux vacances de ski. Que c’est agréable de se retrouver avec un bon verre de vin chaud après une longue journée de ski !
10 idées de recettes vin chaud
Dans cette publication, on vous fait découvrir 10 recettes de vin chaud :
- traditionnel (la recette la plus répandue)
- alsacien
- savoyard
- thermomix (oui, on peut se servir du thermomix pour faire du vin chaud !)
- Glühwein (la recette de vin chaud version gérmanique)
- vin chaud de style romain (avec des dattes)
- hypocras (la recette de vin chaud médicinal médiévale)
- vin chaud au vin blanc (oui, ça existe)
- vin chaud sans alcool
Si vous voulez vous rapprocher des recettes originales de vin chaud, remplacez le sucre par du miel. Il est aussi possible de rajouter du citron ou de la pomme dans la plupart des recettes présentées ici. Les quantités de sucre et d’épices doivent aussi être adaptées au goût de chacun. Pour un vin chaud très doux, on peut rajouter un peu plus de sucre ou miel. En ce qui concerne les épices, s’il y a certaines épices que vous n’aimez pas trop, il n’est pas nécessaire de les rajouter.
1. Recette vin chaud traditionnel
On commence par la recette vin chaud traditionnel.
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
100 g de sucre roux (pour moi, 200 g)
1 étoile de badiane
1 bâtons de cannelle
1 clous de girofle
1 oranges (dont 1/2 zestes)
1 citron (dont les zestes)
Préparation
Verser le vin dans une casserole. Ajouter l’ensemble des ingrédients : le sucre, l’étoile de badiane, la cannelles, les clous de girofle, les zestes et les fruits.
Mettre à feu doux le vin. Ne pas porter à ébullition. Laisser frémir pour 5 minutes. Puis, encore quelques minutes pour que les épices puissent dégager leurs parfums. Filtrer, servir bien chaud avec une rondelle d’orange et savourer en bonne compagnie.
2. Recette vin chaud alsacien
Quelle est la différence entre la recette vin chaud traditionnelle et alsacienne ? Dans la recette alsacienne, on rajoute aussi du gingembre et de la noix de muscade râpée.
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
100 g de sucre roux
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 clou de girofle
les zestes de la moitié d’un citron et de la moitié d’une orange
1 petit morceau de gingembre
1 pincée de noix de muscade râpée
1 orange
Préparation :
Verser le vin dans une casserole. Ajouter l’ensemble des ingrédients : le sucre, l’étoile de badiane, la cannelles, les clous de girofle, les zestes, le gingembre, la noix de muscade râpée et l’orange.
Mettre à feu doux le vin. Ne pas porter à ébullition. Laisser frémir pour 5 minutes. Puis, encore quelques minutes pour que les épices puissent dégager leurs parfums. Filtrer, servir bien chaud avec une rondelle d’orange et savourer en bonne compagnie.
3. Recette vin chaud savoyard
Destination Savoie ! Voici la recette de vin chaud savoyard traditionnel qui est similaire de celle d’Alsace.
1 bouteille de vin rouge (de Savoie)
100 g de sucre roux
les zeste d’un petit citron et d’une petite orange
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 clou de girofle
un petit morceau de gingembre
une pincée de muscade râpée
Préparation :
Verser le vin dans une casserole. Ajouter l’ensemble des ingrédients : le sucre, l’étoile de badiane, la cannelles, les clous de girofle, les zestes, le gingembre, la noix de muscade râpée et l’orange.
Mettre à feu doux le vin. Ne pas porter à ébullition. Laisser frémir pour 5 minutes. Puis, encore quelques minutes pour que les épices puissent dégager leurs parfums. Filtrer, servir bien chaud avec une rondelle d’orange et savourer en bonne compagnie.
4. Recette vin chaud au Thermomix
Thermomix : c’est le robot de cuisine multifonctions unique en son genre. Fabriqué par la marque allemande Vorwerk, il révolutionne la façon de cuisiner. Il permet la réalisation rapide d’une grande variété de recettes, y compris la recette vin chaud.
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
100 g de sucre en poudre
2 bâtons de cannelle
1 étoiles de badiane
1 clous de girofle
2 graines de poivre noir
1 c. à café de gingembre moulu
1 orange
Préparation
Versez le vin dans le bol du robot, puis ajoutez l’anis étoilé. Faites chauffer 9 min à 80°C en fonction sens inverse mijoté.
Laver et brosser l’orange puis la peler, puis hacher un quart de l’orange. Dans le bol du Thermomix, ajouter le sucre, le bâton de cannelle, 3 clous de girofle, le poivre noir, le gingembre, les agrumes coupés en morceaux et programmer le zeste de citron.Faire mijoter dans le sens inverse pendant 20 minutes. Transférer cette préparation dans une passoire pour la prendre, puis déguster chaude.
5. Recette vin chaud version allemande – Glühwein
Et voici la recette de vin chaud en version allemande. Glühwein signifie vin doux en allemand.
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
1/4 tasse de cognac
1 citron moyen
1 orange moyenne
5 clous de girofle entiers
2 gousses de cardamome
1/2 tasse de sucre roux
1 tasse d’eau
1 bâtons de cannelle
Préparation :
A l’aide d’un économe, prélevez le zeste des citrons et des oranges en larges lamelles en évitant la peau blanche ; mettre les zestes dans une grande casserole. Pressez les citrons et les oranges et ajoutez le jus dans la casserole. Placez les clous de girofle et la cardamome dans un petit morceau d’étamine, attachez-le bien avec de la ficelle de boucher et ajoutez le paquet dans la casserole.
Ajoutez le sucre, l’eau et les bâtons de cannelle, placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Réduire le feu à doux et continuer à mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit réduit d’environ un tiers, environ 20 minutes. Ajouter le vin rouge et le cognac, mélanger et porter à ébullition (ne pas laisser bouillir). Retirer du feu et retirer et jeter le paquet d’épices avant de servir.
6. Recette de vin chaud de style romain : Conditum Paradoxe
Comme nous l’avons déjà mentionné précédemment, la recette de vin chaud date de l’antiquité. On croit que c’est dans l’Empire romaine que l’on trouve le tout premier vin chaud.
Ingrédients :
1 bouteille de vin blanc
1 tasse de miel
1 datte
1 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
2 feuilles de laurier
une pincée de safran
Préparation :
Mettez la tasse de miel, 75 ml de vin et la datte dans une casserole et portez à ébullition, assurez-vous que le miel se dissout complètement.
Une fois que le mélange miel-vin bout, baissez le feu pour laisser mijoter et ajoutez le reste des ingrédients. Couvrir la casserole et laisser mijoter 10 minutes, le temps d’infuser les épices.
Filtrer le mélange dans un pichet avec une passoire fine et un filtre à café. Si l’une des épices se retrouve dans le pichet, vous pouvez la remettre dans la casserole et filtrer autant de fois que vous le souhaitez. Ajouter le reste du vin dans le pichet et remuer. Utilisez un entonnoir pour remettre le vin dans la bouteil
7. Recette de vin chaud Hypocras
L’hypocras, c’est l’une des recettes considérées comme l’ancêtre du vin chaud. On le consommait froid ou chaud. L’essentiel pour sa préparation était le processus de trempage des épices.
Ingrédients :
100 g de miel
30 g de bâtons de cannelle
60g de gingembre frais
10 clous de girofle
10 gousses de cardamome
Préparation :
Verser le vin et le miel dans un bol. Broyer les épices et mettez-les dans un linge qui est noué. Mettre le torchon contenant les épices dans la boisson et couvrez. Laisser mariner au moins 4 heures. Retirer le chiffon contenant les épices (filtré avant utilisation).
8. Recette vin chaud au vin blanc
Du vin chaud avec du vin blanc ? Cela existe ! Voici une recette à tester cet hiver.
Ingrédients :
1 bouteille de vin blanc .
1 orange, coupée en rondelles
1/4 tasse de brandy (facultatif)
1/4 tasse de miel ou de sucre
8 clous de girofle entiers
2 bâtons de cannelle.
2 étoiles de badiane
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients du vin dans une grande casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser les saveurs se mélanger jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.
9. Recette vin chaud sans alcool
Il est tout à fait possible de savourer un bon verre de vin chaud sans alcool. Voici une recette à essayer cet hiver.
Ingrédients :
500 ml de jus de grenade
25 g de sucre en poudre doré
poignée de mûres surgelées
250 ml de jus de pomme
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
4 clous de girofle
3 grains de poivre noir
1 orange, coupée en quatre
Préparation :
Mettre le jus de grenade, le sucre, les mûres et le jus de pomme dans une casserole. Ajouter la cannelle, l’anis étoilé, les clous de girofle, les grains de poivre et l’orange. Chauffer doucement jusqu’à frémissement. Rajouter du sucre au goût, si besoin. Filtrer dans des verres résistants à la chaleur.
10. Recette vin chaud avec figues
Ingrédients :
1 bouteilles de vin rouge
la moitié d’une orange, en tranches épaisses
3 figues sèches
1 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
Préparation :
Mélanger le vin et le reste des ingrédients dans une grande casserole. Faire cuire à feu moyen. Laisser mijoter pendant 3 minutes. Laisser reposer 10 minutes pour infuser. Filtrer le mélange de vin à travers un tamis dans une cruche, en réservant les figues. Enlever l’orange, la cannelle et les clous de girofle. Hacher grossièrement les figues. Répartir la figue dans des verres de service résistants à la chaleur et verser sur le vin.
Bonne dégustation !