Salade de riz végétarienne : 4 recettes de salade végétarienne originales et très faciles à préparer !
Faire une salade est toujours une bonne idée si on veut préparer une entrée saine qui plaira à tout le monde ! Inspirez vous de nos recettes de salade de riz végétarienne qui ne sont pas seulement faciles, mais rassasiantes et riches en protéines !
Voici nos 4 propositions de salade de riz délicieuses !
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Salade de riz avec du chou-fleur, yaourt et Dukkah
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à thé de graines de coriandre
- 2 cuillères à thé de graines de cumin
- 40g d’amandes entières
- 1 chou-fleur entier coupé en larges fleurons
- 40g de groseilles séchées
- 3 oignons verts, tranchés finement
- 26g de menthe fraîche
- 1 gousse d’ail écrasé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à thé de sel de mer
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200g de yaourt grec
Préparation :
- Pour faire le Dukkah, placez les graines de sésame dans une poêle sèche et grillez à feu moyen pour 1-2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mettez-les dans une assiette. Ajoutez les graines de coriandre et de cumin dans la même poêle et grillez pour encore 2 minutes. Secouez la poêle régulièrement pour empêcher de les brûler.
- Mettez tout dans un hachoir électrique et laissez-les jusqu’ils soient finement hachées. Laissez-les de côté.
- Dans le hachoir électrique, ajoutez la moitié du chou-fleur et laissez jusqu’à ce que le chou-fleur prenne la taille de graine de riz. Transférez dans un grand bol pour salade et répétez avec le reste du chou-fleur. Mettez les groseilles séchées et l’oignon vert et mélangez bien
- Mettez la menthe dans le hachoir électrique et hachez à une vitesse lente. Mélangez avec la salade en ajoutant 3 / 4 du Dukkah refroidi. Ajoutez l’ail, le jus de citron, le vinaigre, le sel et l’huile et hachez dans le hachoir électrique pour bien mélanger. Versez dans la salade et avant de servir rajoutez le yaourt et le reste du Dukkah.
Le Dukkah vient traditionnellement d’Egypte et se fait d’épices, noix et graines
Salade de riz méditerranée
Ingrédients :
- 4 tasses de riz brun long grain cuit
- 2 2/3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 3 gousses d’ail, pelées et hachés
- jus de citron pressé (1.5 de citron)
- 1 petit poivron rouge, finement haché
- 1 / 3 d’une tasse de basilique frais
- 1 1/3 d’une tasse de feuilles s’épinard, lavées et hachées
- 1 petit concombre, pelé et finement haché
- 1 / 3 tasse d’oignon vert finement haché
- 1 / 3 tasse d’olives noires hachées
- 1 / 3 tasse de pignons grillés ou de graines de tournesol grillées
- 2 / 3 cuillères à thé de feuilles d’origan
- 2 / 3 cuillères à thé de sel
- 1 / 3 cuillère à thé de poivre noir
- 1 / 3 tasse d’haricots noirs cuits (en conserve ou cuits à la maison). Si vous utilisez des haricots en conserve, égouttez, rincez et égouttez à nouveau avant de les utiliser
Préparation :
- Essayez de préparer le riz en avance comme le riz doit être refroidi avant de continuer avec la recette. Faites cuire le riz auparavant et laissez-le refroidir
- Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen et faites revenir l’ail haché jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas doré (pour environ 2 minutes)
- Ajoutez les poivrons rouges hachés et faites revenir avec l’ail jusqu’à mi-cuisson
- Ajoutez les épinards dans la poêle et remuez jusqu’à leur fanage
- Utilisez une spatule pour gratter l’huile, l’ail et les poivrons rouges et transférez-les dans un large bol
- Versez le jus de citron dans la poêle et remuez bien
- Ajoutez le sel, poivre noir et l’origan séché au jus et à la mixture d’huile
- Mettez le riz dans le bol, et versez dessus le mélange de jus et d’olive
- Remuez avec le basilique, le concombre, les oignons verts, les olives, le poivre et les poignons grillés ou graines de tournesol avec le mélange de riz
- Couvrez et laissez la salade mariner pour une heure avant de servir, dans le réfrigérateur
- Servez froid ou à température ambiante
Salade saine et riche en vitamines !
Salade de riz brun végétarienne
Ingrédients :
- 1 tasse de riz brun de choix, rincé et égoutté
- 1 conserve d’haricots rouges, rincé et égoutté
- 1 conserve de maïs, égoutté
- 1 tasse de tomates cerise coupées en quartiers
- 1 avocat, coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe de jus de lime
- 2 cuillères à table d’huile d’olive
- 1 / 2 cuillères à thé de cumin moulu
- 1 / 4 cuillères à thé de poudre de chili
- Sel et poivre
Ingrédients optionnels :
- Coriandre haché
- Oignons rouges ou verts
- Olives noires hachées
Préparation :
- Faites cuite le riz comme indiqué sur l’emballage. Positionnez-le sur un large papier parchemin pour refroidir avant de continuer avec la recette
- Ajoutez le riz refroidi et tous les autres ingrédients dans un large bol pour salade. Mélangez bien
- Servez froid
Salade avec du riz rouge et sauce au tahini
Recette salade de riz végétarienne simple, délicieuse et riche en protéine et bon gras ! Le riz rouge rajoute une touche unique avec une saveur eu goût de noisette. De plus, le riz rouge ne devient pas trop tendre et ressemble le plus à la texture du riz noir. Cette salade va vous rappeler à l’Asie et est l’entrée parfaite pour une soirée thématique !
Ingrédients :
- 3 / 4 d’une tasse de riz rouge, lavé
- 1 concombre de taille moyenne, coupé en cubes
- 150g de tomates cerise, coupées en quartiers
- 1 conserve de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 / 2 d’une tasse de noix hachés
- 1 poignée de coriandre, finement haché
- De la sauce tahini pour l’assaisonnement
Préparation :
- Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage
- Combinez avec le concombre, tomates, pois chiches, noix et coriandre dans un bol et mixez bien
- Une fois que le riz est prêt (il faut le faire cuire pour environ 40 min), rajoutez-le aux autres ingrédients
- Assaisonnez avec le tahini
Faites une sauce tahini vous mêmes en mélangeant seulement 6 ingrédients !
Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de tahini pur
- 1.5 cuillères de jus de citron pressé
- 2 cuillères à thé de sirop d’érable
- 1 cuillère à thé de poudre d’ail
- 1 / 2 d’une cuillère à thé de sel
- 1 / 4 d’une cuillère à thé de poudre de cumin
- 4 – 8 cuillères à soupe d’eau froide (pour faire une consistance de sauce)
Préparation :
- Placez tous les ingrédients dans un pot et secouez bien
- Versez sur la salade ! Vous pouvez conserver la sauce au réfrigérateur pour une semaine
Voilà !