Recette patate douce : nos idées de recettes savoureuses et saines
À la recherche d’une idée de recette patate douce ? Vous êtes tombé sur le bon endroit ! Découvrez nos idées de recette patate douce savoureuses et faciles à réaliser.
La patate douce vint de loin … En Europe, elle arrive assez tard. Ses origines, elle mène de l’Amérique du Sud et l’Amérique du Nord. Même aujourd’hui les patates douces vendues au marché viennent de la-bas. Il y a très peu de producteurs de patate douce en France.
Cuisiner la patate douce est très facile. Vous pouvez la préparer à la vapeur, au grille-pain et au four sur du papier cuisson ou avec un sac à cuisson. Cette dernière vous garantit un résultat délicieux et sain. Le sac à cuisson au four ne demande pas de matières grasses. Grâce à son système de cuisson fermée et simple, les patates douces seront prêtes pour moins de 20 minutes et votre four restera toute propre !
Contenu de la page
- 1 Recette patate douce version “frite” sans matières grasses
- 2 Idée de recette de toast patate douce au grille-pain par Marie (version très facile)
- 3 Idées de garniture salée :
- 4 Et quelques idées de garniture sweet :
- 5 riche en vitamine A et B6, bêta-carotène, calcium, magnésium, fibres alimentaires, protéines.
- 6 La patate douce en version verte : quelques de nos recettes saines préférées !
- 7 La recette patate douce au four avec garniture
- 8 Idées de garnitures de patate douce au four :
- 9 Idée de recette patate douce au four avec brocolis
Recette patate douce version “frite” sans matières grasses
Le papier cuisson est aussi une merveilleuse manière de préparer les patates douces. Vous aimez les frites ? Réalisez cette recette de patate douce préparée sur du papier cuisson et sans aucune matière grasse.
Le résultat ? Vous obtiendrez des patates douces version “frite” sans les frire et sans rajouter aucune matière grasse ! Tout ce qu’il faut faire :
- avoir un four qui marche
- + avoir du papier cuisson
- avoir un plat qui va au four
- + avoir des patates douces
- un couteau qui fait bien son travail
Commencez par réchauffer votre four. Ensuite, épluchez et coupez les patates douces en frites ou rondelles. Prenez un plat qui va au four, placez le papier cuisson (sans dépasser les bords du votre plat), placez les patates douces coupées. Aucun besoin de rajouter de matière grasse. Libre à vous d’assaisonner et décorer les patates douces selon votre goût.
Idée de recette de toast patate douce au grille-pain par Marie (version très facile)
On adore cette recette de toast patate douce vraiment très simple et délicieuse. La jeune blogueuse Marie Andreeva nous propose une recette de patate douce préparée au grille-pain. Pour sa réalisation, vous aurez besoin de :
- grille-pain !
- patates douces (rondes et grosses)
- des ingrédients de votre choix pour les garnir
Coupez les patates douces en tranches. Mettez- les au grille-pain puissance maxi et grillez environ 5 minutes. Il faut qu’elles deviennent moelleuses, mais pas en purée !
Idées de garniture salée :
- Toast patate douce avec garniture salée : avocat, amandes, mâche, tomates cerises,noix de cajou, noix, herbes aromatiques, persil, ciboulette, romarin, olives … Enfin tout ce qui vous fait envie !
Et quelques idées de garniture sweet :
- Toast patate douce avec avec garniture sucrée : confiture, fruits secs, dattes, banane, fraise, noix de coco … Les idées sont vraiment très nombreuses !
Marie Andreeva a fait deux toasts de patate douce, version salée et version sucrée. La version salée est garnie avec des avocats, des graines de tournesol. Et la version sucrée est décorée avec de la confiture, des fraises, des raisins, des noix et du tahini.
Recette très savoureuse et simple. Merci, Marie !
Comme vous l’avez déjà compris, vous pouvez faire toutes sortes de salades, entrées, soupes plat et desserts. Salé ou sucré, cela dépend du moment de la journée et de vos propres goûts. La patate douce est à la fois légume et fruit, mais en effet il est plutôt de la famille des légumes-racine. Dans cette catégorie, on retrouve aussi la carotte, la betterave, navets, radis et bien-sûr la pomme de terre. On connaît tous le gâteau au carotte, ainsi que quelques recettes sucrées avec des betteraves, par exemple.
Non seulement, elle est somptueuse et très délicieuse, mais aussi
riche en vitamine A et B6, bêta-carotène, calcium, magnésium, fibres alimentaires, protéines.
En effet, la patate douce est le légume qui contient le plus de vitamine A. Elle contient le double de nos besoins de vitamine A journaliers. La patate douce permet à diminuer le taux de cholestérol et le taux de sucre dans le sang.
La patate douce en version verte : quelques de nos recettes saines préférées !
Si vous avez garder les qualités nutritives des patates douces, évitez à les frire à la poêle ou mettre trop de matière grasse. Faites simple – lavez-les, épluchez-les et mettez-les cuir au four. Il est aussi possible de faire la version patate douce version “frite” du célèbre gourou-chef Jamie Oliver.
On suit les mêmes étapes de réalisation que dans la recette précédente.
Commencez par réchauffe votre four. Ensuite, coupez en frites ou en rondelles les patates douces. Prenez un plat qui va au four. Dans un saladier, épicez les patates douces et ensuite, versez-les dans le plat. Si vous désirez, rajoutez un peu d’huile d’olives. Le temps de cuisson est de 35 à 40 minutes.
Voici le résultat final :
Et en version “belle présentation” :
La recette patate douce au four avec garniture
Si vous aimez bien les pommes de terre au four avec de la garniture délicieuse, la recette suivante est faite pour vous.
Il suffit d’avoir :
- quelques grosses patates douces (environ une par personne)
- un four
- papier aluminium (optionnel)
- plat qui va au four
- garniture (de votre choix)
Commencez par réchauffer votre four. Ensuite lavez et coupez (sans éplucher) à deux les patates douces. Mettez les dans du papier aluminium et épicez. Le temps de cuisson est d’environ 30-40 minutes.
Idées de garnitures de patate douce au four :
Si vous êtes plutôt recette saine, notre conseil est de garnir les patates douces avec des épinards, de la ciboulette, du persil, des tomates cerises, des champignons, des pois chiches, des haricots. Vous pouvez aussi rajouter des graines, des noix, ainsi que de l’ail et des oignons. Les épices sont un must pour obtenir un résultat délicieux.
Faites votre garniture dans un bol pour obtenir un mélange somptueux. Sortez les patates douces chaudes du four et laissez un peu refroidir. Enlevez le papier aluminium, mettez une patate douce dans un plat, rajoutez la garniture, décorez avec un peu de persil ou ciboulette, servez et dégustez ! Vous verrez que c’est bon …
Photo d’une patate douce cuite au four avec garniture sucrée
Idée de recette patate douce au four avec brocolis
Vous aimez les choux de Bruxelles ? Ci-dessous, vous trouverez une idée de recette patate douce au four avec des choux de Bruxelles.