Recette glace maison en 14 idées saines, équilibrées et savoureuses pour un été tout frais

Liliane Morel / January 11 2024

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Une glace au petit-déj ? Ça fait rêver, non ? Aujourd’hui, on partage avec vous 14 idées de recette glace maison saine à essayer tout de suite. Toutes les recettes sont équilibrées et savoureuses. La glace parfaite pour passer un été tout frais !

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Recette glace maison pour un été frais et équilibré 

Beaucoup d’entre nous pensent que faire de la glace maison est compliqué. En effet, c’est l’une des recettes les plus faciles à réaliser. Vous savez bien qu’en été, il n’y a rien de plus rafraîchissant qu’une glace. Celles vendues au magasin contiennent souvent trop de sucre et d’autres ingrédients peu sains. Faire une glace maison saine et équilibrée est possible et facile. Pour toutes les recettes, vous aurez besoin de robot culinaire ou mixeur, de récipient couvert et bien sûr de congélateur. Vous trouverez des recettes végétariennes et végétaliennes. En effet, toutes les recettes se ressemblent et vous pouvez varier les ingrédients selon les envies.

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1. Recette glace maison à la base de mangue et bananes (super facile)

Cette recette n’a que 2 ingrédients :

  • 2 tasses de mangue coupé en dès
  • 2 bananes congelées  (taille moyenne)

Dans un mixeur à grande vitesse, on mélange le mangue coupé en dès et les 2 bananes congelées jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, homogène et crémeux. Garnissez selon les envies, servez, partagez et dégustez !

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2. Recette glace maison à la base de noix de coco

Ingrédients :

  • 1 tasse de noix de cajou (trempées pendant la nuit)
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur ou robot culinaire à grande vitesse. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Mettez le mélange obtenu au congélateur dans un grand récipient et congelez-le jusqu’à consistance ferme (environ 4 heures), en le retirant toutes les heures pour le fouetter à l’aide d’une fourchette. Servez, savourez et partagez !

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3. Recette glace maison à la vanille et à la noix de macadamia 

Ingrédients :

  • tasse de noix de macadamia (trempées pendant la nuit)
  • 1 tasse de crème de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur à grande vitesse jusqu’à consistance lisse. Ensuite, placez le mélange obtenu au congélateur dans un grand récipient et congelez-les jusqu’à consistance ferme (environ 4 heures), en le retirant toutes les heures pour les fouetter à la fourchette. Servez et garnissez avec du miel si envie.

A la place de noix de macadamia, vous pouvez mettre des noix, des amandes, des pistaches, des graines de tournesol ou des graines de courge. Peu importe lequel choisir, il faut toujours les tremper pendant la nuit pour des meilleurs résultats.

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4. Recette glace maison à la banane et aux baies (super facile)

Ingrédients :

  • 3 bananes congelées
  • 1 tasse de baies congelées
  • miel

La préparation est exactement la même que la recette précédente. Оn met tous les ingrédients dans un mixeur ou robot culinaire jusqu’à consistance lisse et homogène. Ensuite, on verse le mélange obtenu dans un récipient en verre (grand bol ou saladier) et on le congèle pendant 4 heures en remuant de temps en temps. Si envie, vous pouvez rajouter tout ce qui vous fait envie pistaches, graines, pépites de chocolat, coco râpé … Délicieux !

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5. Recette glace maison à la noix de coco et à l’avocat ou recette de glace au chocolat en version saine

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 6-8 dattes
  • 1/2 tasse de cacao sucré
  • 2 pots de lait de coco
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer à grain fin
  • miel selon les goûts

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Retirez les noyaux des dattes et hachez-les grossièrement. Incorporez l’avocat et les dattes dans un robot culinaire, puis ajoutez le cacao, le lait de coco, le sel et la vanille et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez petit à petit la quantité du miel désiré selon les goûts. Laissez au congélateur pendant 4 heures. Servez avec des flocons de noix de coco grillés.

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6. Recette glace maison à l’avocat et à la menthe

Ingrédients :

  • 2 avocats de taille moyenne
  • 1 banane
  • 1/4 tasse de beurre de coco ou de l’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou miel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de menthe poivrée
  • feuilles de menthe fraîche (facultatif)
  • 3-5 cuillères à soupe de pépites de chocolat

Enlevez le noyau des avocats et la peau. Faites de même pour la banane. Mélangez tous les ingrédients à l’exception des pépites de chocolat dans un mixeur ou robot culinaire jusqu’à consistance lisse. Placez dans un grand bol et rajoutez les pépites de chocolat et remuez. Placez le bol au congélateur et laissez pendant 2-3 heures en remuant le mélange toutes les 30 minutes à peu près. Cette dernière étape est importante car elle vous permettra d’obtenir la texture de glace désirée.

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7. Recette glace maison aux amandes caramélisées

Ingrédients :

  • 5 grandes bananes mûres et congelées
  • 1 tasse de lait entier ou lait de coco ou lait de soja
  • gousse de vanille
  • amandes caramélisées
  • pépites de chocolat (facultatif)
  • noix (facultatif)

Dans un mixeur ou robot culinaire, mélangez les bananes, le lait, la gousse de vanille jusqu’à ce que les bananes deviennent crémeuses et la consistance comme celle d’un smoothie. Si le mélange devient trop épais et dense, n’hésitez pas de rajouter un peu d’eau ou de lait. Ensuite, rajoutez les amandes caramélisées et versez le mélange obtenu dans un bol ou saladier en verre. Si envie, incorporez des pépites de chocolat et des noix. Laissez refroidir au congélateur pendant 4 heures ou toute la nuit.  Si envie, garnissez la glace avec des ingrédients de votre choix : menthe fraîche, coco râpé, fruits, cannelle …

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8. Recette glace maison aux fraises 

Ingrédients :

  • 500 grammes de fraises
  • 300 ml de lait de coco
  • 1/4 cuillère à café de stevia ou miel
  • 1 1/2 cuillères à café de jus de citron

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur puissant ou un robot culinaire jusqu’à consistance lisse. Transférez dans un récipient en verre et placez au congélateur pendant 30 minutes. Remuez le mélange avec un fouet ou une fourchette, en cassant les cristaux de glace ou les morceaux congelé. Retournez au congélateur pour une autre demi-heure. Répétez jusqu’à ce qu’il se raffermisse (environ 3 heures au total).

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9. Recette glace maison au café 

Ingrédients :

  • 2 grandes bananes congelées (bien mûres)
  • 1/2 cuillère à café de café instantané, décaféiné ou régulier
  • pincée d’extrait de vanille
  • pincée de sel
  •  cannelle (facultatif)
  • pépites de chocolat (facultatif)

On répète les mêmes étapes que dans les recettes précédentes. Dans un mixeur ou robot culinaire on mélange tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat jusqu’à consistance lisse. On transfère ensuite dans un récipient en verre (ou en plastique) et on congèle pendant 3 heures en remuant tous les 30 minutes. Garnissez selon vos envie, servez et partagez !

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10. Recette glace maison aux noisettes et whisky 

Cette recette de glace est un peu moins saine que la précédente. Enfin, elle a plus de calories, mais si vous n’en mangez pas trop, c’est tout bon ! Il faut se faire plaisir de temps en temps, non ?

Ingrédients :

  • 1 tasse de noisettes
  • 1 1/2 tasse de noix de cajou, trempées (6 heures ou toute la nuit)
  • 1 1/2 tasse de crème de noix de coco
  • 3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de whisky (ou Bourbon)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1/4 cuillère à café de sel

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Cette recette est meilleure quand vous faites grilles les noix. Laissez-les au four pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les noix soient dorées. Retirez-les du four et transférez-les dans un récipient puis laissez-les refroidir. Pendant ce temps, rincez soigneusement les noix de cajou après le trempage. Mixez les noix de cajou, la crème de noix de coco, le sirop d’érable, le whisky, l’extrait de vanille et le sel dans un mixeur ou robot culinaire. Mélangez jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Versez le mélange dans un récipient en verre ou en plastique. Mettez au congélateur. Ensuite, rajoutez les noix (si envie vous pouvez enlever la peau) au mélange congelé. Remuez et répartissez les noix uniformément. Retournez au congélateur et laissez pendant au moins 3 heures jusqu’à ce que le mélange soir bien ferme.

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11. Recette glace maison au citron (vegan)

Ingrédients :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de miel
  • 1 tasse de jus de citron, fraîchement pressé
  • zeste de 2 citrons
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur ou robot culinaire jusqu’à consistance lisse. Transférez dans un récipient couvert et laissez pendant 4 heures au congélateur. Sortez le mélange du congélateur et fouettez jusqu’à consistance molle. Retournez au congélateur et laissez-le reposer pendant la nuit.

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12. Recette glace maison au gingembre 

Ingrédients :

  • 2 canettes de crème de noix de coco
  • 1 canette de lait de noix de coco
  • ¾ tasse de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de vodka (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de gingembre frais pelé et très finement râpé
  • ¼ cuillère à café de sel

Dans une casserole faites réchauffer à feu moyen  la crème de coco, le lait de coco, le sucre, le sirop d’érable, l’huile de coco, la vodka, la gousse de vanille, le gingembre et le sel dans. Remuez de temps en temps. Lorsque la crème commence à mijoter, retirer la casserole du feu. Couvrez et laissez tremper le mélange pendant 20 minutes. Filtrez la base de glace à travers une passoire à mailles fines. Versez le mélange dans un grand récipient en verre couvert et congelez pendant 4 heures (ou pendant la nuit) en remuant toutes les 30 minutes. Garnissez selon les envies et partagez en bonne compagnie.

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13. Recette glace maison au thym et aux pêches (non vegan)

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Ingrédients :

  • 1 tasse de lait entier
  • ¾ tasse de crème épaisse
  • thym frais
  • vanille
  • ¼ tasse de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 3 tasses de ricotta de lait entier frais
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de vodka (facultatif)
  • 3 pêches moyennes

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Commencez par épluchez les pêches. Coupez les en petits morceaux, mettez les dans un bol, rajoutez un peu de sucre (ou de miel) et une pincée de vanille, mélangez à l’aide d’une fourchette et laissez à côté. Ensuite, dans un mixeur ou robot culinaire, versez le lait, la crème épaisse, la ricotta, le sucre, le miel, le sel et la vodka. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Versez le mélange obtenu dans un récipient avec couvercle et rajoutez le mélange de pêche, sucre et vanille obtenu. Couvrez et congelez pendant au moins 4 heures ou pendant toute la nuit. Pensez à le fouetter tous les 30 minutes afin d’obtenir un mélange homogène et crémeux. Garnissez selon les envies !

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14. Recette glace maison à la pastèque 

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Ingrédients :

  • 2 tasses de pastèque coupée en dès
  • 2 tasse de lait entier ou lait végétal
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux ou de miel
  • vanille

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Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélangez jusqu’à consistance lisse. Versez dans un récipient couvert et congelez pendant 3 heures. Comme dans les recettes précédentes, il est important de fouetter le mélange toutes les 30 minutes.

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 Recette glace maison : envie d’un sandwich ?

Pour réaliser cette recette, vous pouvez vous servir des biscuits achetés au magasin ou bien de les préparer vous-même. Nous partageons avec vous une recette de biscuits facile à réaliser.

Biscuits à l’avoine, à la noix de coco et aux amandes 

Ingrédients  :

  • 1/3 tasse d’ huile d’ olive + 2 cuillères à soupe
  • 1 tasse de flocons d’ avoine
  • 1 tasse de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse d’amandes effilées
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 tasse de sucre non raffiné
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3-4 cuillères à soupe de lait bio ou u lait de soja

Préchauffez le four. Dans un bol, rajoutez tous les ingrédients. Mélangez à l’aide d’une spatule en caoutchouc et/ou en le faisant vos mains pour vraiment bien mélanger. Formez des biscuits et placez-les sur une tôle huilée recouverte du papier sulfurisé. Laissez cuire au four pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer sur les bords. Laissez refroidir.

Pour la glace, vous pouvez choisir une des recettes présentées ici. Vous prenez deux biscuits, vous mettez un peu de glace au milieu et vous les collez. Et voici vos sandwichs glacés prêts à être savourés !

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Bon appétit ! 

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