Le beaujolais nouveau 2021 est presque là !
L’arrivée tant attendue du beaujolais nouveau 2021 est l’occasion idéal pour organiser un dîner de classe avec ses amis. Découvrez nos suggestions et conseils quels plats choisir et comment organiser une belle soirée à l’occasion de ce jeune vin.
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Le beaujolais nouveau, c’est quand son arrivée ?
Cette année, on attend la présentation du beaujolais nouveau le 15 novembre à minuit. Ce sont les lois 1967 et de 1985 qui fixent les dates officielles de sa commercialisation. D’habitude, c’est soit le 15 novembre, soit le troisième jeudi du mois de novembre. Dès lors, le beaujolais nouveau devient synonyme de premières dégustations de l’année et une occasion de se retrouver autour d’un verre. Inspiré par les jours pluvieux et romantiques de l’automne, nous vous proposons quelques idées comment organiser une soirée entre amis pour déguster le beaujolais nouveau 2021.
Un dîner presque parfait ?
Organiser un dîner à la maison est une excellente idée surtout quand il pleut. Pendant cette période de confinement, c’est l’une des seules choses à faire pour se socialiser un peu. En plus, qui n’aime pas les bons dîners à partager ? Vous pouvez soit préparer tous les plats vous-même ou soit demander de l’aide à vos invités : quelqu’un peut ramener le dessert, d’autres peuvent ramener les gâteaux apéro. Dans les deux cas, c’est à vous de mettre la table, décorer et soigner l’ambiance de la soirée.
Les plats sont bien sûr l’élément le plus important d’un dîner. Si vous avez décidé de cuisiner tout par vous-même, il est bien de connaitre les goûts de vos invités : y-a-t-il des végétariens ou végétaliens ? Enfin, même si vous ne connaissez pas forcément leurs goûts, il est mieux de faire un menu varié où il y a plusieurs options possibles (plats avec viandes, plats sans viandes, plats sans produits laitiers etc.)
Quels plats pour le beaujolais nouveau ?
En général, les vins rouges sont au plus souvent associés aux plats à la base de viande (boeuf, porc et autres). Nous avons tout de même sélectionné quelques plats un peu plus différents que vous pouvez inclure dans votre menu. Le premier est le ragoût d’arachide. Les qualités fruitées simples du Beaujolais Nouveau font un compagnon vif au beurre de cacahuète terreux dans ce savoureux ragoût africain. Le deuxième est la purée de pommes de terre dorée aux morilles et œufs au four. La troisième suggestion est du saumon fumé à chaud avec salade de pommes de terre. Ensuite, il y a la dinde rôtie à l’érable et au poivre et pour les amoureux des quiches : un quiche aux champignons et au jambon.
Pour l’apéro, créer une jolie planche de charcuterie, fromages, crackers, tomates cerises, olives et autres. Vous pouvez découvrir plein d’idées d’apéro par ici.
Les fromages
Le Beaujolais s’accorde bien avec les fromages à pâte molle et demi-ferme. Le comté, le brie, le fromage suisse, le camembert et le cantal sont quelques-uns des fromages qui se marient bien avec le Beaujolais Nouveau. Fromage et vin : un grand classique français.
La décoration de table
C’est aussi la décoration de table qui crée le contexte dans lequel on va se retrouver. Elle peut être organisée comme un buffet ou bien la préparer pour s’asseoir et dîner. Cela dépend de la taille de votre table et du nombre d’invités. Si vous invitez plus de 10 personnes, il serait mieux de faire un buffet. Et si vous n’avez invité que quelques bons amis, c’est parti pour un dîner français classique de 3 heures … au moins !
Quelle décoration pour la table ?
Optez pour quelque chose de simple, minimaliste et stylé à la fois. L’objet principal de la table, ce sont les plats. La table, c’est pour manger et si l’on veut manger confortablement, il faut éviter tout objet qui peut sembler encombrant. En effet, les objets dont on se sert sur la table peuvent être eux-même sa décoration. Choisissez des belles serviettes, des beaux verres et n’oubliez pas de décorer le centre de table avec une composition florale ou automnale.
L’ambiance d’une soirée est très importante et c’est l’éclairage qui la crée en gros. L’éclairage est un point essentiel de la conception de n’importe quel espace de vie intérieur ou extérieur. La table se veut bien éclairée, mais pas trop. La lumière très forte crée une sensation de gène générale.
Pour une déco inspirée par l’automne, décorez la table avec des petites citrouilles, des pommes de pin et dans les couleurs de cette belle saison. Vous êtes à la recherche d’idées déco automne originales ? Nous vous invitons à consulter nos publications dédiées à ce sujet. Il est aussi possible de concevoir une décoration autour le beaujolais nouveau et le vin en général. Une guirlande de papier de bouteilles de vin ? Des bougeoirs fait à partir de bouteilles de vin vides ? Pourquoi pas !
Une table bien éclairée, mais pas trop
Afin de créer une ambiance agréable, il est essentiel de penser à l’éclairage de tous les endroits (la table à manger, le salon et autres). L’éclairage idéal se veut ni trop fort ni trop tamisé. Pour éclairer la table à manger, on peut se servir des luminaires suspendues à la lumière jaune. Les bougies sont une façon formidable pour décorer et éclairer en douceur à la fois.
Quand l’éclairage est tamisé et n’est pas très fort, on se sent beaucoup mieux et à l’aise.
Les bougies sont idéales pour décorer et éclairer en douceur la table à manger.
Si vous habitez dans un pays où il fait toujours beau dehors, profitez pour organiser un dîner en plein air.
Des bougies flottantes pour une déco de table lumineuse et douce.
La musique
Pour créer une ambiance festive et romantique, la musique de fond est très importante. Une musique douce serait parfaite pour accompagner votre soirée. L’essentiel est qu’elle ne soit pas très forte. Les conversations, c’est important et puis c’est aussi ça l’idée de tout événement entre amis : se retrouver, échanger, rigoler et passer un super moment ensemble.
Une belle soirée demande un jolie déco …
Les diner entre amis, c’est toujours une bonne idée. N’hésitez plus une minute et organiser une belle soirée pour déguster le beaujolais nouveau 2021.
Santé et bonne dégustation du beaujolais nouveau !