4 recettes de cuisine canicule été vraiment rafraîchissantes
On adore l’été mais lorsque les températures dehors sont trop haute, la dernière chose dont nous n’avons tous envie est de rester devant le four en réchauffant toute la cuisine pour la soirée. Et pourtant, nous devons manger quelque chose le soir, peu importe les grosses chaleurs dehors. Alors, besoin d’idées de recettes de cuisine canicule été ? Découvrez ces 5 propositions de repas délicieux et rafraîchissants pour les journées et les soirées vraiment chaudes !
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Recettes de cuisine canicule été : Salade taco aux haricots noirs végétarienne
On adore les salades taco dans toutes leurs formes et celle-ci ne demande pas du tout de cuisson si vous utilisez des tortillas préfabriqués ce qui la rend parfait pour les journées de canicule. Et son goût est délicieux ! Voici comment la préparer :
Ingrédients pour la salade taco aux haricots noirs :
- 1 sachet de salade romaine ou mix de salades vertes
- 1 conserve de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 tasse de mais cuit en conserve, frais ou congelé
- 1 tasse de tomates coupées en dés ou des tomates cerises coupées en moitiés
- 2 oignons vertes, hachés
- ¼ de tasse de coriandre haché
- 1 avocat en dés ou en tranches
Ingrédients pour les tortillas croustillantes :
- 6 tortillas de mais, coupées en lanières
- Huile d’avocat en spray ou huile d’olive en spray
- Sel
Pour préparer les lanières de tortillas :
- Préchauffez le four à 190 degrés. Pulvérisez légèrement une feuille de cuisson avec de l’huile en spray.
- Ajoutez les lanières de tortillas sur la feuille de cuisson et pulvérisez-les d’huile. Saupoudrez de sel.
- Faites cuir les lanières de tortillas environ 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Sortez du four et laissez refroidir avant de les ajouter à la salade.
Pour préparer la salade entretemps :
- Dans un grand bol mélangez la salade verte, les haricots noirs, le maïs, les tomates, les oignons vertes, le coriandre et l’avocat. Ajoutez-y les lanières de tortillas.
- Bruinez de dressing chipolite ranch ou un autre dressing de votre choix et mélangez les ingrédients. Vous pouvez également ajoutez les lanières de tortillas tout à la fin.
Recette de cuisine canicule été : Soupe froide aux concombres, avocats et petits pois
Cette recette de soupe rafraîchissante est vraiment parfaite pour l’été. Elle vous laissera rassasié tout en vous donnant l’impression de faire quelque chose de bon pour votre santé. Goutez-la !
Ingrédients :
- 2 concombres épluchés, sans les graines et hachés
- 1 avocat en moitiés, la chair évidée
- 1 tasse de haricots verts décongelés, plus pour garnir
- ½ de tasse de yaourt grec nature
- Sel et poivre au goût
- Pistaches hachées, huile pimentée, ciboulette hachée ou petits pois décongelés pour garnir
Préparation :
- Ajoutez les premiers 4 ingrédients de la liste dans un mélangeur et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Goutez et assaisonnez de sel et poivre
- Pour de meilleurs résultats, mettez la soupe au réfrigérateur pour environ 30 à 60 min.
- Servez la soupe dans des bols, garnie avec des pistaches, quelques pois verts et de la ciboulette.
Wraps au poulet et à la laitue pour le diner
Frais, délicieux et rassasiants, ces wraps au poulet et à la laitue sont super rapides et faciles à préparer. Et tout le monde les adore !
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat, d’olive ou de noix de coco
- 450g de poulet haché
- 170-200g de champignons, finement hachés
- 1 conserve de 200g de châtaignes, égouttés et hachés
- 2 oignons verts, hachés
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- ¼ de tasse tasse d’aminos à la noix de coco, de tamari sans gluten ou de sauce soja
Pour servir :
- Feuilles de laitue
- Coriandre
- Votre sauce préférée
Préparation :
- Préparez la farce en réchauffant l’huile dans une sauteuse à une température moyenne. Ajoutez le poulet et faites cuir jusqu’à une bonne cuisson, environ 6 à 8 minutes.
- Ajoutez les champignons, les châtaignes et les oignons verts. Faites cuir entre 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
- Ajoutez le gingembre, l’ail et 4 cuillères à soupe d’aminos à la noix de coco, de tamari sans gluten ou de sauce de soja et faites cuir une minute de plus, en remuant pour enrober le mélange de poulet.
- Ajoutez la sauce de votre choix supplémentaire, mais en évitant de le détremper
- Prélevez le mélange sur les tasses de laitue. Saupoudrez de coriandre, si désiré et de votre sauce préférée.
Bonus : Dessert rafraîchissant pour la canicule – Paleo granola et parfaits aux fruits
Voici un dessert super frais pour les soirées chaleureuses ou les brunches pendant la canicule !
Ingrédients pour le granola :
- ¾ de tasse de flocons de noix de coco non-sucrés
- ¾ de tasse d’amandes hachées
- ¾ de noix de cajou crus
- ¾ de graines de citrouille crues
- ¼ de farine de lin
- 2-3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- ¼ de tasse de sirop d’érable pure
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- ½ de cuillère à soupe de cannelle
- Pincée de sel
Ingrédients pour la purée de fruits :
- 2 tasses de fruits rouges congelés
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop sucré
- ¾ de tasse d’eau
Pour servir :
- Yaourt sans produits laitiers ou pudding aux chias
- Fruits frais
Préparation de ces recettes de cuisine canicule été : Le granola
- Préchauffez le four à 160 degrés. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone antiadhésif.
- Dans un grand bol combinez tous les ingrédients pour le granola en mélangeant bien.
- Etalez sur le moule préparé.
- Faites cuir à 160 degrés pour environ 25 à 30 minutes en mélangeant toutes les 8-10min.
- Sortez du four lorsque le granola devient doré et pressez le mélange légèrement ensemble.
- Laissez le granola refroidir complétement avant de le découper en morceaux.
Pour préparer la purée aux fruits :
- Placez les fruits, le jus, le miel et l’eau dans un mélangeur et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Si les fruits ne se mélangent bien, laissez-les ramollir et décongelez pour quelques minutes avant de les mélanger de nouveau.
Pour ressembler les parfaits :
- Superposez du yogourt sans produits laitiers, la purée de fruits, les fruits frais et votre granola paléo dans l’ordre de votre choix.
- Si vous conservez pour la préparation des repas, ajoutez du granola juste avant de servir. (La purée de fruits se conserve au réfrigérateur 3-4 jours.)