Chandeleur recette pâte à tartiner fait maison : que étaler sur ses crêpes ?
Chandeleur : recette pâte à tartiner à préparer à la maison ! On a déjà parlé de l’origine de la fête, de sa signification et de sa célébration. N’hésitez pas à lire mon autre article qui vous raconte tout cela ! Dans le présent article, je me concentrerai sur la préparation de la pâte à tartiner et notamment sur celle à base de chocoloat – sur du nutella maison, si vous préférez ! Il n’est évidemment pas obligatoire que vous mangiez vos crêpes au Nutella®. Tant de gens les préfèrent au sucre ou à la confiture. À vous de voir quel délice vous étalerez sur les crêpes Chandeleur ! Nous vous présenterons quelques recettes pour vous faire une idée ! Bonnes Chandeleur crêpes !
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Chandeleur recette pâte à tartiner fait maison ou nutella maison
Nutella® est une marque et il n’est pas permis d’appeler les pâtes à tartiner à base de chocolat Nutella®, mais puisque le nom de la marque est presque devenu un nom propre, et ce dans le monde entier, je me permettrai d’y faire référence de temps à autre.
Pâte à tartiner onctueuse et crémeuse à base de chocolat de lait
Ingrédients :
- 225 g de noisettes
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1/3 tasse de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe d’huile de canola ou de noix de coco
- 1/4 tasse de chocolat haché ou de pépites de chocolat mi-sucré facultatif
- 1 cuillère à café de vanille
- autant de sel
Instructions :
- Préchauffez le four entre 175° C et 200° C et préparez une plaque à pâtisserie pour y déposer les noisettes sur la plaque et faites rôtir 12 à 15 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir.
- Frottez doucement les noix avec un torchon jusqu’à ce que la peau se détache.
- Placez les noisettes dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à ce qu’elles commencent à se liquéfier. Des huiles vont s’en libérer.
- Ajoutez le sucre en poudre et le cacao. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
- Avec le robot culinaire en marche, arrosez d’huile et de vanille.
- Ajoutez les pépites de chocolat. Pour une meilleure texture, utilisez une bonne tablette de chocolat et faites-la fondre à moitié (il doit rester des morceaux entiers de chocolat).
- Ajoutez le sel et mélangez pendant 5 secondes. Il rehausse le goût du chocolat.
Pour que la pâte soit lisse et crémeuse, le mixeur doit être vraiment puissant. Pensez à utiliser un robot culinaire s’il y en a un. Le broyage des noix en beurre prend quelques minutes lors de l’utilisation d’une machine.
Chandeleur crêpes avec une pâte à tartiner végétalienne
Ingrédients :
- noisettes crues pour une saveur délicieuse se mariant à merveille avec le chocolat
- huile de noix de coco pour une consistance lisse et crémeuse
- sucre de noix de coco pour plus de douceur
- poudre de cacao
- extrait de vanille pour approfondir la richesse de saveur
- sel pour équilibrer la douceur
Préparation et cuisson :
- Préparez votre robot culinaire.
- Pour obtenir cette onctuosité que vous recherchez, vous devez torréfier vos noisettes pour aider à libérer leurs huiles naturelles.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Faites griller les noisettes en les étalant sur une plaque de cuisson : faites-les cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les peaux noircissent et se fissurent.
- Pour retirer les peaux, attendez que les noisettes refroidissent, puis, transférez-les sur un torchon. Saisissez les coins de la serviette pour créer un sac et frottez-les bien jusqu’à ce que les peaux soient enlevées.
- Mélangez dans un beurre végétal : au robot culinaire, mixez les noisettes environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent un beurre crémeux. Ajoutez ensuite l’huile. Mixez encore une minute.
- Ajoutez le reste des ingrédients : le sucre de coco en poudre, le cacao et la vanille et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
Chandeleur recette pâte à tartiner crémeuse originale
Quelle autre recette pâte à tartiner fait maison pouvez-vous suivre afin de créer votre propre délice original ?
Pâte à tartiner au sirop d’érable
Ingrédients :
- 1 tasse de noisettes
- 1½ cuillère à soupe de cacao/cacao en poudre
- ¼ tasse de sirop d’érable (le nectar d’agave ou de noix de coco fonctionne aussi)
- eau (environ ¼ tasse)
Pâte à tartiner aux dattes
Ingrédients :
- 1 tasse de noisettes
- 1½ cuillère à soupe de cacao/cacao en poudre
- 12 dates
- eau (⅔-1 tasse)
Instructions :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Placez les noisettes rôties pendant 15 min dans le robot culinaire et mélangez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles se transforment en beurre de noisette.
- Pour les dattes : faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 5 à 15 minutes selon leur douceur.
- Ajoutez la poudre de cacao et l’édulcorant (sirop d’érable/dattes trempées/sucre de coco) au robot culinaire. Mixez pendant une minute.
- Pendant que le robot tourne encore, ajoutez graduellement de l’eau pour atteindre la consistance désirée. Mélangez pendant 2 minutes environ jusqu’à ce que le mélange soit lisse. La quantité d’eau dépend de l’édulcorant. Pas d’eau si vous mettez du sucre de coco !