Plat familial au four : recettes de bons plats au four pour toute la famille !
Plat familial au four : 5 recettes à vous faire essayer ! Faciles, copieux, ces plats rassembleront toute la famille autour de la table ! Quels sont ces plats au four ?
Plat familial au four : variétés et goûts riches pour les membres de la famille
Fajitas : un dîner amusant pour tout le monde !
D’où viennent les fajitas ? Les fajitas sont originaires de l’ouest du Texas dans les années 1930. Les travailleurs des ranchs mexicains travaillant le long de la frontière américano-mexicaine voulaient une façon savoureuse d’incorporer le steak de jupe dans leurs repas, et c’est ainsi que la fajita est née ! Rappelons au passage que le steak jupe contient une quantité décente de graisse et est très savoureux. C’est la viande utilisée à 100% dans les fajitas au Texas et ailleurs.
De nos jours, les recettes ont évolué pour inclure bien plus que le steak de jupe, mais les bases sont toujours les mêmes… de la viande et des légumes assaisonnés, le tout enveloppé dans une tortilla et servi avec une cuillerée de guacamole.
Fajitas au poulet
Les fajitas sont l’un des plats ultimes de la cuisine mexicaine ! Ils fonctionnent pour des dîners entre amis et en famille, pour des paniers-repas ou encore des repas sur le pouce. Les ingrédients savoureux et sains qui entrent dans les fajitas traditionnelles comme le guacamole crémeux à l’avocat et le poulet et les poivrons cuits au four aux herbes en font un repas plein de saveurs. Les enfants adoreront également pouvoir mélanger et assortir ce qu’ils veulent dans leurs fajitas, ce qui en fera une option de dîner amusante qui les fera participer !
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 mn
Âges : des tout-petits aux adolescents
Difficulté : Facile
Donne : 4 petites portions
Le poulet doit être légèrement épicé. Incorporez des poivrons et des oignons et servies avec un choix de garnitures incluant du guacamole, du yogourt et du fromage. Ils sont super simples à assembler car le poulet et les légumes vont tous dans une seule casserole au four pour cuire. Pendant la cuisson, vous pouvez préparer une garniture de guacamole simple et saine. Mettez le tout sur la table avec des tortillas fraîchement réchauffées et le dîner est servi !
Ingrédients :
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 1 oignon rouge moyen
- 2 poitrines de poulet fermier sans peau
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 petite pincée de cumin moulu
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- coriandre fraîche pour garnir
Guacamole :
- 4 tomates cerises
- 1 avocat mûr
- Jus de 2 citrons verts
Au moment de servir :
4 petites tortillas à la farine
180 ml de yaourt nature
75 grammes de fromage cheddar râpé
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Coupez le poivron vert et le poivron rouge en deux. Epépinez-les tous les deux. Coupez la moitié du poivron en longues lanières fines.
- Équeutez l’oignon et retirez la peau extérieure, coupez-le en fines tranches.
- Coupez le poulet en lanières.
- Mettez le poulet, les poivrons et l’oignon rouge dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika et le cumin.
- Pressez le jus d’un demi-citron vert sur le tout, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien.
- Mettez-le au réfrigérateur pour mariner pendant 20 minutes ou plus. Si vous manquez de temps, passez simplement à l’étape suivante.
- Huilez une plaque à pâtisserie. À l’aide de pinces, placez le poivron, l’oignon et les lanières de poulet sur la plaque du four. Assurez-vous que chaque morceau a son propre espace et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Retournez les morceaux une fois à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, dans un mélangeur, mélangez les tomates cerises, l’avocat et le jus de citron vert pour faire le guacamole.
- Lorsque vous êtes prêt, retirez le poulet et les légumes du four et saupoudrez de feuilles de coriandre fraîche pour garnir.
Servir avec des tortillas roulées chaudes, du fromage cheddar râpé, du yaourt nature et du guacamole crémeux.
Plat au four pomme de terre pour une grande famille
Ingrédients :
- 4 boîtes de soupe de crème de céleri condensée, non diluée
- Pareil avec de la crème de poulet condensée, non diluée
- 1 kg de fromage fondu américain (Velveeta), coupé en cubes
- 4 tasses de crème sure
- 1 1/3 tasse de beurre
- 4 cuillères à café de sel assaisonné
- 2 cuillères à café d’ail en poudre
- la même quantité de poivre
- 10 kg de pommes de terre, pelées, coupées en cubes et cuites
- 2 tasses de craquelins écrasés
Préparation et cuisson :
Dans quatre fours, combinez les soupes, le fromage, la crème sure, 1 tasse de beurre, le sel assaisonné, la poudre d’ail et le poivre. Faites cuire et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange soit lisse. Ajoutez les pommes de terre ; bien mélangez. Transférez dans quatre plats.
Laissez cuire à découvert à 175° C pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le tout bouillonne. Faites fondre le reste du beurre ; mélangez avec la chapelure de craquelins. Saupoudrez sur les pommes de terre. Faites cuire 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement dorée. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.