3 idées de recette d’automne avec courgette saine facile à préparer !
À ce moment de l’année, on pourra penser qu’on a fait toutes les recettes de courgettes qui existent. Eh bien, heureusement pour nous, la courgette est un légume extrêmement polyvalent. Elle est fantastique dans les pâtes, les tacos, les salades et même dans certains gâteaux ! Vous pouvez la faire griller, la cuire, la faire sauter et même la manger crue. Dans cet article découvrez 3 idées de recette avec courgette faciles à préparer et parfaites pour l’automne !
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3 idées de recette avec courgette faciles et saines pour se faire plaisir tout l’automne !
Savourez vos courgettes tout au long de l’année, que ce soit en plat d’automne principal ou en accompagnement au four ! Ces recettes sont faciles, saines, rapides et de plus – il y en a pour tous les goûts !
Recette avec courgette : Pâtes aux courgettes et aux tomates
Les pâtes aux courgettes et aux tomates sont un dîner de pâtes sain en 20 minutes qui fera partie des incontournables de votre menu d’automne ! Les courgettes tendres et juteuses et les jeunes tomates créent une délicieuse sauce combinée à de l’ail frais, du basilic frais et du parmesan. C’est l’une des meilleures et des plus faciles recettes de pâtes végétariennes !
Ingrédients :
– Pâtes. fussili ou rotini de blé entier. Les pâtes penne et les farfalle sont également d’excellents choix.
– 1kg de courgettes hachées en petits morceaux. Il n’est pas nécessaire de les peler. Vous pouvez utiliser une variété de courgettes vertes et jaunes pour plus d’originalité.
– Des tomates cerises ou raisins coupées en deux (pour permettre de libérer le jus qui servira de base à la sauce).
– Du basilic ou du persil finement haché
– De l’ail émincé
– Fromage parmesan fraîchement râpé
– Huile d’olive, sel et poivre. L’huile sera utilisée pour faire sauter les légumes et pour rassembler le tout à la fin une fois qu’il aura été mélangé. Le sel et le poivre sont la touche finale qui complète ce plat de saison délicieux.
Préparation :
1. Coupez les légumes en morceaux de taille uniforme.
2. Faites cuire les légumes et les pâtes en même temps. Faites bouillir l’eau pour les pâtes et commencez à faire cuire les légumes en même temps. Les courgettes doivent être cuites rapidement à feu moyen ou élevé pour qu’elles restent fermes. Mettez les courgettes de côté, puis faites cuire les tomates dans une poêle en ajoutant l’ail pendant la dernière minute.
3. Ajoutez le basilic frais et le fromage en dernier et assaisonnez le tout en une seule fois avec du sel, du poivre, des herbes et du parmesan fraîchement râpé. Ajoutez le basilic ou le persil frais à la fin pour qu’ils ne cuisent pas avec le reste du plat.
Recette avec courgette : Tomates, aubergines et courgettes à l’ail et au parmesan au four
Préparer des tomates, aubergines et courgettes au four avec de l’ail et du parmesan est une façon magnifique et facile d’utiliser les légumes d’été en surplus !
Ingrédients :
– 3 courgettes de taille moyenne (environ 1,5 kg)
– 1 aubergine moyenne d’environ 1,5 kg
– 500g de tomates cerises ou tomates raisins
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
– 4 gousses d’ail émincées
– 1/4 d’une cuillère à café de sel Kasher
– 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
– 2/3 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé, divisé
– 1/4 tasse de basilic frais haché, divisé
– 1/4 tasse de persil frais haché, divisé
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180° C. Graissez légèrement un plat de cuisson profond ou un plat à gratin avec un spray de cuisson.
2. Coupez les courgettes en quatre, puis en tranches d’un demi-pouce, et placez-les dans un grand bol (chaque morceau de courgette doit mesurer entre environ 1,5 et 2,5 cm). Ensuite, coupez l’aubergine en rondelles, empiler les rondelles et coupez-les. et les couper en morceaux. Ajoutez-les au bol avec les courgettes. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les au bol. Arrosez les légumes coupés avec l’huile d’olive, puis ajoutez l’ail, le sel, le poivre, 1/3 de tasse de parmesan et la moitié du basilic et du persil. Mélangez délicatement pour combiner.
3. Transférez les légumes dans le plat de cuisson préparé. Faites cuire au four pendant 25 minutes, couvrez le plat de papier d’aluminium, puis poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saupoudrez le reste du parmesan, le basilic et le persil et servez chaud.
Recette avec des pommes de terre aux courgettes au four
Ingrédients :
– 2 courgettes moyennes, coupées en quatre et en gros morceaux
– 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en gros morceaux
– 1 poivron rouge moyen, épépiné et coupé en morceaux
– 1 gousse d’ail, tranchée
– ½ tasse de chapelure sèche
– ¼ tasse d’huile d’olive
– paprika au goût
– sel au goût
– poivre noir moulu au goût
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Coupez tous les légumes en gros morceaux.
3. Dans un plat de cuisson moyen, mélangez les courgettes, les pommes de terre, le poivron, l’ail, la chapelure et l’huile d’olive. Assaisonnez au goût avec du paprika, du sel et du poivre.
4. Faites cuire pour une heure dans le four préchauffé, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées.