Idée repas été facile, léger et délicieux à partager avec ses amis !
Les belles journées sont déjà là ! Pour les fêter, on aime passer des moments à l’extérieur et déguster des recettes légères et délicieuses en famille ou entre amis.
Que vous ayez envie de profiter d’une journée de weekend en pique niquant dans votre jardin ou dans un parc ou que vous ayez prévu d’organiser un repas spécial à l’occasion d’une fête, la période du printemps et de l’été est le moment idéal pour tester des recettes de repas rapides et pleines de fraîcheur. C’est ce constat qui nous a inspiré à dénicher quelques idées de repas de ce type. Elles sont à réaliser à base de produits sains et, bien sûr, elles ne prennent pas beaucoup de temps. En plus, vous pourriez en préparer une partie à l’avance pour passer plus de temps avec vos proches.
Contenu de la page
- 1 Idée repas été facile et fraîche à essayer pour vos soirées entre amis
- 1.1 Idée repas été facile pour le dessert : glace à l’eau à base de pastèque
- 1.2 Idée repas été facile : salade Caprese à préparer à l’avance
- 1.3 Salade Caprese avec pâtes pour un repas frais et gourmand
- 1.4 Idée repas été pour fête à l’extérieur : salade caprese version brochette
- 1.5 Idée reaps été pour soirées et après midi : limonade, la boisson fraîche DIY par excellence
- 1.6 Idée repas été facile pour soirée barbecue : maïs grillé façon mexicaine
- 1.7 Recette été simple pour repas barbecue : brochettes au jambon à l’ananas
- 1.8 Recette été facile et décadente : crostini aux figues, au fromage et au miel
- 1.9 Idée repas été pour apéro facile : crostini aux crevettes et fromage chèvre
- 1.10 Idée repas été et apéro facile : sauce pour crudités avec yaourt et bacon
Idée repas été facile et fraîche à essayer pour vos soirées entre amis
Vous aussi, vous aimez vous amuser en essayant des recettes simples et originales ? Alors jetez un coup d’œil à notre sélection sur le thème idée repas été. Vous y trouverez 8 suggestions à ne pas manquer !
Idée repas été facile pour le dessert : glace à l’eau à base de pastèque
Contrairement aux habitudes, nous commençons par le dessert. Cette première idée repas été facile vous permettra d’ajouter une touche de fraîcheur à vos repas, et ce, même durant les soirées les plus chaudes ! En plus, elle ne contient pas de graisses ; quoi de mieux pour un dessert d’été ?
Ingrédients :
- 1 tasse de sucre de canne biologique ;
- 3/4 tasse d’eau ;
- 1/2 tasse de feuilles de menthe finement hachées ;
- jus de 2 citrons verts ;
- du pastèque nettoyé des pépins (coupé en morceaux).
Préparation :
Mélanger l’eau, le sucre et la menthe dans un petit récipient. Chauffer le mélange de sucre à feu moyen pour préparer un sirop simple. Fouetter de temps en temps pour faciliter la dissolution du sucre. Une fois le sirop obtenu, retirer la casserole du feu et couvrir avec un couvercle.
Placer la menthe dans le sirop. Ensuite, laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Puis, réfrigérer bien pendant environ 30 minutes.
Pendant que le sirop à la menthe refroidit, réduire en purée la pastèque. Placer cette purée dans le frigo. Laisser refroidir le fruit pendant environ 30 minutes. Si vous êtes pressés, vous pourriez refroidir les deux éléments de la recette pour préparer la boisson plus vite.
Au bout de ce temps, retirer le sirop de menthe, ajouter le jus de citron vert et la purée de pastèque en mélangeant bien.
Pour terminer, verser le mélange obtenu dans une moule à glaces. Placer au congélateur et laisser refroidir une nuit avant de déguster !
Idée repas été facile : salade Caprese à préparer à l’avance
La salade Caprese est une idée repas été classique pour les journées de cette période de l’année. Elle contient une partie des produits phares de la saison printemps été, comme les tomates cerise, la mozzarella et, bien sûr, le basilic frais. Bref, c’est une des salades les plus aimées de cette saison. Pour cette raison, nous vous suggérons deux variantes de cette recette italienne. Découvrez la première juste en bas !
Salade Caprese avec pâtes pour un repas frais et gourmand
Ingrédients :
- 2 tasses de feuilles de basilic frais ;
- 2 tasses de feuilles de persil plat ;
- 450 gr. de fusilli secs ou d’autres pâtes similaires ;
- ⅔ tasse d’huile d’olive extra vierge ;
- ½ tasse de vinaigre balsamique blanc ;
- 1 échalote hachée ;
- 2 gousses d’ail hachées ;
- 1 c. à c. de sel ;
- 1 c. à c. de poivre ;
- petites boules de mozzarella coupées en deux ;
- des tomates cerises coupées en deux ;
- ½ tasse d’olives vertes coupées en morceaux (avec ou sans piments).
Préparation :
Dans une grande marmite, porter à ébullition l’eau. Ajouter du sel à l’eau bouillatnte avant de faire cuire les pâtes façon al al dente. Pour cela, suivez selon les instructions sur l’emballage. Une fois les pâtes prêtes, égoutter sans rincer. Transférer dans un grand bol ou saladier et assaisonner d’un peu d’huile d’olive. Remuer légèrement pour bien répartir l’huile d’olive.
Dans votre robot de cuisine, mélanger le basilic, le persil, l’huile d’olive, le vinaigre, l’échalote, l’ail, le sel, le poivre. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit finement haché. Verser la vinaigrette sur les pâtes. Mélanger bien. Ajouter du sel et du poivre au goût. Et voilà ! Votre recette de salade caprese est maintenant prête à servir !
Au moment de servir, mélanger délicatement les moitiés de mozzarella, les moitiés de tomates et les olives.
Cette salade peut être préparée à l’avance et conservée au frigo. Pour cela, il suffirait de couvrir votre bol et de le placer au frais. En plus, les restes de la salade peuvent être conservées pendant 3 jours.
Idée repas été pour fête à l’extérieur : salade caprese version brochette
Vous êtes à la recherche d’une idée repas été facile pour une fête à l’extérieur ou à l’intérieur ? Dance cas, ne manquez pas d’essayer cette version de salade caprese brochettes. Elle est très facile et très rapide à réaliser. Et, en plus, elle est idéale pour l’apéro !
Ingrédients :
- tomates cerise ;
- feuilles de basilique frais ;
- boulettes de mozzarella ;
- sel, poivre, huile d’olive (optionnel) ;
- brochettes.
Préparation :
Enfiler tous les ingrédients sur une brochette en alternant entre tomates cerise, feuilles de basilique frais, mozzarella. Ajouter du sel, du poivre et de l’huile d’olive au goût. Déguster !
Idée reaps été pour soirées et après midi : limonade, la boisson fraîche DIY par excellence
En été, on aime tous les boissons fraîches sans alcool. La limonade est une boisson rafraichissante classique pour la saison. Pour la préparer, vous aurez besoin de quelques ingrédients seulement !
Ingrédients :
- 1 tasse de sucre blanc (vous pouvez réduire cette quantité à 3/4 tasse) ;
- une tasse d’eau ;
- 1 tasse de jus de citron ;
- 2 à 3 tasses d’eau froide.
Préparation :
Commencer par la préparation d’un sirop simple. Pour cela, placer le sucre et l’eau dans une petite casserole et faites mijoter. Remuer pour dissoudre complètement le sucre. Retirer du feu.
Pendant ce temps, préparer le jus de citron. Selon la taille des citrons, vous aurez besoin de 4 à 6 citrons pour obtenir une tasse de jus.
Versez le jus et le sirop simple dans un pichet. Ajoutez 2 à 3 tasses d’eau froide et goûtez. Vous pouvez ajouter plus d’eau si vous le souhaitez. Mais attention, n’oublier pas que les glaçons que vous allez servir avec la boisson vont diluer davantage le mélange ! Laisser refroidir bien avant de servir. Déguster avec des glaçons, quelques feuilles de menthe et des rondelles de citron.
Idée repas été facile pour soirée barbecue : maïs grillé façon mexicaine
Vous aimez expérimenter en cuisine et partager vos idées de repas été avec vos amis ? Dans ce cas, vous allez notre suggestion de recette de maïs grillé façon mexicaine. Ci-dessous, tous les détails de cette idée repas été originale.
Ingrédients :
- 3 épis de maïs ;
- du beurre ;
- du sel et du poivre au goût ;
- ½ tasse de crème mexicaine ;
- ¼ tasse de queso fresco ;
- de la poudre de chipotle ;
- le jus d’un citron vert.
Préparation :
Commencer par peler une partie des épis de maïs. Nettoyer bien.
Préchauffer le four ou le barbecue à 200 C°. Appliquer généreusement le beurre, le sel et le poivre sur le maïs.
Placer le maïs dans un récipient allant au four en l’enveloppant d’une feuille d’aluminium. Cuire au four pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, retirer du four et rouler chaque maïs dans la crème mexicaine. Garnir avec un queso fresco.
Presser le jus de citron vert sur le maïs. Pour servir, saupoudrer légèrement de poudre de chipotle et de sel.
Recette été simple pour repas barbecue : brochettes au jambon à l’ananas
Besoin d’inspiration pour votre barbecue en famille ou entre amis ? Nous avons la solution pour vous ! Ci-dessous, la méthode de préparation pour un plat d’été rapide à base de jambon et d’ananas. Oubliez donc les grillades qui demandent du temps et des connaissances de pro et misez plutôt sur ces brochettes salées sucrées idéales pour la saison !
Ingrédients :
- jambon tranché coupé en morceaux ;
- ananas coupé en morceaux ;
- le jus d’ananas.
Préparation :
Préparer le grill. Réaliser les brochettes en alternant le jambon et l’ananas. Placer les brochettes sur la chaleur indirecte de votre barbecue. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps avec du jus d’ananas. Pour un résultat optimal, tourner les brochettes de chaque côté en laissant cuire 3-4 minutes.
Vous utilisez des brochettes en bois ? Dans ce cas, faites-les tremper pendant au moins 30 minutes avant de les utiliser. Vous allez ainsi réduire le risque de feu sur votre barbecue.
Recette été facile et décadente : crostini aux figues, au fromage et au miel
Le crostini sont une idée de repas été facile pour tous les moments de la journée. Simples à réaliser, elles peuvent être préparées à l’avance, ce qui en fait une solution idéale pour les soirées entre amis. Nous avons sélectionné deux idées de recettes de crostini qui nous ont séduits tout particulièrement.
Ingrédients :
- 1 baguette tranchée finement ; chaque tranche arrosée d’un peu d’huile d’olive et cuite au four ;
- 6 figues nettoyées ;
- 1/2 tasse de fromage bleu ;
- 1 cuillère à soupe de basilic frais émincé ;
- du miel.
Préparation :
Préchauffer le four à 190 C°. Décorer chaque tranche de baguette de quelques morceaux de basilic et placer les morceaux de figues tranchés au-dessus. Continuer avec quelques morceaux de fromage sur les figues.
Répéter jusqu’à épuiser tous les ingrédients. Placer les morceaux de baguette dans un récipient allant au four couvert de papier parchemin. Cuire au four pendant 3 à 5 minutes. Servir aussitôt. Pour compléter les crostini, on peut les arroser de miel ou d’une réduction de vinaigre balsamique.
Idée repas été pour apéro facile : crostini aux crevettes et fromage chèvre
Envie d’essayer plusieurs types de crostini ? Voici une deuxième idée repas été avec ces petites bouchées en morceaux de baguette !
Ingrédients :
- 1 baguette coupée en morceaux ;
- 125 gr. de crème fraîche ;
- 125 gr. de fromage de chèvre ;
- 2 gousses d’ail émincées ;
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée ;
- 1/2 c. à c. de poivre ;
- 1/4 c. à c. de sel ;
- des crevettes (leur nombre devrait correspondre à celui des tranches de baguettes) ;
- 2 c. à c. d’huile d’olive ;
- du persil et des tomates cerises pour garnir.
Préparation
Pour commencer, préparer les fromages. Dans un récipient, mélanger la crème fraîche et le fromage de chèvre. Nettoyer bien les crevettes. Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à c. d’huile d’olive et 1 gousse d’ail hachée. Ajouter les crevettes dans la poêle, saler. Faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les crevettes soient prêtes. Laisser de côté.
Prendre le mélange de fromages et assaisonner avec du poivre, de la ciboulette et la gousse d’ail restante. Mélanger bien pour obtenir une consistance lisse.
Assaisonner les crostini avec de l’huile d’olive et mettre au four à basse température. Surveiller attentivement et retirer les crostini au bout de quelques instants.
Laisser les toasts refroidir légèrement. Étaler avec le mélange de fromages. Garnir de crevettes, de tomates cerises et de feuilles de persil. Pour servir, arranger vos crostini sur un plateau.
Si ces idées d’apéro facile et rapide d’inspiration italienne vous tentent, vous pouvez explorer aussi notre article spécial sur les recettes crostini.
Idée repas été et apéro facile : sauce pour crudités avec yaourt et bacon
Vous aimez les plateaux de crudités ? Eh bien, dans ce cas, vous avez besoin d’une ou deux sauces qui pourrait accompagner vos légumes fraîs. Nous vous proposons une idée de recette de sauce très simple à réaliser et tout aussi délicieuse. Son secret ? Son petit goût fumé obtenu grâce au bacon. Voici tous les détails de cette recette.
Ingrédients :
- 4 morceaux de bacon cuit (réserver 1 c. à s. de la graisse obtenue lors de la cuisson) ;
- 1 tasse de yogourt nature ;
- 2 ciboulettes hachées ;
- 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge ;
- du jus de citron au goût.
Préparation :
Commencer par cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Garder 1 c. à s. de la graisse obtenue lors de la cuisson, elle vous servira pour renforcer le goût fumé de votre sauce. Placer le bacon deux serviettes en papier pour égoutter la graisse.
Dans un bol ou un saladier, mélanger le yogourt grec et le vinaigre de vin rouge. Ajouter la ciboulette, le bacon, la graisse de bacon. Mélanger bien. Pour finir, ajouter le jus de citron au goût et servir.