Salade hiver légère : 3 recettes saines et sophistiquées à préparer pour le dîner !
Préparer une salade légère en hiver signifie sûrement d’utiliser les fruits et légumes les plus frais de la saison ! Alors qu’une grande partie des légumes et des baies sont toujours loin, la saison des agrumes et du chou frisé et de Bruxelles est à son sommet ! Impressionnez vos invités avec ces 3 recettes légères et sophistiquées pour un dîner chic et n’hésitez pas à expérimenter !
Préparer une salade saine en hiver est toujours une bonne idée !
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Salade d’agrumes avec du fenouil et avocat
Si la salade de tomates est la meilleure partie de l’été, la salade d’agrumes est sûrement son équivalent pour l’hiver ! Les pamplemousses et les oranges sont sucrées et acides et sont le meilleur élément d’une salade d’hiver légère ! Voici donc une recette très spéciale qui combine ces deux agrumes avec du fenouil et avocat pour un goût inoubliable !
Ingrédients :
Pour la salade :
1 bulbe de fenouil, coupée en pointes et rôti
1 bulbe de fenouil, tranchée finement
5 feuilles de radicchio, déchiquetées
2 Satsumas ou 1 petite orange pelée et segmentée
1 petite pamplemousse pelée et segmentée
1 avocat, tranché
2 cuillères à soupe de pignons
1 / 4 tasse de pecorino rasé
1 / 4 tasse de feuilles de menthe fraîche
Sel de mer et poivre noire fraîchement moulu
Pour le dressing :
1 / 4 tasse d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail râpée
1 / 2 cuillère à thé de moutarde de dijon
1 / 4 cuillère à thé de sel de mer
Préparation :
1. Préparez le fenouil rôti
2. Préparez le dressing : Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et la moutarde de dijon.
3. Dans un bol de taille moyenne, mélangez le fenouil tranché avec quelques bruines du dressing. Laissez de côté pour environ 15 minutes pendant que le fenouil devienne plus tendre.
4. Assemblez la salade sur un plat en arrangeant la moitié du fenouil haché, tout le fenouil rôti, le radicchio, et la moitié des segments des agrumes. Bruinez avec une cuillerée du dressing et saupoudrez avec du sel. Faites une couche avec le fenouil restant et les agrumes restants.
5. Rajoutez l’avocat, le pignons, le pecorino et la menthe. Bruinez avec une partie du dressing (en fonction de la portion) et saupoudrez avec du sel et du poivre noir.
La présentation de la salade est aussi important que sa préparation !
Salade hiver avec du chou frisé, dressing carottes et pois chiche.
La meilleure partie de cette recette est le dressing ! Carottes, gingembre et pois chiche font une combinaison saine qui fait rêver !
Ingrédients :
Pour le dressing :
1 / 2 tasse de carottes rôties et hachées
1/ 2 (ou 1/3) tasse d’eau
1/ 4 tasse d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à thé de gingembre haché
1 / 4 cuillères à thé de sel de mer
Pour la salade :
½ tasse de pois chiche rôti
Des feuilles de chou frisé équeutées
1 cuillère à thé de jus de citron
1 / 2 cuillère à thé d’huile d’olive extra vierge
1 petite carotte, râpée
1 petite betterave rouge, rôtie
1 avocat, pelé et coupé en cubes
1 / 4 tasse de pépites, toastées
1 cuillère à thé de graines de sésame
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
1. Préparez le dressing et faites rôtir le pois chiche : Préchauffez le four à 200 C et placez un papier parchemin. Mélangez le pois chiche avec une bruine d’huile d’olive. Saupoudrez avec du sel et du poivre noir. Placez les carottes pour le dressing dans leur propre coin sur le papier parchemin pour les faire rôtir avec le pois chiche.
2. Faites rôtir pour environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le pois chiche soit dorée et les carottes – tendres. Laissez-le pois chiche rôti de côté. Transférez les carottes dans un mélangeur et ajoutez l’eau, l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le gingembre et du sel. Mélangez et laissez refroidir dans le réfrigérateur.
3. Placez les feuilles de chou frisé dans un large bol et bruinez avec le jus de citron, la moitié d’une cuillère à thé d’huile d’olive et un peu de sel. Utilisez vos mains pour ‘masser’ les feuilles jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et prennent la moitié de la place dans le bol (environ).
4. Ajoutez les carottes, la betterave, la moitié de l’avocat en cubes, les pépites et encore du sel et du poivre noir et mélangez. Bruinez avec le dressing. Rajoutez enfin l’avocat qui est resté, le pois chiche rôti et saupoudrez avec les graines de sésame. C’est tout ! Assaisonnez au goût et servez.
Un dressing crémeux est tout ce qu’il vous faut pour créer une salade pour tous les goûts !
Salade hiver légère pour détoxifier son corps
Détoxifiez votre corps en préparant cette recette unique avec des légumes, avocat et graines ! Cette salade est remplie de vitamines, minérales et antioxydants ! Tout peut être préparé à l’avance sauf l’avocat.
Ingrédients :
3 tasses de courge musquée, pelée et coupée en cubes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 / 4 cuillère à thé de curcuma
1 / 4 cuillère à thé de cumin
Sel et poivre noir au goût
1 / 4 tasse (60ml) d’huile végétale
1 / 4 tasse (60ml) de vinaigre de cidre de pomme
2 cuillères à soupe de yaourt grec
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 échalote, hachée
350g de chou frisé équeuté
300g de choux de Bruxelles, coupés transversalement
30g de graines de citrouille (pépites) ou de graines de tournesol
1 avocat, pelé et coupé en cubes
Préparation :
1. Préchauffez le four à 220 C avec la grille au milieu. Placez la courge musquée sur un papier parchemin et bruinez avec l’huile, le curcuma et le cumin. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. En utilisant vos mains, combinez bien et étalez sur une poêle.
2. Faites rôtir jusqu’à ce que la courge devienne légèrement dorée en bas, pour environ 15 minutes. Grattez les morceaux en utilisant une spatule en métal et répandez-les. Si les morceaux sont trop collés, ne forcez pas, faites rôtir pour encore quelques minutes et essayez à nouveau. Une fois que vous avez mélangé les morceaux, faites cuire pour encore 10 minutes et laissez refroidir.
3. Pendant qu’ils refroidissent, dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile végétale, le vinaigre, le yaourt, le sirop d’érable et l’échalote et assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Goûtez pour voir s’il ne faut pas assaisonner encore.
4. Dans un large bol, combinez le chou frisé, les choux de Bruxelles, la courge musquée et les graines de citrouille ou de tournesol. Bruinez la salade avec assez de dressing et combinez. Ajoutez l’avocat et mélangez doucement