Cet aliment ne fait pas grossir, vous allez être surpris !
Source : Pexels
Avec l’été, on essaie toujours de faire un peu plus attention à ce qu’on mange. Bikini oblige, cette année ne déroge pas à la règle. Mais bonne nouvelle ! Nous avons découvert un aliment qui souffre d’une bien mauvaise réputation lorsqu’il s’agit de régime mais qui, consommé avec modération, va vous permettre de continuer à vous régaler.
Une petite idée ? Roulement de tambour, il s’agit du : pois chiche !
Contenu de la page
Quelques mots sur le pois chiche
Le pois chiche appartient à la famille des légumineuses et est une plante originaire de Méditerranée orientale. On la cultive originellement au Maghreb, en Turquie, mais aussi en Espagne ou dans le Sud de la France. Le pois chiche est la graine comestible de la plante sur laquelle elle pousse.
Historiquement, on trouve des traces du pois chiche déjà dans l’Antiquité, où il était l’une des bases de l’alimentation en Mésopotamie. Au Moyen-Age, le pois chiche fait son apparition en Europe sous le nom de “pois cornu” après les croisades.
En termes alimentaires, le pois chiche est réputé pour sa teneur en glucides, ses protéines végétales et de nombreuses autres propriétés qui réduisent les risques de cancer et d’accidents cardio-vasculaires.
Le pois chiche est devenu sans conteste le nouveau chouchou de nos cuisines. Il suffit de parcourir les pages d’inspiration culinaire sur deliveroo.fr pour voir le nombre de recettes qui lui sont associées. De l’apéro au repas complet, il convient donc à tous les régimes alimentaires et est même totalement veggie-friendly.
Le pois chiche : allié de votre apéro minceur
Crédits : Pixabay
Quand on parle de pois chiche et d’apéro, on pense forcément au houmous. Le houmous est souvent décrié pour un régime. Mais saviez-vous que le houmous ne contient que 280 calories pour 100 grammes ? Ce qui fait bel et bien de lui votre allié minceur à l’heure de l’apéritif.
Si le meilleur houmous est certainement à Lyon au restaurant Le Monde du Falafel, quoi de mieux que de le faire soi-même pour impressionner ses invités ? Voici une recette facile et rapide de houmous maison.
Recette du houmous pour 4 personnes – Temps de préparation : 1 heure 10
Ingrédients
• 300 grammes de pois chiches cuits et égouttés
• 1 citron
• 3 cuillères à soupe de graines de sésame
• Huile d’olive
• Sel
• Cumin
Préparation
1. Mixer les pois chiches davec un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte
2. Mettre la préparation dans un récipient et ajouter les graines de sésame, le jus de citron pressé, le cumin, le sel et l’huile d’olive
3. Mélanger le tout jusqu’à avoir une préparation homogène
4. Mettre au frais une petite heure puis déguster
Pour un accompagnement plus diet, préférez les légumes de saison : tomates cerise, carottes, courgettes à tremper dans le bol. Vous pouvez aussi opter pour du pain mais attention, pas n’importe lequel. Privilégiez ceux riches en fibre comme le pain au son d’avoine, le pain complet ou au seigle.
Autre version des pois chiches en apéro
Et si vous n’avez pas le temps de préparer votre apéro à base de pois chiche vous-même, pas de panique. Une start-up lyonnaise a lancé un concept autour du pois chiche pour l’apéro “onestchiche.fr” Vous y retrouverez tout une gamme de produits autour des légumineuses pour découvrir ou redécouvrir le plaisir de manger sainement !
Alors, on attend quoi pour se faire plaisir au régime ?