Recette detox : boisson, smoothie, salade, soupe et plus
Vous avez décidé de faire un régime et vous êtes la recherche d’une recette detox ? Dans cette publication, nous vous proposons quelques suggestions de boisson, smoothie, salade et soupe detox. Mais tout d’abord, zoom sur ce que c’est le régime detox et que faut-il faire pour le commencer.
Le régime detox est un régime qui consistent à jeûner et à manger des fruits et des légumes. L’eau et le thé font aussi partie du menu. Il ne s’agit pas seulement d’un régime qui permet à perdre du poids, mais qui améliore la santé, physique et mentale, en général.
Contenu de la page
- 1 Recette detox : sélections de quelques idées pour prouver que le régime detox peut tout à fait être savoureux !
- 2 Smoothie detox
- 3 Boisson detox
- 4 Boisson detox au concombre et à la menthe
- 5 Boisson detox à l’orange et au gingembre
- 6 Envie d’une soupe detox ?
- 7 Velouté vert detox
- 8 Soupe aux légumes minceur
- 9 Salade detox
- 10 Salade detox
Recette detox : sélections de quelques idées pour prouver que le régime detox peut tout à fait être savoureux !
Quand on pense aux régimes alimentaires, on s’imagine toujours soit la famine, soit un plat qui a l’air sain et peu savoureux. Cette idée est totalement fausse ! Les plats sains peuvent tout aussi être irrésistibles. En effet, vous n’avez pas vraiment besoin de suivre un régime alimentaire pour réaliser une des recettes proposées ici.
Smoothie detox
Ah, on connaît tous le fameux smoothie ! Faciles à préparer et super bons pour la santé, le smoothie est une recette detox must.
Ingrédients :
1 tasse d’eau de coco brute ou d’eau filtrée, plus au besoin
2 petites pommes vertes, sans peau, coupée en dés
1 petite betterave rouge crue, pelée et coupée en dés (râpée pour les mélangeurs classiques)
20 fraises
1 tasse d’ananas
1/2 petit avocat, dénoyauté et pelé
1 tasse d’épinards
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans votre mélangeur et mélangez pendant 30 à 60 secondes jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Versez dans un verre, servez et savourez !
Boisson detox
Lorsque l’on suit un régime detox, on peut boire du thé et des jus à volonté. L’eau est bien sûr un must. Pour varier votre menu, nous vous proposons 2 recettes de boisson detox facile à faire chez soi.
Boisson detox au concombre et à la menthe
Ingrédients :
1 concombre
8-10 feuilles de menthe
2 cuillère à soupe de jus de citron
glaçons
eau glacée
quelques feuilles de menthe
Préparation :
Épluchez, hachez et mélangez le concombre, les feuilles de menthe et 1 tasse d’eau. Filtrez et jetez la pulpe. Ajoutez le jus de citron, le sel noir et diluez avec de l’eau si nécessaire. Versez les boissons dans des verres, mettez des glaçons et décorez de rondelles de citron et de feuilles de menthe.
Boisson detox à l’orange et au gingembre
Ingrédients :
1 grosse carotte
2 oranges
curcuma cru (écrasé)
gingembre (écrasé)
1/2 citron (jus)
Préparation :
Préparez le jus d’orange et le jus de carotte séparément. Versez les deux jus dans un mixeur, ajoutez le curcuma et le gingembre. Mixez pendant 30 secondes, puis pressez un demi-citron. Filtrez, servez et savourez !
Envie d’une soupe detox ?
En faisant un régime detox, on peut manger des soupes ? Mais oui, bien sûr ! Pendant ce régime, il est en effet fortement conseillé de manger des légumes et encore plus des légumes cuits à la vapeur. De cette façon, les vitamines et les minéraux y restent !
Velouté vert detox
Ingrédients
1 poireau
2 gousses d’ail
1 petite tête de brocoli
6 feuilles de chou frisé
1-2 courgettes
2 branches de céleri
4 tasses ( 1 litre ) de bouillon de légumes ou de l’eau fraîche
poignée de persil
sel de mer et poivre
Préparation :
Lavez et hachez tous les légumes. Chauffez légèrement l’huile à feu doux, ajoutez les poireaux et l’ail et cuire doucement. Ajoutez le bouillon de légumes et les légumes (courgettes, chou frisé, brocoli, céleri), amener à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les courgettes soient ramollies.
Le moins vous cuisinez les légumes, le mieux c’est. Vous pouvez faire votre propre bouillon de légumes en utilisant les restes de pulpe de votre centrifugeuse. Salez et poivrez au goût.
Utilisez un mixeur plongeant et faites-la en purée. Ajoutez le persil.
Soupe aux légumes minceur
Ingrédients
1 litre d’eau fraîche
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 grosse échalote, pelée et émincée
2 gousses d’ail émincées
morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce, pelé et râpé
1 grosse carotte, pelée et émincée
1 betterave moyenne, pelée et tranchée
1/2 brocoli
1/3 chou-fleur
1 poivron
sel et poivre noir au goût
feuilles de basilic
7 tomates cerises, coupées en deux
Préparation :
Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites sauter doucement l’échalote, l’ail et le gingembre pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Cette étape n’est pas obligatoire.
Ajoutez l’eau, les carottes, les betteraves et le poivron et laissez mijoter pendant plusieurs minutes. Ensuite, ajoutez le brocoli et le chou-fleur et laissez mijoter encore quelques minutes. Les légumes doivent être à peine tendres.
Ramenez à ébullition puis baisser le feu. Ces légumes ne nécessitent pas beaucoup de cuisson. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre noir. Décorer avec des feuilles du basilic frais et rajouter les tomates cerises.
Salade detox
Et oui, on associe tous le régime est aux salades. Et les salades, c’est vraiment bon ! Nous vous proposons ici une recette detox de salade riche en nutriments.
Salade detox
Ingrédients
1/2 tasse de quinoa non cuit
1/4 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé – environ 1 gros ou 2 petits citrons
2 cuillère à café de sel kasher
1/2 de chou frisé – haché
20-25 cerises dénoyautées, coupées en deux
1 boîte de pois chiches – rincées
1/4 tasse d’oignon rouge finement haché
1 boîte de cœurs d’artichauts
1/2 tasse de moitiés de noix grillées – hachées grossièrement
Préparation
Placez le quinoa dans une casserole moyenne avec 1 1/2 tasse d’eau et 1/4 cuillère à thé de sel. Portez à ébullition, réduisez le feu, puis laissez mijoter à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que le quinoa soit tendre, environ 25 minutes. Transférez dans un grand bol. Pendant que le quinoa cuit, préparez les autres ingrédients.
Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, mélangez énergiquement l’huile d’olive, le jus de citron et 1/2 cuillère à thé de sel jusqu’à homogénéité. Versez sur le quinoa chaud, puis mélangez pour bien enrober. Ajoutez le chou frisé, les cerises, les pois chiches, les oignons rouges et les artichauts et mélangez. Saupoudrez les noix sur le dessus. Servez et savourez !