Recette gâteau au chocolat sans gluten ni farine à déguster sans remords !

Claire Deschamps / January 11 2024

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Le gâteau au chocolat est un petit pêché qu’on s’aime s’autoriser de temps en temps. Si vous aimez ce dessert classique, sachez que maintenant, vous pouvez le déguster en version plus légère grâce à notre recette gâteau au chocolat sans gluten. Profitez-en à l’occasion d’une fête, d’une soirée ou, tout simplement, pour vous faire plaisir sans avoir des remords !

Découvrez notre recette gâteau au chocolat sans gluten

Dans les lignes qui suivent, nous vous donnons d’abords la liste des ingrédients et les instructions pour préparer ce gâteau. Nous parlerons ensuite de ce qui en fait un excellent dessert et partagerons avec vous quelques astuces pour ce qui est du choix des ingrédients et de leur préparation.

Comment faire un gâteau au chocolat sans gluten ni farine

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Pour un gâteau sans farine de 10 portions

Ingrédients

  • 11 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux divisé
  • 85 gr ou 2/3 tasse plus 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré, divisé
  • 300 gr de chocolat mi-sucré ou mi-sucré (50 à 64% de cacao), hachés finement
  • 6 gros jaunes d’oeuf
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’espresso
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 5 gros blancs d’œufs
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre
  • 200 gr de sucre granulé
  • Chocolat fondu, pour servir
  • Crème glacée, pour servir

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A préparer également :

  • une moule
  • un bol à four micro-ondes et un autre à mélanger
  • un fouet
  • votre batteur électrique ou robot de cuisine
  • une spatule en silicone
  • une grille de refroidissement

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Préparation

On commence la réalisation de cette recette gâteau au chocolat par préparer le four. Préchauffer le four à 180°C. Disposer une grille au centre du four et chauffer à 180°C.

On passe ensuite à la préparation de la pâte. Préparer la moule en badigeonnant 1 cuillère à soupe de beurre sur le fond et sur les côtés. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de poudre de cacao. Répartir le cacao uniformément sur les surfaces beurrées, en éliminant tout excès dans l’évier. Mettre de côté la moule.

Faire fondre le chocolat en plaçant les 10 cuillères à soupe restantes de beurre et de chocolat coupé dans un grand bol allant au micro-ondes. Faire cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 15 secondes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus, soit 45 à 60 secondes au total. Laisser refroidir jusqu’à ce que le chocolat soit chaud, mais pas très chaud, cela prendra environ 2 à 3 minutes.

Combiner le chocolat et les autres ingrédients en fouettant les jaunes d’œufs dans le mélange de chocolat refroidi. Tamiser le reste des 2/3 tasse de cacao en poudre, de la poudre à expresso et du sel. Ajouter la vanille et fouetter pour bien mélanger.

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Préparer les blancs d’œufs

Commencer à battre les blancs d’œufs en plaçant les blancs d’œufs dans le bol d’un batteur. Battre à basse ou moyenne vitesse jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cassés et mousseux, 15 à 20 secondes.

Ajouter la crème de tartre et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs forment des pics, environ 45 à 90 secondes.

Battre pour former des pics raides. Avec le mélangeur à vitesse moyenne, ajouter graduellement le sucre et battre jusqu’à ce que vous ayez créé des pics brillants et raides qui se tiennent seuls lorsque le batteur est soulevé, environ 1 à 2 minutes.

Ajouter les blancs dans la pâte en fouettant environ 1/4 des blancs d’œufs fouettés dans le mélange de chocolat. Puis, avec une spatule en silicone, ramasser délicatement les blancs d’œufs restants dans la pâte. Avec la même spatule, ramasser avec un peu de pâte et retourner très doucement. Répéter jusqu’à ce que les blancs d’œufs ne présentent plus aucune trace.

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Faire cuire le gâteau

Verser la pâte dans la moule préparée et lisser le dessus avec une spatule en silicone. Faire cuire au four jusqu’à ce que le gâteau ait légèrement doublé au centre et qu’il soit suffisamment ferme pour qu’il ne bouge pas lorsque la casserole bouge pendant 34 à 37 minutes. Le sommet aura formé une croûte extrêmement fine mais perceptible.

A noter : le gâteau se détachera de la moule pendant qu’il se refroidit. Ne pas laisser cuire jusqu’à ce qu’il se détache dans le four. Refroidir complètement sur une grille pendant au moins 1 1/2 heure. Retirer la moule et servir avec du chocolat fondu et de la glace si désiré.

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Comment découper et servir le gâteau au chocolat sans gluten

Une fois la recette gâteau au chocolat réalisée, il faudrait couper le dessert pour le servir. La technique n’est pas toujours évidente pour un débutant ou pour une personne qui l’habitude de découper des tartes et des plats sucrés à base de farine. Pour cela, nous ajoutons quelques astuces sur ce point.

Pour commencer, il faut noter qu’un gâteau au chocolat sans farine qui est frais sera plus facile à découper. Si vous voulez faire une tranche parfaite, coupez le gâteau légèrement frais. Indépendamment de la température, couper toujours avec un couteau long et mince qui est trempé dans de l’eau chaude. Trempez le couteau dans de l’eau avant de passer à chaque tranche suivante. N’oubliez pas d’essuyer sa surface avant de trancher à nouveau.

Pourquoi opter pour ce gâteau sans gluten ni farine ?

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Manger du sans gluten était pendant longtemps quelque chose qu’on faisait par nécessité, par exemple, si l’on était intolérant à l’égard de cet ingrédient. Aujourd’hui, de plus en plus de personnes essaient des recettes sans gluten, et cela même le pain boulanger et les pâtes classiques ne sont pas éliminés de leur régime alimentaire.

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Manger plus varié et plus léger

En d’autres termes, on peut très bien tester un gâteau sans gluten pour manger plus varié et un peu plus léger. Les recettes sans gluten sont parfois aussi plus légères, en particulier parce qu’elles ne contiennent pas de farine.

Ce qu’on aime dans cette recette gâteau au chocolat sans gluten, c’est qu’elle ne contient vraiment pas aucune farine. Incroyable que cela puisse paraître, tel n’est pas le cas de tous les gâteaux qu’on peut trouver sur la toile. Certains demandent une ou deux cuillères à soupe de farine alors même qu’ils sont proposés comme des recettes sans gluten.

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Un gâteau sans farine vraiment polyvalent

Ce qui est plus impressionnant encore, c’est la polyvalence de ce gâteau. La cette est idéale pour une soirée ou un repas convivial qui rassemble des gens avec différents modes de vie et des besoins alimentaires variés.

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La saveur du chocolat est encore plus remarquable

Conséquence immédiate du fait que cette recette gâteau au chocolat est préparée sans farine : la saveur du chocolat est beaucoup plus forte. Le gâteau est plus léger, mais aussi plus riche que la plupart des recettes similaires pour dessert au chocolat.

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Voilà donc quelques bonnes raisons pour réaliser cette recette gâteau au chocolat sans gluten !

Qu’est-ce que le gluten et pourquoi manger du sans gluten de temps en temps peut être bon pour la digestion ?

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Comme nous l’avons dit, ces derniers temps, les recettes sans gluten sont vraiment très populaires. De plus en plus de personnes ont envie d’essayer des desserts ou des plats salés qui ne contiennent pas cet ingrédient. Elles considèrent généralement que le sans gluten peut les aider à combattre des problèmes de digestion et d’estomac ou, tout simplement, qu’elles se sentiront mieux et moins ballonnées.

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Si la décision de manger du sans gluten ne s’impose pas à tout le monde, cela ne signifie pas qu’on n’a pas la liberté de déguster des recettes de desserts variés sans farine pour leur légèreté et pour découvrir des saveurs nouvelles. Et comme il est important de savoir ce qu’on mange, nous partageons avec vous quelques infos pratiques sur le gluten et sur ses effets.

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Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un composite de gliadine et de gluténine. Il est la protéine active qui rend la farine suffisamment collante pour qu’elle puisse se lever, ce qui est, de son côté, nécessaire pour la réalisation d’une bonne partie des recettes de produits boulangers salés ou sucrés. Plus il y a de gluten dans une graine, plus la farine fabriquée à partir de cette graine va doubler en volume.

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Quels sont les effets du gluten sur la digestion ?

Dans le cas de certaines maladies, la consommation de gluten peut provoquer une réaction inflammatoire et causer des effets sur le système intestinal. Le gluten peut causer de nombreuses difficultés digestives. Il peut être responsable de problèmes comme la diarrhée, la constipation, les ballonnements, la douleur et les dommages aux tissus intestinaux.

Selon certaines recherches, les personnes souffrant de maladies inflammatoires de l’intestin constatent qu’elles ne se portent pas bien lorsqu’elles mangent du gluten.

Actuellement, beaucoup de personnes qui ne souffrent pas de maladies de ce type se lancent dans un régime alimentaire sans gluten. Eliminer entièrement le gluten de son régime alimentaire n’est pas du tout obligatoire. On peut très bien décider de tester des recettes plus variées pour tester les effets sur son corps.

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Quelles graines contiennent du gluten ?

Toutes les graines et toutes les farines ne contiennent pas de gluten. Si vous avez à suivre un régime alimentaire sans gluten, vous savez probablement qu’il est présent dans une partie des farines seulement. Les farines les plus utilisées qui contiennent du gluten sont : l’orge, le seigle, l’avoine, le blé et l’épeautre.

On notera cependant que l’avoine ne contient pas de gluten elle-même. En revanche, elle est souvent cultivée à proximité de graines qui en contiennent. Elle est aussi parfois stockée ou transportée avec des graines de ce type. Pour cette raison, les personnes qui souhaitent manger du sans gluten choisissent d’acheter généralement de l’avoine certifiée sans gluten.

Les graines les plus connues qui ne pas de gluten sont le quinoa, l’amarante, le riz, le sarrasin et le millet.

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Quelques précisions importantes pour un régime alimentaire sans gluten

Manger du sans gluten n’est pas une nécessairement une manière de perdre du poids, cela n’est pas non plus consommer des aliments pauvres en glucides ou encore manger uniquement des grans entiers. Ci-dessous, nous expliquons le pourquoi de ces trois points.

Un régime alimentaire pauvre en gluten ou sans gluten du tout n’est pas synonyme de perte de poids. C’est là une idée qu’on semble se faire souvent ces temps-ci. Cependant, il est important de savoir que les repas sans gluten ne sont pas directement liés à la perte du poids si ce n’est qu’on limite l’apport en produits boulangers et qu’on peut se sentir moins ballonné.

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Pour ajouter à cela, il faut noter que les régimes alimentaires pauvres en gluten ne sont pas non plus pauvres en glucides. De fait, toutes les céréales sont des aliments plutôt riches en glucides. Limiter l’apport en céréales qui contiennent du gluten pour manger plus de céréales qui n’en ont pas ne signifie donc ne pas manger des glucides !

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Enfin, il est essentiel de savoir que toutes les graines vendues dans les commerces ne présentent pas les mêmes qualités. Celles et ceux qui essaient d’adopter un régime alimentaire sans gluten optent souvent pour des repas à graines entières. Or, dans certains cas, les produits vendus en commerce qui sont présentées comme des graines entières ne contiennent qu’une partie des graines seulement.

Manger uniquement ce genre de produits peut avoir pour conséquence la prise de poids et des problèmes intestinaux, entre autres. Il est donc important de toujours se renseigner sur le contenu des produits à base de graines qu’on achète.

Conseils et astuces pour réaliser une recette gâteau au chocolat sans faille

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Maintenant que nous avons vu comment préparer cette recette gâteau au chocolat sans gluten et pourquoi il est une bonne idée de dessert pour toutes les occasions, découvrons ensemble quelques astuces et conseils pour le réaliser encore plus facilement et sans aucune difficulté. Elles vous seront utiles surtout si vous n’avez pas beaucoup d’expérience dans la préparation de desserts.

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La poudre de cacao, un ingrédient essentiel pour une recette gâteau au chocolat sans gluten

Le cacao est l’ingrédient principal dans notre recette gâteau au chocolat sans gluten. C’est une raison suffisante de commencer cette liste d’astuces et conseils par quelques points sur cet ingrédient !

La poudre de cacao est un ingrédient de cuisson plutôt mystérieux. Oui, c’est un ingrédient sec, mais ce n’est pas tout à fait de la farine, pas tout à fait de l’amidon, et pas tout à fait du chocolat. Alors qu’est-ce que c’est ? La réponse est simple : c’est de la poudre de fèves de cacao rôties et séchées. En aucun cas donc elle n’est n’est pas un substitut de farine.

Quelles sont ses propriétés ? La poudre de cacao a trois propriétés importantes pour la réalisation de cette recette gâteau au chocolat sans gluten. Elle absorbe un peu d’humidité, mais c’est surtout pour renforcer la saveur. Elle ajoute aussi une amertume sous-jacente qui est typique de tous les desserts à base de chocolat et, enfin, elle met en évidence la douceur du sucre.

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Alors comment choisir la meilleure poudre de cacao pour votre gâteau ?

Si vous n’avez jamais essayé de préparer des desserts et des pâtisseries, il est une chose importante que vous devriez retenir. Les recettes de desserts exigent souvent l’utilisation d’ingrédients de haute qualité. Ce n’est donc pas le moment de chipoter avec la sélection de vos produits !

C’est le cas précisément de cette recette gâteau au chocolat. Il en est ainsi pour une raison toute simple : la recette n’exige pas beaucoup d’ingrédients, il est donc essentiel d’utiliser peu de produits mais de très bonne qualité !

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La poudre de cacao est principalement disponible en deux options : la poudre de cacao naturelle ou celle obtenue par des procédés chimiques (alcalinisé). Le cacao alcalinisé a été traité pour neutraliser son acidité naturelle. Il existe également des variations selon la marque, mais cela dépend généralement du goût et de la finesse de la poudre. Pour cette raison, il est conseillé de lire toujours attentivement quel est le type de cacao demandé pour la recette. Remplacer les deux types de poudres peut avoir pour effet une texture ou un goût différent par rapport à celui que vous recherchez.

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Quel est le type de poudre de cacao que vous préférez ? Il existe certaines recettes qui admettent l’utilisation des deux types de poudre, au goût de celui qui prépare le dessert. C’est le cas pour notre recette gâteau au chocolat. Ainsi, dans cette recette, vous pouvez privilégier la version douce ou amère, selon vos préférences. Il en est ainsi parce que cette recette gâteau au chocolat n’utilise pas de levain chimique ni de bicarbonate de soude. Les deux cacaos vont fonctionner parfaitement bien !

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Comment réaliser un gâteau au chocolat plus léger ?

La clé pour une recette gâteau au chocolat plus léger est la cuisson des blancs d’œufs. C’est elle qui donne de la légèreté aux produits cuits. Vous pouvez rapidement et facilement fouetter les œufs dans un batteur électrique ou dans un robot de cuisine.

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Comment séparer les œufs ?

Pour fouetter parfaitement les blanc d’œufs, il faut d’abord les séparer des jaunes. Sachez que les œufs se séparent mieux quand ils sont froids, plutôt qu’à température ambiante. Afin de vous faciliter la tâche, séparez les blancs des œufs juste après les avoir retirés du réfrigérateur. C’est l’étape clé de toute recette qui consiste à fouetter les blancs d’œufs !

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Comment bien plier le sucre et les blancs d’œufs ?

Bien mélanger deux ingrédients, comme le sucre et le blanc d’œuf, s’appelle aussi un pliage. Le pliage est une méthode pour ajouter des blancs d’œufs fouettés à votre pâte, ce qui permet à l’air fouetté d’être incorporé pleinement dans le gâteau. C’est aussi une manière de rendre le dessert encore plus léger et plus délicat.

Si vous n’avez pas beaucoup d’expérience en la matière, ne vous inquiétez pas. Nous avons aussi une petite astuce pour cela ! En premier lieu, nous vous conseillons d’utiliser un grand bol et une spatule souple à large face. Ensuite, s’agissant de recettes qui demandent d’ajouter du sucre aux blancs d’œufs battus, le tour de pâtissier consiste à l’ajouter très lentement, juste avant la formation des pics mous.

Dans tous les cas, ne vous tourmentez pas trop en ce qui concerne le pliage des blancs d’œufs ! Après tout, vous ne risquez rien. Si la texture est trop dense, vous pouvez tout simplement donner un autre nom à votre gâteau. Présentez-le alors comme un fudge et servez avec fierté !

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