Recette pasteque : nos meilleures suggestions pour manger la pastèque
La pastèque est l’un des fruits les plus populaires de l’été, et ce, pour une bonne raison. Non seulement ce fruit rouge est savoureux, joli et facile à trouver, mais il peut vraiment vous aider à avoir un ventre plat ! En fait, des recherches menées par l’université du Kentucky suggèrent que la consommation de pastèque améliore le profil lipidique et réduit l’accumulation de graisses, grâce à la forte concentration d’anthocyane du fruit, un composé qui calme l’action des gènes de stockage des graisses et donne à la pastèque sa teinte caractéristique. Et ce n’est pas tout : une recette pasteque peut également contribuer à réduire le niveau de douleur musculaire après une séance d’entraînement intense. Découvrez nos suggéstions !
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1. Recette pasteque par excellence : les salades
Que vous essayiez de perdre du poids, que vous cherchiez une idée de collation à base de pastèque pour l’après-entraînement ou que vous souhaitiez simplement une délicieuse recette pastèque, nous avons ce qu’il vous faut. Profitez au maximum de la saison de la pastèque en faisant le plein de recettes saines à base de pastèque.
La parfaite salade d’été
Le nom de ce plat ne ment pas ; c’est vraiment la salade d’été parfaite. Bien sûr, elle est savoureuse, mais elle regorge également de bienfaits pour la santé, grâce à sa base de cresson. Bien choisir sa pastèque est essentiel pour avoir le meilleur de ce fruit. Gramme pour gramme, ce vert au goût doux contient quatre fois plus de bêta-carotènes qu’une pomme et 238 % de l’apport journalier recommandé en vitamine K, un élément souvent négligé dans la construction osseuse et la protection du cœur.
Salade de poulet au melon d’eau balsamique
Sept ingrédients et une demi-heure de temps libre sont tout ce dont vous avez besoin pour préparer cette salade rafraîchissante, sucrée et croquante. Nous aimons le fait qu’elle soit préparée sur un lit d’épinards, une source riche en fer, en oméga-3 d’origine végétale et en folate, un nutriment qui aide à réduire le risque de maladie cardiaque et d’ostéoporose.
C’est aussi l’une des 10 salades les plus saines cet été. Vous pouvez rajouter des fruits comme le melon ou des légumes comme le concombre à votre gout. La modification de certains ingrédiens comme l’eau balsamique pour une sauce légère et crémeuse est également une option à considérer.
Salsa à la pastèque et aux myrtilles
Oubliez le pot de salsa salé et préparez cette sauce simple, mais remarquablement saine, à la maison. Accompagnée de légumes ou de croustilles de tortilla, elle constitue un ajout créatif aux plateaux de fête. Si vous ne supportez pas de partager, vous pouvez aussi l’utiliser comme garniture de poulet grillé ou de salade. Tout ce dont vous avez besoin pour réaliser cette recette est un couteau, une planche à découper et un robot ménager.
2. Recette pasteque d’été : les pops à la pastèque et aux kiwis
Vous ne supportez pas la chaleur et l’humidité ? L’été est bien la période pour des salades rafraîchissantes avec du melon ou de la pastèque. Faites le avec une sucette glacée maison qui vous fera du bien. Sa courte liste d’ingrédients et son faible taux de sucre enlèvent toute valeur à la majorité des sucettes glacées emballées. Et le meilleur : ces friandises sont extrêmement faciles à faire ; tout ce dont vous avez besoin est une pastèque et quelques kiwis.
Et le meilleur : ces friandises sont extrêmement faciles à faire ; tout ce dont vous avez besoin est une pastèque et quelques kiwis. C’est vrai, deux ingrédients suffisent pour obtenir ces délicieuses friandises faciles à préparer. Oui, les seuls ingrédients sont de la pastèque en purée et du kiwi en purée. Il suffit de les mélanger et de les congeler pour obtenir une collation parfaite à base de pastèque !
3. Quinoa à la pastèque, à la feta et au basilic
Si vous n’avez jamais associé des céréales à de la pastèque auparavant, ce plat sera sans aucun doute votre nouveau plat d’été préféré. Tout ce dont vous avez besoin pour le préparer est du quinoa (la seule céréale qui est une source complète de protéines), de la pastèque, du miel, de la feta, du basilic, du jus de citron vert et quelques assaisonnements simples. Les saveurs simples et audacieuses plairont aux enfants comme aux adultes. Servez-la avec du poulet barbecue et des légumes pour un repas familial complet qui plaira à tous.
4. Recette pasteque fraiche : smoothie fraise et chia
Les graines de chia peuvent être mélangées à des bols de fruits, des smoothies intéressantes, des flocons d’avoine, des parfaits au yaourt, et bien d’autres choses encore. Avec cinq grammes de fibres par cuillère à soupe, pourquoi ne pas utiliser cet ingrédient miracle ?
De plus, les graines de chia ont un pouvoir spécial de fixation des liquides, ce qui signifie qu’elles se dilatent physiquement et qu’elles épaississent le liquide dans lequel elles sont immergées. Traduction ? Vous vous sentirez plus rassasié, plus rapidement !